Как Лапочкин ЦСКА разозлил
Денис Целых
Комментарии
Пропустив гол со спорного пенальти, ЦСКА разозлился и во втором тайме не оставил шансов "Кубани", одержав пятую победу подряд.

Два факта перед матчем «Кубань» — ЦСКА не могли не обратить на себя внимание. Факт первый: «армейцы» ни разу не сыграли в нынешнем сезоне вничью. Факт второй: все четыре матча, которые были сыграны между «Кубанью» и ЦСКА в минувшем чемпионате (в основной сетке и в первой восьмёрке), завершились мирным исходом. Собственно, во встрече с каким ещё соперником красно-синим было закрывать единственный нолик в турнирной таблице?

Впрочем, статистика и реальность не всегда живут в одном и том же мире. «Армейцы» сегодня были категорически против дележа очков. Хотя первые полчаса игры прошли в равной борьбе. ЦСКА постепенно нащупывал свою игру, плетя привычные кружева у штрафной соперников, «Кубань» временами тоже показывала зубы. Матч не давал скучать, несмотря на то что собственно голевых моментов в первые полчаса было немного. Зато были неплохие скорости и яркие перепасовки.

У ЦСКА по сравнению с матчем против «Локомотива» было одно изменение в составе. В запас сел бразильский защитник Марио Фернандес, проваливший ту игру. Защита «армейцев» вновь стала полностью российской.

В центральной зоне снова вышел Дзагоев. Именно Алан на 35-й минуте и организовал первый гол в матче, гроссмейстерским пасом выведя к воротам Беленова Мусу. Тот своим моментом распорядился чётко: подсёк мяч над вратарём «Кубани» и открыл счёт в матче. В общем, типичный гол этого нападающего.

Забив, «армейцы» продолжили гнуть свою линию. А «Кубань», как показалось, на время впала в ступор. Чем ещё объяснить ошибку защитника хозяев Деальберта, подарившего на ровном месте мяч Мусе? Нигериец, правда, во второй раз Беленова переиграть не смог и заработал всего лишь угловой.

А под самый занавес тайма в штрафной ЦСКА случился эпизод, который вызвал шквал эмоций на поле и за его пределами. Бальде выскочил к воротам Акинфеева, но вратарь «армейцев» опередил его и выбил мяч, после чего произошло столкновение этих двух игроков. Судья Сергей Лапочкин, к немалому удивлению гостей, показал на «точку». Футболисты ЦСКА бросились атаковать рефери едва ли не всей командой, но дело кончилось лишь двумя «горчичниками» самых отчаянных спорщиков – Акинфеева и Василия Березуцкого.

Пенальти и вправду выглядел более чем спорным. Очевиднее всего, что судья ошибся. Но, с другой стороны, не вернула ли тем самым судьба двум командам долги? «Армейцам» – за неоднозначный эпизод в матче с «Локомотивом», когда Ещенко упал в их штрафной, то ли задетый, то ли нет Акинфеевым. А «Кубани» — за столь же спорный пенальти в её ворота в матче с «Зенитом», который в итоге оказался победным.

Как бы то ни было, счёт в сегодняшнем матче сравнялся. Акинфеев почти достал до мяча после удара Озбилиса, но «почти», как известно, не считается. И на перерыв команды ушли с локальным ничейным результатом, столь нелюбимым «армейцами» в нынешнем чемпионате.

Можно только представить, как завёл этот эпизод гостей. И уже спустя шесть минут после перерыва они снова вышли вперёд. Причём снова своё слово сказал Муса. За первые минуты второго тайма у него было сразу три момента для того, чтобы отличиться. И одним он воспользовался. Нигериец добил в сетку ворот «Кубани», после того как Беленов справился с первым ударом Дзагоева. А следом за этим всё тот же Муса не использовал выход один на один с голкипером «Кубани». Но хет-трик не получился.

Тем не менее ЦСКА всё равно не думал останавливаться на достигнутом. Всё-таки спорный пенальти под занавес первого тайма очень раззадорил команду.

Возможно, поставив на «точку», арбитр Лапочкин тем самым оказал медвежью услугу «Кубани». Глядишь, покумекали бы тренеры хозяев в перерыве, нашли нужные ходы и изменили бы ход матча. А там краснодарцам во втором тайме пришлось столкнуться с очень злым, голодным и агрессивным ЦСКА – командой, которая в своих последних 11 матчах в рамках чемпионата России одержала 10 побед.

И вскоре счёт увеличился до 3:1 в пользу гостей. Третий мяч в четырёх последних матчах на свой счёт записал Эльм. На этот раз швед отличился не со стандарта, а с игры. Его удар в «девятку» после паса Тошича был изумителен. Вне всякого сомнения, это один из главных претендентов на право называться голом тура.

На 67-й минуте счёт мог стать крупным. Зелау сбил Хонду, рвавшегося к воротам Беленова, и «армейцы» получили право на опасный штрафной. Активисты из числа исполнителей стандартов тут же организовали «военный совет в Филях». Тошич несколько секунд что-то втолковывал на ухо Хонде. У мяча в итоге собрались три игрока – двое последних и Эльм. А пробил всё-таки Хонда. Японец специально послал мяч низом — в расчёте на то, что игроки в стенке подпрыгнут. И расчёт оправдался. Вот только полёт мяча остановила штанга.

Буквально через пару минут после этого ещё одну возможность для хет-трика упустил Муса. Снова выскочив один на один с Беленовым, он опять перекинул вратаря «Кубани», но мяч после удара нигерийца немного разминулся со штангой. Вот и думайте после этого: два использованных момента из шести – это много для форварда или мало.

Как бы то ни было, ЦСКА уверенно довёл матч до победы. А заканчивали игру «армейцы» снова в большинстве – за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Зелау. Впрочем, все вопросы о победителе к тому моменту были сняты.

Ну а раз уж мы начали этот отчёт с разговоров о статистике, ими же и закончим. До этого вечера «Кубань» не проигрывала в родных стенах больше года. Но остановить сегодняшний ЦСКА краснодарцам оказалось не под силу.

Комментарии