Шатов показал Жиркову, как забивать
Денис Целых
"Анжи" в гостях победил "Амкар" — 2:1
Комментарии
"Анжи" весь второй тайм штурмовал ворота "Амкара" и в итоге добился своего, забив решающий гол в компенсированное арбитром время.

После победы над «Локомотивом» у «Амкара» словно отрезало. Три матча – три поражения со счётом 0:3. Серия – не позавидуешь. И тут – как «подарок» – визит в Пермь претендующего на самые высокие места «Анжи».

Кошмарная серия заставила тренеров «Амкара» серьёзным образом пересмотреть состав команды. В итоге стартовый список пермяков преподнёс сразу несколько сюрпризов. Например, сел на лавку основной голкипер команды Сергей Нарубин.

С ЦСКА он сыграл вполне убедительно – если бы не вратарь, «Амкар» мог проиграть гораздо крупнее, нежели 0:3. Но, видимо, девять подряд пропущенных мячей сказались на психологическом состоянии Сергея. В итоге в матче с «Анжи» тренерский штаб «Амкара» предпочёл ему Романа Геруса, который до этого лишь трижды выходил на поле в чемпионате-2012/13.

Коснулись изменения и других линий. В частности, впервые место на поле в матче Премьер-Лиги были доверено 23-летнему защитнику Андрею Семёнову. Также в обороне вышел Михаил Смирнов, который до этого участвовал лишь в трёх матчах нынешнего чемпионата.

Что касается полузащиты, то тут обратило на себе внимание отсутствие в стартовом составе ветерана пермского клуба болгарина Георги Пеева. Зато впервые после травмы, полученной в начале сезона, в стартовом составе команды появился Виталий Гришин.

У «Анжи» изменений в составе тоже хватало – как вынужденных, так и нет. Что касается первых, то к ним в первую очередь стоило отнести отсутствие Самуэля Это’О – в самом конце матча с «Ростовом» камерунец получил четвёртую в сезоне жёлтую карточку и избавил себя от необходимости лететь в морозную Пермь. Из-за травмы матч пропускал и защитник Кристофер Самба. Таким образом, на поле не смогли выйти оба автора голов в последнем еврокубковом матче против «Удинезе».

Вместе с этим в запасе Гус Хиддинк оставил таких футболистов, как Юрий Жирков, Мбарк Буссуфа и Олег Шатов. Плотный график игр несомненно сказывается на команде. Потери очков в двух последних матчах – лучшее тому подтверждение. Значит, нужна ротация. И заодно шанс появлялся у таких футболистов, как Шамиль Лахиялов и Никита Бурмистров.

Первый тайм матча получился абсолютно равным. Игра была тягучей, на поле было много борьбы. «Амкар» искал свои шансы в стандартах и в итоге нашёл их. В первом тайме у команды было три момента для того, чтобы поразить ворота «Анжи». И два из них – у защитника-дебютанта Семёнова! Оба раза он грамотно подключался на подачу угловых. Но если первым шансом Андрей не воспользовался (мяч полетел выше ворот), то вторая попытка оказалась на порядок успешней. Снова подача от правого углового флажка – и на этот раз мяч после удара головой влетел точно в сетку. Вот так дебют!

«Анжи», правда, ответил молниеносно. Лахиялов вывел к воротам Геруса Одила Ахмедова, и тот свой момент использовал чётко, пробив в ближний от вратаря «Амкара» угол. Тем самым полузащитник махачкалинской команды сделал себе превосходный подарок на день рождения – сегодня Одилу исполнилось 25 лет.

«Амкар» вскоре мог вновь выйти вперёд – прекрасный удар с лёта удался голландскому легионеру хозяев Джанлуке Нейхолту. Но мяч самую малость разминулся с правой штангой ворот Габулова. Больше по-настоящему ярких эпизодов в первом тайме не было.

А вот вторая половина встречи превратилась в аттракцион немыслимой щедрости в исполнении футболистов «Анжи». Гости имели с десяток голевых моментов – атаковали они яростно, напористо и изобретательно. Видимо, в перерыве состоялся очень серьёзный разговор. Причём «Анжи» захватил инициативу почти сразу после свистка арбитра Алексея Еськова, возвестившего о начале второго тайма.

Если бы «Анжи» использовал все свои моменты, счёт в матче был бы разгромным. Но гостям категорически не везло. Мяч шёл куда угодно, только не в ворота. Защитники «Амкара» во втором тайме предоставили гостям столько пространства, что можно было за голову хвататься. Забивай – не хочу! Вряд ли гости не хотели, но свои шансы тем не менее упорно транжирили. Особенно преуспел в этом вышедший на замену Жирков (он появился на поле по ходу второго тайма, так же как Буссуфа и Шатов). У Юрия было три великолепнейших шанса для гола, но в роли форварда он проявил себя крайне неудачно.

До поры до времени сверхнадежён был вратарь «Амкара» Роман Герус. Но ближе к концу матча стал ошибаться и он. Но игроки «Анжи» продолжали мазать едва ли не мимо пустых ворот.

«Нужен гол!» — скандировала группа поддержки махачкалинской команды. И он состоялся. Юрий Жирков на этот раз решил превратиться в ассистента и не прогадал. Защита «Амкара» вновь ошиблась, не уследив на сей раз за Олегом Шатовым, и тот принёс гостям победу, чётко пробив в нижний угол. Случилось это, когда уже шло добавленное арбитром время.

В итоге «Анжи» выиграл, и продолжает битву с ЦСКА и «Зенитом» за золото российского чемпионата. Главные конкуренты, напомним, выйдут на поле «Петровского» совсем скоро.

Комментарии