Запад с нами
Кирилл Дементьев
Запад с нами
Комментарии
Решающий матч за Кубок Африки обернётся западно-африканским дерби: сыграют соседи — Нигерия и Буркина-Фасо.

Кубок Африки 2013 года должен был пройти на севере, в Ливии, потом был передвинут на самый юг, а закончился (об этом уже можно говорить прямо) триумфом континентального запада. Все четыре участника полуфинальной стадии представляли именно запад Африки, лишь сборную Мали можно назвать посланцем севера, да и то с огромной долей условности.

Многие ожидали увидеть финал Нигерия – Гана, но команда Джеймса Аппиа не сумела подтвердить статус фаворита в матче со сборной Буркина-Фасо. Ещё один интересный момент – противостояние тренеров-иностранцев и местных специалистов. Перед полуфиналами счёт был 2:2, теперь — 1:1.

После победы над сборной Кот-д’Ивуара сборная Нигерии автоматически подхватила «жёлтую майку лидера», так как обыграла главного фаворита турнира. На протяжении всего Кубка нигерийцы показывают футбол хорошего содержания, и полуфинал не стал исключением. Возможно, бывали в истории нигерийского футбола команды и более яркие по составу, но тренеру Стефану Кеши удалось безукоризненно подготовить игроков к турниру. Ну и, конечно, помогает наличие вратаря с богатым европейским опытом: как-никак Винсент Эньяма – автор первого израильского гола в Лиге чемпионов. Правда, в полуфинале вратарский фактор не стал решающим: уже в первом тайме нигерийцы добились огромного преимущества. До первого гола игра была скорее равной, дальше же «суперорлы» безраздельно завладели инициативой.

Для сборной Мали полуфинал – критический барьер. С 1994 года малийцы уже четвёртый раз доходят до этой стадии и всякий раз терпят неудачу. В среду шансов у них было немного: Нигерия и по исполнителям сильнее, и в командной игре соперника превзошла. Угрозы воротам Эньямы исходили главным образом во время стандартов, тогда как нигерийцы предложили сопернику комбинационный футбол. Первый гол получился очень красивым: Виктор Мозес на фланге дважды намотал соперники и снабдил Эчиджиле отличной передачей. Тот здорово подстроился под мяч и головой отправил его в ворота. Следующий гол родился из взаимодействия связки форвардов ЭменикеИдейе. Форвард «Спартака» прострелил с правого фланга, нападающий киевского «Динамо» сыграл на опережение. А в самом конце тайма Эменики отличился и сам. После его могучего удара со штрафного случился дикий рикошет, и вратарь Самасса был попросту отыгран.

Счёт 0:3 после первого тайма оставлял малийцам немного шансов на успех, но команда Кеши заставила себя продолжать активную игру. На 53-й минуте «армеец» Муса вышел вместо Мозеса и спустя семь минут забил четвёртый мяч. В свойственной себе манере – убежав от защитников. Единственное, что удалось сделать сборной Мали, – это забить гол престижа, он на счету Диарра. Нигерийцы заслуженно победили, показав при этом хороший, динамичный футбол. В финале им ни в коем случае нельзя отказываться от фирменной игры ради результата.

Второй полуфинальный матч получился гораздо более упорным и боевым. Гана и Буркина-Фасо оказались достойны друг друга. Печально лишь, что главную роль в событиях на поле сыграл арбитр Саид Энжими. Уже на 13-й минуте матча он назначил в ворота буркинийцев очень спорный пенальти, посчитав, видимо, что защитник с такой фамилией, как Панандетигири, не может быть хорошим человеком. Возможно, игрок обороны и не сбивал Атсу, но арбитр указал на точку. Мубарак Вакасо уже в третий раз на этом турнире реализовал пенальти. У ганцев были возможности увеличить счёт, лучшую из которых упустил Асамоа Гьян на 58-й минуте. Капитан замыкал передачу с фланга, но попал в каркас ворот. А всего через две минуты он горько пожалел о собственной неточности, ибо Аристид Бансе отправил мяч в ворота Дауды. Баду допустил ошибку в центре поля, буркинийцы быстро доставили мяч своему нападающему, а защитники сборной Ганы не успели сомкнуть ряды.

Как следствие — 1:1. Дальше на сцену вновь вышел судья. Энжими вполне мог удалить Кулибали за грубый фол против Гьяна, но ограничился жёлтой карточкой. На последних минутах основного времени Атсу мог принести Гане победу, однако здорово сыграл вратарь Диаките.

В овертайме больше сил осталось у сборной Буркина-Фасо. Сначала Коне опасно пробил головой после подачи Кабора с углового. Затем Накулма забил гол, отменённый арбитром по причине нарушения – довольно сомнительного, надо сказать. Но окончательно врагом буркинийского народа Энджими стал за три минуты до конца матча. Питройпа ворвался в штрафную и упал после явного контакта с защитником. Все тренеры и запасные игроки сборной Буркина-Фасо вскочили с надеждой на пенальти, а узрели жёлтую карточку за симуляцию, которая, к тому же, оказалась для Питройпы второй в матче. Три оставшиеся минуты прошли в обоюдных атаках, и Гьян с Бансе могли принести победу своей команде, но в итоге всё решилось в серии пенальти. Нервы оказались крепче у буркинийцев. Ворса и Баду не смогли забить за Гану, тогда как у соперника промахнулся только Кулибали. Сборная Буркина-Фасо впервые в истории дошла до финала. Перед этим высшим достижением команды было четвёртое место в 1998 году. Бельгийский тренер Поль Пут вошёл в историю.

Решающий матч Кубка Африки 2013 года состоится 10 февраля в Йоханессбурге на FNB Stadium. За день до этого Гана и Мали разыграют бронзу в Порт-Элизабет на стадионе «Нельсон Мандела бей». Любопытно, что эти команды играли в одной группе и свой первый матч на нынешнем турнире провели именно на стадионе, носящем имя Нельсона Манделы. Тогда Гана выиграла с минимальным счетом, и главный пенальтист турнира Вакасо реализовал свой первый 11-метровый.

Комментарии