"Ювентус" оборвал шотландскую сказку
Михаил Тяпков
"Селтик" — "Ювентус"
Комментарии
"Юве" разгромил "Селтик" в Глазго, превратив ответную игру в формальность. А гол Рами и удаление Ибрагимовича оставили надежду "Валенсии".

Нетерпение, с которым в мире из года в год ждут февральского возобновления Лиги чемпионов, понятно. Но не всегда игра команд на стадии 1/8 финала смотрится так, словно они два месяца только того и ждали. Тем приятнее было увидеть, с каким рвением бросились в бой футболисты «Селтика». Поющий и ревущий на все лады стадион в Глазго придавал им смелости, а громкое имя соперника – задора.

В британских СМИ рассуждали, что «кельтам» неплохо бы сыграть в осторожный футбол, ведь и «Ювентус» едва ли будет лезть на рожон на «Селтик Парк», где уже много лет никто, кроме «Барселоны», в Лиге чемпионов не побеждал. Но Нил Леннон и его парни не стали изменять себе и изобретать велосипед, а просто использовали два своих главных козыря – самоотдачу и отменную физическую готовность. Благо тренер с учётом 18-очкового отрыва в чемпионате мог позволить отдохнуть ряду основных игроков накануне Лиги чемпионов.

Но если на групповом этапе смелость брала города вроде Барселоны, Лиссабона и Москвы, то во вторник изменчивая фортуна словно решила устроить «Селтику» проверку на прочность. Не успели хозяева разбежаться и как следует напугать бьянконери, как пропустили в первой же атаке. Не восстановившийся толком после Кубка африканских наций Амброус засуетился и грубо ошибся, подарив мяч Матри в своей штрафной. Алессандро всё сделал как надо и уже готовился праздновать гол, но арбитр за воротами не заметил, что защитник выбил мяч уже из-за линии. Скандала помог избежать Маркизио, сыгравший на добивании: уж после его удара судейская бригада никак не могла ошибиться.

Сказать, что «кельты» ещё больше завелись после гола, было бы художественным преувеличением просто потому, что больше, казалось, уже невозможно. Они носились по полю как заведённые, прессинговали, боролись, стелились в подкатах. Только вот рационализма не хватало, а заодно и Самараса, которого врачи обещали поставить на ноги к матчу, да так и не поставили. В общем, большинство атак хозяева завершали довольно примитивными ударами. Исключение – красивые «ножницы» в исполнении Коммонса, едва не попавшего в угол.

«Ювентус» быстро смекнул, что нет смысла на каждый выпад «Селтика» отвечать своим и пытаться носиться по полю в том же темпе. Туринцы старались аккуратно и вдумчиво играть в пас, стараясь свести КПД прессинга шотландцев к нулю. Получалось не всегда, но в целом остужать пыл хозяев удавалось. Иногда, правда, и бьянконери давали волю эмоциям: знатно повздорили Пирло и Браун, но спор ветерана и капитана «кельтов» только добавил красок первой половине.

После перерыва «Селтик» больше уповал уже на традиционные фланговые подачи, но трио Барцальи – Бонуччи – Касерес оказалось вполне эффективным и в этих традиционных реалиях британского футбола. Лучшая возможность исправить положение шотландцев была у Амброуса, но нигериец с нескольких метров без помех пробил головой прямо в руки Буффону.

«Валенсия» — ПСЖ

«Валенсия» — ПСЖ

«Ювентус» терпеливо дождался момента, когда силы у шотландцев понемногу стали заканчиваться, и выстрелил из их же оружия. Сначала Матри и Маркизио вновь на пару разобрались у чужой штрафной, и Клаудио забил уже однозначно «свой» гол, оставив не у дел Брауна. А под конец туринцы ещё и накрыли «кельтов» агрессивным прессингом. Неугомонный Маркизио выцарапал мяч и вывел Вучинича на удар. Одно касание – и мяч в третий раз оказывается в сетке ворот «Селтика». Шотландская сказка подошла к концу, но даже при таком итоге «кельтов» нельзя не уважать за азарт и старательность.

Подъём «Валенсии» в чемпионате Испании и отсутствие в составе «ПСЖ» системообразующих Тьяго Силвы и Тьяго Мотты давали основания считать, что интрига в этом противостоянии протянет как минимум до игры в Париже. Однако поначалу «летучие мыши» оказались неспособны выстоять и тайм на «Месталье».

Пока «Валенсия» осторожничала и присматривалась к французам, те не стали откладывать дело в долгий ящик. Первый же толковый выпад – и Пасторе попадает в штангу. Секундная стрелка не успевает пройти полный круг, и Хавьер выступает уже в привычной роли плеймейкера, находя в штрафной Лавесси, застающего врасплох Гуайту.

Гости атаковали реже, но гораздо острее. И вполне закономерно, что «ПСЖ» ушёл на перерыв с солидным для двухматчевого противостояния преимуществом. Лукас Моура в очередной раз здорово поборолся на своём правом фланге, и после его прострела Пасторе забить особого труда не составило. Не сказать, что второй тайм после этого превращался в пустую формальность, но в раздевалку испанцы уходили поникшими и опустошёнными.

Свежий Вальдес внёс было оживление в игру валенсийцев, но его старания привели лишь к отменному сейву Сиригу, переведшего мяч в перекладину. Однако, когда казалось что для испанцев всё складывается совсем плохо, Рами после подачи Косты со штрафного отыграли один гол. А странное удаление Ибрагимовича за случайный вроде бы фол на Гуардадо повысило шансы «Валенсии» если не сотворить сенсацию, то хотя бы сохранить интригу на последних минутах парижской встречи.

Комментарии