Халку и Семаку февраль нипочём!
Игорь Рабинер
"Зенит" — "Ливерпуль" — 2:0
Комментарии
Первый час игры на "Петровском" не предполагал её триумфального исхода для хозяев. Но Халк и Семак переломили зимнюю логику Лиги Европы.

Целая зима – и всего две перемены. По сравнению с матчем на «Сан-Сиро», в котором «Зенит» обыграл «Милан» и обеспечил себе место в плей-офф Лиги Европы, у сине-бело-голубых в Лиге Европы произошло две перестановки. Бруну Алвеш и Семак из стартового состава выбыли, Нету и Кержаков его пополнили. Зато остался Малафеев, чья 424-я игра за «Зенит» вывела питерского голкипера на второе место в истории клуба после Анатолия Давыдова. Лев Бурчалкин с 423 остался третьим.

Появление с первых минут Нету, менее чем неделю назад ставшего игроком «Зенита», стало мини-сенсацией. Как и капитанство Романа Широкова, чьи отношения с Лучано Спаллетти осенью прошлого года были далеки от идеальных. Сколько всего меняется за какие-то пару месяцев! Надо сказать, что «пожарил», как выражаются футболисты, португалец в первом тайме весьма основательно.

У «Ливерпуля» же не было ничего общего с составом, который выходил практически во всех матчах группового этапа – за исключением домашнего с «Анжи». Сейчас это был настоящий «Ливерпуль»! С Джеррардом, Суаресом, Рейной, Стерлингом, Даунингом, Шкртелом, Джонсоном, Каррагером… Да, легендарная команда занимает на сегодня в премьер-лиге лишь девятое место. Но «Зенит»-то с 10 декабря официальных матчей вовсе не играл…

Поле «Петровского» — по крайней мере, своим изначальным внешним видом – положительно удивило: обычно в феврале в Питере оно бывает куда хуже. Удивил и высочайший темп стартового отрезка. За первые две минуты в ворота соперников должно было влететь по мячу. 1.08 – Рейна вытаскивает мяч после выстрела Кержакова в дальний угол. 1.55 – Суарес финтами раскручивает новичка Нету и бьёт рядом со штангой. Что ж дальше-то будет?

А дальше Рейна парировал выстрел Халка в правый угол – и пошёл отличный живой футбол, в котором команды имели равные шансы забить. Дико ошибается Ломбертс, отдавая поперечную передачу… Суаресу; грамотно действует Малафеев, сокративший угол обстрела – и тот же бельгиец исправляет свою же ошибку и выбивает-таки мяч куда подальше. Вообще, дебют молодого и в то же время бородатого Нету выдающегося впечатления, мягко говоря, не оставил. Да и Халк, как и в прошлом году, продолжал играть сугубо индивидуально: никаких принципиальных изменений по части взаимодействий бразильца с одноклубниками не было замечено.

В то же время в страсти ни «Зениту» в целом, ни Халку в частности отказать было невозможно. Его соло на 27-й минуте позволил остановить только опыт Каррагера, а потом Рейна нейтрализовал и удар Данни головой, и мощный выстрел того же Халка. И всё же последний шанс равного тайма создал «Ливерпуль». После прострела справа Ломбертс едва не срезал мяч головой в свои ворота, а при завершении той же атаки Суарес красиво пробил пяткой. Красота, однако, не синоним точности. И слава богу.

«Зенит» — «Ливерпуль» — 2:0

«Зенит» — «Ливерпуль» — 2:0

Первый тайм получился объективно ничейным. А второй должен был начаться с гола «Ливерпуля»: проход Джонсона вышел удивительно беспроблемным, Ломбертс, расставив ноги, дал сделать ему всё, что возможно – и если бы не Малафеев, быть убийственному голу. Не в первый уже раз за матч голкипер спас «Зенит», а вскоре, глядя, как «Ливерпуль» всё больше берет инициативу в свои руки, Лучано Спаллетти заменил Данни на Семака. Баланс – любимое слово Фабио Капелло, но недаром тренеры «Зенита» и сборной – соотечественники!

Когда после прохода Даунинга на 60-й минуте Суарес пробил в миллиметрах от правой штанги, стало окончательно ясно: «Зенит» ходит по лезвию ножа. Да, можно было сколько угодно говорить, что «Ливерпуль» так же бесплодно в предыдущем матче чемпионата Англии атаковал ворота «Вест Бромвича», выигранном последним со счётом 2:0.

Но чудеса вечно продолжаться не могут. Ещё одно проявление безответственности – и гол парней с «Энфилда» обязательно состоится! Зенитовцы это поняли. Обратила на себя внимание работа Широкова, перепахивавшего поле вплоть до своей лицевой линии и не позволявшего соперникам прострелить. Трудились у своих ворот и другие. Но и самим же атаковать когда-то надо!

Этот восклицательный знак воплотил в жизнь Халк. На 69-й минуте бразилец выстрелил с 30 метров в дальнюю девятку — и счёт открыт. А на 72-й вышедший на замену Семак, выскочив из-за спины Джонсона, замкнул прострел Анюкова. 2:0 за три минуты – притом, что ход игры, будем объективны, такого развития событий абсолютно не предполагал! И в который раз подумалось о том, как на Евро-2012 сборной России Сергея Богдановича…

«Ливерпуль», конечно, не сдался. Малафеев спас команду после штрафного за снос Суареса трясшимся от ужаса Нету. Но это нельзя было назвать типичным для последней четверти матча моментом – в последней десятиминутке «Зенит» постарался и успешно завладел мячом. Гости о спасительном голе уже не мечтали – скорее, «Зенит» усилиями Халка мог забить третий.

Но и двух для начала – хватит. Тем более что в первый час игры о таком исходе можно было только мечтать. Однако Халку и Семаку зима, когда в России в футбол не играют, оказалась нипочём. Дай бог, чтобы и через неделю было так же!

Комментарии