"Бордо" спасла перекладина
Артём Омельяненко
Комментарии
Выигрывая по ходу матча у "Бордо", киевляне упустили победу и во втором тайме не забили пенальти — удар Гусева пришёлся в перекладину.

После игры «Шахтёра» в Лиге чемпионов, на тропу европейской весны вышли наши представители в Лиге Европы. Первыми стартовали киевские динамовцы. Официальной премьеры бело-голубых болельщики ожидали с опаской. Всё-таки в команде произошло немало кадровых изменений, Блохин на сборах предложил большие нагрузки и под этим давлением кивляне проиграли в нескольких матчах не самым сильным соперникам.

«Шахтёр» в одном темпе матч с «Боруссией» не выдержал, вряд ли приходилось ожидать этого и от динамовцев. Французский «Бордо», как и «Боруссия», наоборот, после нового года уже успел втянуться в сезон и приехал в Киев с одним из лучших показателей по пропущенным мячам в Лиге 1, хотя в последнем туре жирондинцы уступили «Аяччо» (0:1). Эту игру посетил Ребров и вернулся в тренировочный лагерь динамовцев в Марбелье с идеями, как можно вскрыть оборону будущего соперника.

Матч на «Олимпийском» команды начали живо, и стартовый состав «Динамо» получился с определёнными сюрпризами. В строй вернулся не игравший после матча в сборной Украины Евгений Хачериди, который составил пару центральных защитников с Михаликом. А вот проблему с правым флангом Блохин решил с помощью хорвата Домогая Виды, хотя других вариантов, кроме появления на этом месте Гусева, придумать было и сложно. Новичок Селин, похоже, на сборах тренерский штаб пока не переубедил, что он лучше Тайво. А вот его партнёр Роман Безус получил место в старте и задание играть в полузащите на правом фланге. Слева игру начал Ярмоленко, а центральное трио составили Велозу (ближе к обороне) и Кранчар с Харуной. Несмотря на намёки Блохина на предматчевой пресс-конференции сыграть без нападающих, по примеру «Барселоны», на острие вышел атакующий хавбек Адмир Мехмеди.

«Динамо», не «Барселона», но на правах хозяев киевляне всё же сразу обозначили своё желание искать счастье в атаке. «Бордо», в свою очередь, не стал сопротивляться и отдал украинцам территориальное преимущество, сделав ставку на диагонали в надежде на Давида Бельона. Немного нервничал в первые минуты Вида, сразу запустив «свечу» над своей штрафной. Впрочем, хорват потом успокоился и начал помогать Безусу в атаке. Опасен был Вида и при «стандартах». Дважды Велозу закручивал с угловых мяч в ворота и дважды хорвату не хватало самой малости, чтобы дотянуться до мяча. Первый раз поволноваться оборону «Бордо» заставила связка нигерийцев «Динамо» Тайво – Харуна. После прострела защитника удар Лукмана успели накрыть защитники. На девятой минуте уже полностью вступил в игру Карассо. После скидки Мехмеди Кранчар внутренней стороной стопы пробивал по воротам – угловой. Своего хозяева всё-таки добились к 20 минуте. И снова сработал нигерийская связка. Тайво длинной передачей почти от самого углового флажка нашёл пасом одинокого Харуну, Лукман успел первым касанием остановить мяч и вторым пушечным ударом отправить его под перекладину.

Харуна провёл один из лучших матчей в «Динамо»

Харуна провёл один из лучших матчей в «Динамо»

«Бордо» много времени, чтобы отыграться, не понадобилось. Первый же удар в створ ворот «Динамо» оказался голевым. Сертич играючи в правом углу обыграл двух динамовцев и выложил мяч прямо под удар Обраньяку, который по-бильярдному положил его в дальний угол в притирку под штангу – без шансов для вратаря и команды всё начали с начала.

Киевляне попытались забыть, что они пропустили гол на своём поле, и помогли «Бордо» решить в Киеве задачу-минимум, и с новой силой бросились на ворота французов. Через 10 минут супер-момент не использовал Ярмоленко. После подключения Виды и его прострела в штрафную, Мехмеди к мячу не успел, но добивавший мяч в пустые ворота Ярмоленко отправить его в сетку не сумел и еще несколько секунд в ступаре сидел на траве, схватившись за голову. Характерными словами для русского языка прокомментировал этот момент и Блохин. Ещё один убойный момент киевляне упустили на 40 минуте, когда Харуна дальним ударом попал в перекладину.

Несмотря на высокий темп и накопившуюся усталость в первом тайме, Олег Блохин в перерыве посчитал, что замены «Динамо» не нужны и с выходом на поле динамовцы с новой силой бросились на ворота «Бордо». Пошли дальние удары от Велозу, Кранчара и Харуны, много бегал на фланге Ярмоленко и на 50 минуте его прорыв в штрафную и неуверенная игра Карассо едва не закончились неприятностями для французов. Динамовцы наращивали давление. На поле появился Гусев вместо Кранчара и занял позицию на левом фланге, где с первых минут играл Безус. Новичок ушёл в центр поля, а Ярмоленко раз за разом вскрывал оборону «Бордо» с правого края. После очередного прострела Андрея на 69 минуте упустил отличный шанс Безус, у которого было время принять мяч и нанести удар, но защитник в последний момент спас «Бордо» от гола. Через две минуты Карассо уже сам блеснул во всей красе, парировав дальний удар Ярмоленко.

Через пару минут стадион вспыхнул от эмоций, когда румынский судья назначил пенальти в ворота «Бордо» после падения в штрафной Гусева. Сам пострадавший вызвался исполнить «приговор», но «бессарабские» ворота оказались заколдованными и на помощь Карассо пришла перекладина.

Рассчитывать на последний штурм в первом матче «Динамо» после двухмесячной паузы было наивно, силы у хозяев уходили с каждой минутой. Но надо киевлянам отдать должное, они пытались вырвать победу до последнего. Уже в дополнительное время болельщики даже вскочили от радости, но мяч после удара Харуны и рикошета приземлился сверху на ворота. 1:1 и выяснение отношений команды перенесли на ответный матч во Францию.

Комментарии