Сам не ам и Дану не дам!
Олег Лысенко
"Кубань" — "Динамо"
Комментарии
Первый матч Леонида Кучука в Краснодаре и Дана Петреску в качестве гостя "Кубани" завершился вничью.

Петреску уже доводилось гостить в Краснодаре. Но гостить не у дорогой сердцу «Кубани», а у местных «горожан». В ноябре прошлого года его «Динамо» уступило тут клубу Сергея Галицкого – 0:2. На встречу с бывшими одноклубниками Дан привёз столичный коллектив впервые. И, увы, в далёком от оптимального составе.

Победа в первом дерби года далась бело-голубым чересчур дорогой ценой – дисквалификация Юсупова и повреждение у Соловьёва. Капитан команды Фернандес простыл уже после встречи с «Локомотивом». Образовавшиеся в средней линии ниши румынский Мистер заполнил мастером на все руки Епуряну и Янтшером. Гранат уступил левый фланг обороны Ломичу, чтобы составить тандем в центре с Рыковым. Последний впервые с 7 октября прошлого года появился на поле. Но главным сюрпризом дождливого краснодарского вечера стал Кураньи на лавке запасных. Самому звёздному подопечному Петреску с первых минут предпочёл в атаке новичка Игнатовича. Забегая вперёд, отмечу, что Павлу в полной мере заменить матёрого немца не удалось. С мячом он практически не встречался.

Несмотря на победу в первом весеннем туре, прибег к ротации и нынешний тренер «Кубани». Отсидев дисциплинарные «сроки», вернулись в основу правый защитник Козлов и атакующий хав Попов. Выпали из состава Леандро и Озбилиз. Но если бразильский новобранец оказался на лавке, то герой матча в Нижнем Новгороде и автор победного гола первого круга в Химках вообще отсутствовал в заявке. По сведениям официального «твиттера» клуба, Араз получил микротравму на тренировке. Потеря из потерь для жёлто-зелёных!

Кучук оригинально вышел из положения. В отсутствие основного правого хава он, похоже, поручил Козлову контролировать всю бровку. Благо в плане выносливости тому мало равных в клубе. Хитрецы Пиззелли и Попов обеспечивали «Кубани» численное превосходство на центральном направлении.

Свежеиспечённый динамовский капитан Кокорин сразу обозначил своё присутствие на поле хлёстким ударом над перекладиной. «Кубань» ответила сопернику в тон целой серией лихих наскоков на гостевые «земли». Вернейший момент имел после розыгрыша углового Шандан и не реализовал его стараниями Шунина. В первой половине тайма динамовский кипер ещё раз выручил свою команду после тяжелейшего удара головой Бальде.

«Динамо» аналогичный момент до ума довело. На 24-й минуте гостям удалась резкая, можно сказать фирменная, контратака по левому флангу, которую чётким ударом со «второго этажа» в правый нижний угол завершил Кокорин. «Снаряд» своему бомбардиру вовремя поднёс Янтшер.

Впрочем, радость небольшого бело-голубого островка на стадионе длилась недолго – около пяти минут. Не забив головой, Бальде забил ногой. Сенегальский нападающий не дал пропасть даром тонкой передаче вразрез Ионова. С этим ударом Шунин ничего поделать не смог – мяч вошёл в угол, словно шар в бильярдную лузу. В этом эпизоде несогласованность динамовских защитников проявилась в полной мере. «По Бальде» почему-то играл правый бек Чичерин, а не кто-то из стопперов. Играл, прямо скажем, не лучшим образом.

Сравняв счёт, южане и не подумали уходить в оборону. При такой неистовой поддержке трибун это было решительно невозможно! И они продолжили самозабвенно атаковать. Возможно, где-то даже слишком рьяно. Эмоции у хозяев порой преобладали над расчётом. Отчасти потому счёт до перерыва не изменился, отчасти – благодаря самоотверженности москвичей.

Второй тайм гости тоже начали активно. Теперь в центре внимания оказался Игнатович. Новобранец «Динамо» мог замкнуть острейший прострел с правого фланга и чуточку не дотянулся до мяча. На 55-й минуте Шунин с Епуряну совместными усилиями погасили очередной «пожар» в собственной штрафной. Первый отразил коварный удар Ионова, второй не дал дослать мяч в сетку Бальде. В следующей атаке соперника простил Попов: болгарин махнул ногой мимо мяча, находясь на линии даже не штрафной – вратарской площади! А Бальде, замыкая навес с левого фланга, не попал в створ – мяч рикошетом от спины нападающего перелетел через перекладину.

«Динамо», стиснув зубы, отбивалось и терпеливо ждало своего шанса в контратаке. Примерно то же самое мы наблюдали неделю назад в дерби. Заменой Игнатовича на Кураньи Петреску дал понять, что ничья не является пределом его мечтаний. Но и Кучук довольствоваться малым не собирался. Выпустив вместо Пиззелли ещё одного штатного нападающего, Букура, он вроде подтвердил это предположение. Следующий размен – Попова на Тлисова, казалось бы, свидетельствовал об обратном. Но вспомните, кто удвоил счёт неделю назад в Нижнем Новгороде. Он, Тлисов

За четверть часа до финального свистка на «Кубани» случился дебют: 19-летний Соломатин впервые появился в основе «Динамо» в матче чемпионата. Заменил Павел Янтшера.

В концовке бело-голубые отодвинули игру от своих ворот и даже могли выйти вперёд. В частности, Нобоа не хватило самой малости, чтобы со стандарта закрутить мяч под перекладину. Соломатин, не поверив своему счастью, не пошёл на добивание после сейва Беленова, а стоило, стоило!

В свою очередь Ионов со своего штрафного врезал мячом в стенку. На концовку тренер «Кубани» выпустил ещё одного свежего форварда — Никулае. Однако ни ему, ни кому-либо ещё отличиться в этот вечер в Краснодаре не удалось. Игра так и завершилась вничью, но за такую ничью ни хозяевам, ни гостям не должно быть стыдно.

Комментарии