"Спартак" проиграл из-за абсурда Кариоки
Игорь Рабинер
"Ростов" — "Спартак" — 1:0
Комментарии
В городе, где не так давно он был разгромлен, "Спартак" вновь не показал ничего внятного. А Кариока организовал абсурднейший пенальти.

«Ростов» — «Спартак»: фоторепортаж с матча

Поездка в Ростов началась для «Спартака» с приключения. Как сообщила «Комсомольская правда», в пятницу, заблаговременно прибыв на берега Дона, красно-белые провели там предматчевую тренировку – а на пути с неё автобус, выделенный гостям «Ростовом», попал в аварию. Пугаться, впрочем, не стоит: никто не пострадал. «Автобус врезался правым задним боком в фонарный столб. От удара раскрылась задняя панель, где располагается двигатель, а фара и крыло разлетелись на крупные осколки», — сообщило издание. Я решил перепроверить информацию у одного из представителей «Спартака» и узнал следующие подробности: «Да задом сдавал и врезался. Смешно было! Все о’кей».

Оставалось только порадоваться за столичную команду, воспринявшую дорожный инцидент безо всякого раздражения. А вот будет ли «все o’кей» у «Спартака» на поле стадиона «Олимп-2»? Чтобы это произошло, Валерий Карпин, появившийся на скамейке в непривычных очках, предпринял весьма активные действия. В трех предыдущих весенних матчах у девятикратных чемпионов России выходил один и тот же состав за одним исключением – против «Кубани» по сравнению с «Локомотивом» Уорис заменил Ари. Теперь же Карпин наглядно показал своим футболистам то, что словесно изложил журналистам после встречи с краснодарцами, – качеством игры с «Кубанью» он крайне недоволен.

В составе «Спартака» произошло сразу три изменения! Главного, пожалуй, неудачника предыдущей встречи Кирилла Комбарова справа в обороне заменил Макеев, в центре поля Чельстрём уступил место стерильному опорнику Вукоевичу: для хорвата эта встреча стала первой, которую он в спартаковском составе начал с первых минут.

А самым большим сюрпризом, пожалуй, стал невыход на поле автора хет-трика в ворота «Терека» Мовсисяна. Две последующие встречи армянский американец, оказавшийся под особым вниманием соперников, провёл неубедительно – и в Ростове на его месте на острие оказался Уорис. Тогда как освободившееся место правого инсайда, как и против «Терека» и «Локо», досталось Ари. Песьяков позицию в составе в очередной раз сохранил.

Что же касается резерва, то в нём из-за недолеченной травмы вновь не оказалось Билялетдинова, Жано и Эменике, а по игровым причинам – Парехи. Об этом, впрочем, было известно заранее: из 19 здоровых футболистов обоймы в Москве решено было оставить именно аргентинца. У «Ростова» же по сравнению с проигранным матчем «Динамо» произошла лишь одна перестановка: Миодраг Божович заменил ветерана Кириченко новичком-хавбеком Кангой. На острие, соответственно, выдвинулся из средней линии Лазович.

«Спартак» начал матч агрессивнее – и атакуя (преимущественно левым флангом), и прессингуя, в чём особо отличался Ари. «Ростов» решил пресечь это своеобразным способом – Кисенков на 10-й минуте у бровки жесточайшим образом подкатился под автора спасительного второго гола в ворота «Кубани» Хурадо, за что получил от Сергея Лапочкина жёлтую карточку (испанец встал с колоссальным трудом, и тут же начали активно разминаться Яковлев и Макгиди). А пять минут спустя сурово настроенный питерский рефери выдал по «горчичнику» Дмитрию Комбарову и Калачёву. Три карточки за 15 минут – что дальше-то будет?!

Оценки журналиста:

«Ростов»: Плетикоса – 6,5, Дьяков – 6,5, Кисенков – 5,5, Гетигежев – 6,0, Ксулу – 6,0, Калачёв – 6,5, Шешуков – 6,0, Гацкан – 6,0, Чеснаускис — 6,0, Канга – 5,5 (Кириченко, 84 – б/о), Лазович – 6,5 (Голенда, 74 – б/о).

«Спартак»: Песьяков – 6,0, Макеев – 5,5, Боккетти – 6,0, Сухи – 5,5, Д.Комбаров – 6,0, Вукоевич – 5,5, Кариока – 4,0, Хурадо – б/о (Макгиди, 23 — 6,0), Дзюба – 5,0 (Яковлев, 65 – 6,0), Ари – 5,0, Уорис – 6,0 (Мовсисян, 60 – 5,5).

С моментами до поры было похуже. Уорис, получив шанс на своей излюбленной позиции, всячески пытался себя проявить – но то не смог обработать мяч после ошибки Дьякова, то ноги ганца опередили мысль, то в последнее мгновение его рывок нейтрализовал защитник… Тем не менее к
20-й минуте ясно стало одно – покоя хозяевам, набравшим всего очко в четырех предыдущих встречах, темнокожий форвард не даст.

На 20-й минуте грубейшая ошибка спартаковцев на левом фланге полузащиты привела к голевому моменту у «Ростова» — едва ли не при первой же дельной атаке хозяев. Калачёв отобрал мяч у еле живого Хурадо, рывком ушёл от сместившегося из центра Боккетти (Комбаров уже убежал в атаку), но прострелил не параллельно воротам, куда набегал Лазович, а чуть назад, за спину своему партнёру. Видимо, нет ещё взаимопонимания у ростовчан с недавним зенитовцем, да и откуда бы этой телепатии взяться?

В середине тайма Хурадо, долго пытавшийся справиться с последствиями травмы, нанесённой ему в «карточном» эпизоде Кисенковым, всё-таки уступил место на поле Макгиди (Ари передвинулся на левый фланг, ирландец вышел направо). Учитывая, что испанец с каждым матчем становился всё более заметной фигурой в «Спартаке», это выглядело серьёзной потерей. Но всего через минуту Макгиди мог стать автором голевой передачи, когда мягко набросил мяч на голову Уорису. Тот, выскочив из-за спины Дьякова, пробил акцентированно – вот только чуть выше ворот Плетикосы. Активность Макгиди продолжилась прорывом по центру, остановленным фолом Шешукова. Но Лапочкин, имевший основания наказать схватившего за футболку игрока предупреждением, решил: хватит.

«Ростов» в первые полчаса атаковал куда реже «Спартака», но выпады хозяев таили в себе опасность. На исходе получаса Песьякову пришлось слегка потрудиться, чтобы выловить мяч после удара Калачёва. А если бы пас того же хавбека на Чеснаускиса парой секунд ранее был более точен, возможно, всё могло быть для гостей ещё проблемнее. Впрочем, спартаковцы прекрасно знают, что бывает в Ростове, если хозяева закусят удила, – разгром в первом туре чемпионата-2011/12 со счётом 0:4 ещё никем не забыт. Так что ни о какой недооценке не могло быть и речи.

На 37-й минуте Лазович вымаливал у Лапочкина пенальти якобы за толчок Боккетти после прострела Гетигежева, но ни один повтор не дал ответа, насколько обоснованными были его воздетые к небу руки. Хрестоматийный пример российского футбольного телевидения на периферийных аренах. А вот футбол назвать хрестоматийным нельзя было при всём желании. Чем ближе был конец первого тайма, тем хуже играл и больше ошибался «Спартак». На 45-й минуте навес активного Калачёва воплотил в удар головой Лазович, но из-под Сухи пробил выше ворот.

Нулевая ничья полностью отражала некоторую бессодержательность первого тайма на «Олимпе-2». Один полунавес-полуудар Калачёва в створ на две команды – цифра исчерпывающая. Бывшему голкиперу «Спартака» Плетикосе до перерыва, по сути, не пришлось вступать в игру! А потому преимущество красно-белых во владении мячом – 64 на 36% — не получило никакого реального «выхлопа».

«Ростов» — «Спартак» — 1:0. Ворота «Спартака» атакует полузащитник «Ростова» Канга

«Ростов» — «Спартак» — 1:0. Ворота «Спартака» атакует полузащитник «Ростова» Канга

Второй тайм начался для «Спартака» и вовсе катастрофически. Кариока, выбивая мяч из своей штрафной, на ровном месте попал в Калачёва, а когда ростовчанин оказался первым у взвившегося в воздух мяча, толкнул его и «привёз» фантастический по своей абсурдности пенальти. Лазович ударом в правый нижний угол не оставил Песьякову никаких шансов, забив свой первый мяч за «Ростов».

Два штрафных, заработанных Д. Комбаровым, и сольный проход с подачей Макгиди по флангу обозначили стремление «Спартака» активизироваться и растягивать ростовскую оборону по краям, — вот только ударов в створ по-прежнему не было. Совсем. Старательный, боевитый, но достаточно примитивно игравший «Ростов» совершенно не выглядел непобедимой командой. Но красно-белые не выглядели командой, знающей, каким образом с этим середняком с уклоном в аутсайдеры справиться. «Спартак» времён яркой предсезонки, а также матчей против «Терека» и даже «Локомотива» невозможно было узнать.

Карпин, видя это, на исходе часа пустил в бой Мовсисяна – вместо Уориса, чья активность в первые полчаса так ничем и не обернулась, а во вторые 30 минут о его существовании на поле позабыли. А на 64-й минуте главный тренер «Спартака» и вовсе пошёл ва-банк, сделав третью замену почти за полчаса до конца игры: малозаметного Дзюбу заменил Яковлев.

Первый серьёзный удар, едва не поставивший в тупик Плетикосу, лишь на 69-й минуте произвёл Макгиди. Хорват отпустил хитро и мощно пущенный мяч, но со второй попытки всё-таки его накрыл. Тем не менее «Спартак» заметно прибавил в агрессии, да и было бы удивительно, кабы этого не произошло. Три минуты спустя ещё неприятнее для вратаря пробил с 22 метров Яковлев – но Плетикоса, по-кошачьи прыгнув, сработал просто блестяще. Вложив в этот прыжок всю свою обиду на Карпина, который под давлением лимита на легионеров в 2009 году предпочёл ему Сослана Джанаева.

На 79-й минуте навал красно-белых с участием Макгиди, Мовсисяна и Ари привёл к яростной борьбе во вратарской, броскам под мяч Дьякова и Ко – но до удара в створ дело не дошло. И вплоть до добавленного времени – не доходило.

Днём ранее в ситуации, схожей со «Спартаком», оказались его земляки из «Динамо» — и от поражения в Перми (команда, по классу сопоставимая с «Ростовом») с трудом, но «отползли». Красно-белым – не удалось. Ростов-на-Дону остался «неудобным» городом для Карпина. Конечно, 0:1 – не 0:4, но как в одном, так и в другом случае «Спартак» получил за игру ноль очков. Что при громадной плотности в таблице может иметь для московского клуба далеко идущие последствия. Может, авария автобуса за день до игры стала для красно-белых знаком судьбы?

Комментарии