Это он, это он, прошлогодний Аилтон!
Олег Лысенко
Комментарии
Стоило Аилтону вспомнить вкус гола, как "Терек" тотчас же победил. Месть грозненцев "Ростову" за кубковую обиду оказалась жестокой – 0:3.

Чуть менее трёх миллионов евро, по подсчётам небезызвестного немецкого ресурса, истратил «Терек» на уругвайского опорного полузащитника Факундо Пириса. Естественно, что поклонники команды с нетерпением ожидали дебюта в бело-зелёной футболке одного из самых ценных кадров в истории клуба. В понедельник в Ростове-на-Дону этот момент наконец-то настал: Станислав Черчесов не просто включил латиноамериканца

в заявку (это Пирис уже проходил), а выставил в основе.

Другого «летнего» новобранца «Терека», финна Юхани Ойялу, мы в российском интерьере видели. Правда, не рассмотрели толком: едва дебютировав в Премьер-Лиге, высокий скандинавский блондин получил травму и поступил в лазарет. На «Олимпе-2» он второй раз вышел на поле в этом году. Этим двоим в понедельник было обеспечено особое внимание немногочисленных зрителей на трибунах. Остальных Ростов-на-Дону не далее чем в четверг уже видел. Хотя молодой Митришев в стартовом составе пока тоже гость редкий.

Миодраг Божович не стал чинить то, что и так неплохо на прошлой неделе сработало, и ограничился одной перестановкой в составе. Да и та носила вынужденный характер: получившего в предыдущей игре небольшое повреждение Лазовича сменил на острие атаки Голенда.

На этот раз команды не стали долго томить

Оценки журналиста

«Ростов»
: Плетикоса — 5,5, Маргасов — 5, Дьяков — 4,5, Беляев — 4,5, Гетигежев — 4,5, Гацкан — 4,5, Шешуков — 5, Калачёв — 6,5, Канга — 5,5 (Стариков, 54 — 5), Чеснаускис — 5 (Полоз, 54 — 5), Голенда — 4 (Кириченко, 53 — 5).

«Терек»: Амельченко — 6,5, Уциев — 6, Йиранек — 6, Ойяла — 6,5 (Коморовски, 77 — б/о ), Ятченко — 6, Адилсон — 6,5, Пирис — 6 (Кацаев, 63 — 5,5), Митришев — 5,5 (Макушевски, 46 — 6), Иванов — 6,5, Рыбусь — 6, Аилтон — 7.

людей игрой без ворот. По сравнению с четверговой встречей этот матч начался даже чересчур весело. Весело для гостей – для хозяев прискорбно. «Терек» открыл счёт в результате первой же осмысленной атаки. Бывший ростовчанин Иванов обобрал в центре поля Гацкана и поделился мячом с Аилтоном. Четверо ростовских защитников слишком долго размышляли, кому же из них встречать бразильца, а тот возьми да и пальни низом из-за пределов штрафной. Мяч, ударившись о мокрый от дождя газон, влетел в сетку под рукой у Плетикосы.

Оперативно восстановить равенство в счёте Калачёву не позволил земляк Амельченко (тоже, напомню, в недалёком прошлом дончанин). А на 15-й минуте на табло «Олимпа-2» зажглась совсем уж удручающая для хозяев двойка – объективная оценка «Ростову» за провальный дебют. Гол получился трагикомичный: Голенда, конечно, руководствовался исключительно благими побуждениями, идя на помощь своим защитникам при розыгрыше углового, но лучше бы он этого не делал. Чешский нападающий настолько неуклюже пытался выбить мяч из штрафной площади, что срезал его в сетку. Плетикоса лишь досадливо руками всплеснул. Соавтором гола, между прочим, стал Ойяла – отметил возвращение в основу! Но Аилтон был тут как тут, готовый нанести результативный удар. Возможно, его-то присутствие рядом и переполошило Голенду.

Нет, «Ростов» не бросил играть, не раскис под потоками холодной воды с неба. Канга и Калачёв без устали буравили грозненскую оборону – не хватало точного последнего паса. А нет передач – нет и ударов. За оставшееся до перерыва время жёлто-синие довели до ума лишь одну атаку: удар Шешукова «на исполнение» не без труда отразил Амельченко.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур. «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Терек» (Грозный) – 0:3. Автор победного гола бразилец Аилтон

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур. «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Терек» (Грозный) – 0:3. Автор победного гола бразилец Аилтон

Занятно, что даже по такой игре, разворачивавшейся по сценарию «Терека», капитан гостей умудрился получить взыскание. В четверг Уциев доигрался в Ростове до красной карточки, а теперь уже в середине первого тайма удостоился жёлтой. Ризван не в меру жёстко атаковал в центре поля Чеснаускиса. Больше ничего не омрачило грозненцам во всех отношениях успешную сорокапятиминутку.

Счёт на табло предполагал экстренные коррективы в действиях и составе ростовчан, однако первым за рычаги управления игрой взялся Черчесов. Митришев уступил свой правый фланг Макушевски, и тот незамедлительно отблагодарил тренера за доверие. Поляк выполнил качественный прострел с правого фланга, а всё остальное сделали грозненские бразильцы: Адилсон отдал пас Аилтону, получил мяч обратно и филигранно уложил его в правую «шестёрку».

Тройная (!) замена Божовича – Кириченко, Стариков и Полоз вместо Голенды, Канга и Чеснаускиса – выглядела уже как жест отчаяния. Полагаю, к этому времени даже самые неисправимые оптимисты на «Олимпе-2» смирились с поражением.

Возможно, и Калачёв в душе тоже смирился, но, честь и хвала Тимофею, вида не показал. На 61-й минуте второй номер жёлто-синих эффектным ударом с линии штрафной послал мяч в крестовину. Он, мятежная душа, заработал первое «хозяйское» предупреждение – за фол на Уциеве. И Калачёв же устроил Полозу выход один на один с Амельченко – тоже безрезультатный благодаря грамотным действиям грозненского кипера.

Больше вмешательств Антона в игру не потребовалось. «Терек» одержал первую победу с 24 ноября прошлого года и до трёх очков сократил отставание от четвёртого-пятого мест в таблице, занимаемых ныне «Спартаком» и «Рубином». Грозный ещё поборется «за Европу», вот увидите. Не вышло в Кубке – авось в чемпионате получится?

… А новобранцы «Терека» до финального свистка на поле не задержались. Но если Пирис ушёл самостоятельно, то Ойяла – с помощью медперсонала. Неужто опять травма?

Комментарии