Киев-1997
Кирилл Дементьев
Лига чемпионов. "Барселона" — "Бавария"
Комментарии
"Бавария" крупно выиграла у "Барселоны" и во втором полуфинале. Крах великой команды совпал с рождением новой звезды.

«Барселона» – «Бавария». Лучшие фото

В стартовом составе «Барселоны» не оказалось Месси. Причём произошло это как-то буднично. Тито Виланова заявил, что аргентинца по-прежнему беспокоит травма, однако многие сей факт восприняли иначе: «Барса» выбрасывает белый флаг. Юпп Хайнкес сделал два изменения по сравнению с первым матчем. Манджукич после отбытия дисквалификации возглавил нападение, а захворавшего Данте сменил ван Бёйтен. При этом у «Баварии» только в стартовом составе три человека сидели на жёлтой карточке — Швайнштайгер, Лам (так на всякий случай, вице-капитан и капитан) и Хави Мартинес, но тренер не позволил себе оставить их в запасе. И это притом что судья Дамир Скомина славится в Европе жесткостью и крови (то есть жёлтых и красных карточек) не боится.

Выиграть в четыре мяча по заказу практически невозможно, но есть определённая методика, помогающая чудо хотя бы приблизить. «Реал» кое-что из этого показал в матче с «Боруссией». Первое дело — это агрессивное начало. Фактор гола имеет в футболе огромное значение, так как может придать сил одним и надломить других. Именно так «Барселона» подавила «Милан» в ответном матче 1/8 финала. Здесь ничего подобного каталонцы продемонстрировать не смогли. Первые 20 минут прошли в высоком темпе, но голевых моментов не было ни у одной из команд. «Бавария» очень легко разрушала барселонские атаки, но и свои поползновения до ума не доводила. Пару раз Арьен Роббен передерживал мяч, где-то не хватало точной передачи, порой баварцы просто переигрывали. «Барселона» же вновь не находила вариантов впереди: Фабрегас на месте Месси не смотрелся совершенно. Появление Сонга вместо Бускетса не помогло каталонцам добиться преимущества в центре поля, где Швайнштайгер и Хави Мартинес держали ситуацию под контролем. Брать на себя игру пытались Иньеста и Педро, но их партизанские набеги не могли побеспокоить Нойера. Через центр «Барсе» прорваться не удавалось, фланговые атаки в основном заканчивались навесами на деревню дедушке Нойеру. Интеллектуальный тупик был налицо.

Скомина показал в первом тайме две жёлтые карточки — Роббену и Дани Алвесу, но грубой игры не было: отсутствовал мотив. Взорвать ситуацию мог только гол хозяев, но за 45 минут «Барса» мало что сделала, дабы приблизить это событие. Пару раз мяч летал по штрафной или даже вратарской Мануэля Нойера, однако нанести решающий удар было некому. Дальние же попытки голкипер «Баварии» отражал без труда. У противоположных ворот Вальдесу вообще в игру вступать не приходилось, так как все баварские атаки ударом обычно не заканчивались. Так команды и ушли на перерыв при счёте 0:0. Но это были принципиально иные нули, чем днём ранее на «Сантьяго Бернабеу».

Лига чемпионов. «Барселона» — «Бавария». Херард Пике забил мяч в свои ворота

Лига чемпионов. «Барселона» — «Бавария». Херард Пике забил мяч в свои ворота

Второй тайм сразу внёс разнообразие в процесс: «Бавария» открыла счёт. Алаба вырезал великолепную диагональ на Роббена, и голландец выполнил свой фирменный, навязший уже в зубах приём: сместился в центр и пробил обводящим в дальний угол. Биксант Лизаразю, великий в недавнем прошлом защитник «Баварии», даже написал в своём «твиттере», что это был прощальный подарок голландца клубу. Летом в Мюнхене грядут новые времена: на пост тренера заступает Пеп Гвардиола, и многие считают, что Роббен станет первой жертвой.

Теперь «Барселоне» надо было выигрывать уже с теннисным счётом 6:1. Из области ненаучной фантастики задача перекочевала в раздел «Сказки». Сказку можно сделать былью, только если верить в это всем сердцем. «Барселона» же не верила с самой первой минуты. Похоже, «Бавария» в первом матче нанесла такой удар по психологии соперника, что все разговоры о реванше, о борьбе, о страсти шли от головы, а не от сердца. «Бавария» катала мяч, делала по 20-30 передач на половине поля соперника, а «Барселоне», похоже, было уже всё равно. К 69-й минуте «Барса» не нанесла во втором тайме ни одного удара, не провела ни одной содержательной атаки. «Бавария» смотрела-смотрела на это безобразие и решила ещё немного поиграть в футбол. Вскоре Пике замкнул красивую фланговую атаку, а ещё через четыре минуты Мюллер забил третий мяч. 0:7 по сумме двух матчей, таких ударов Великий Комбинатор не испытывал уже давно, с 1997 года. Тогда киевское «Динамо» Валерия Лобановского в группе дважды выиграла у «Барселоны» Луи ван Галя с тем же самым общем счётом. А два матча в одном раунде плей-офф каталонцы последний раз проигрывали аж в 1987 году, причём шотландскому клубу «Данди Юнайтед»…

Весь этот розыгрыш «Барселона» играла гораздо слабее, чем раньше. Вылететь из Лиги чемпионов она могла уже от «Милана», но тогда провела вдохновенный ответный матч. Проиграть каталонцы могли и «Пари Сен-Жермен», когда лишь выход полуживого Месси перевернул ситуацию на поле. Проиграй тогда «Барселона», и нынешнего конфуза она могла бы избежать. Но, очевидно, чашу позора великой команде нужно испить до дна. «Бавария» же получила ярлык на великое княжение. 25 мая на «Уэмбли» команда Юппа Хайнкеса сыграет с «Боруссией». Первый в истории немецкий финал Лиги чемпионов стал реальностью.

Комментарии