Хиддинк сделал ход слоном
Олег Лысенко
Курбан Бердыев и Гус Хиддинк
Комментарии
Благодаря удачной замене Хиддинка "Анжи" продлил свою беспроигрышную домашнюю серию и нанёс "Рубину" первое поражение в 2013 году.

Лишь три команды в этом году не проигрывали в Премьер-Лиге. Одна из них («Кубань») в Великую субботу продлила свою впечатляющую серию в Ростове-на-Дону, другая с аналогичными намерениями явилась в Махачкалу. Уж если «Рубин» «Зениту» с ЦСКА свою волю навязал, оставив обоих кандидатов в чемпионы без очков, то перед главным конкурентом в «бронзовом» споре он и подавно не должен был спасовать. Успех в столице Дагестана помимо очередных трёх очков сулил казанскому клубу стратегическое преимущество перед «Спартаком», «Анжи», «Кубанью» и «Динамо» на финишном отрезке дистанции. Легко сказать – но как же трудно сделать! «Анжи» в этом сезоне дома ещё не проигрывал и делать это в субботу, при всём уважении к двукратному чемпиону России и грозе испанских авторитетов, не имел ни малейшего желания.

От добра добра не ищут, рассудил после победы над ЦСКА Курбан Бердыев — и в точности повторил в Каспийске основу недельной давности. С выздоровлением Маркано, Шаронова и Орбайса скамейка запасных «Рубина» приобрела чрезвычайно представительный

вид.

Гус Хиддинк, напротив, после поражения от «Спартака» сменил чуть ли не полсостава. При этом из пяти замен лишь одна носила вынужденный характер: в отсутствие дисквалифицированного Габулова место между стойками занял Помазан. Остальные перестановки, по всей видимости, были продиктованы недовольством Мистера качеством действий в прошлом туре команды в целом и конкретных исполнителей в частности. Помимо Габулова из обоймы выпали защитники Агаларов и Спахич, а также хавбеки Ахмедов и Шатов. Соответственно Тагирбеков, Эвертон, Буссуфа и Диарра в неё вернулись (марокканец – после дисквалификации, француз – после травмы). В результате кадровых манипуляций Логашов вернулся на правый край обороны, оставив левый фланг на попечение Тагирбекову. Расим получил свой шанс впервые после памятного провала «Анжи» в Краснодаре (0:4).

Ввод в казанскую основу М’Вила повлёк за собой серьёзные структурные изменения игры команды. Фактически «Рубин» перешёл на более агрессивную модель 4-1-4-1 с двумя инсайдами, роль которых стали исполнять Роман Ерёменко и Натхо. Понятно, что для полного освоения новой схемы казанцам ещё потребуется время, но первые плоды перестройки уже видны невооружённым глазом. «Рубин» стал значительно интереснее, изобретательнее в атаке. Защитники ЦСКА и «Анжи» вам это, убеждён, подтвердят.

Хозяева предсказуемо активно начали игру, но ничего более серьёзного, чем прострел Жиркова со штрафного да неточный удар головой Эвертона, сопернику в дебюте не предложили. Казанцы невозмутимо оборонялись и время от времени с удовольствием бегали в контратаку. Первым подключил к игре Помазана Рондон – Евгений с дальним ударом Саломона справился. Выстрел Рязанцева спустя несколько минут блокировал Логашов. В следующий раз один из героев юношеского Евро-2006 вступил в игру в конце тайма, и снова удачно – к огорчению Натхо.

Рыжиков всё это время мяча практически не касался, хотя в середине тайма у его ворот стало по-настоящему горячо. На 31-й минуте Это’О изящно, пяткой, замыкал фланговый прострел Виллиана и совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. Хорош был сольный рейд Самуэля: от Кверквелия и Ансальди камерунец ушёл, а от коллеги по капитанскому цеху Карадениза не смог. Это’О завершал и розыгрыш самого опасного корнера за первые 45 минут, метров с шести запустив мяч над перекладиной, вдобавок обеспечив «горчичником» молодого Кверквелия. Короче говоря, трудился в поте лица. Если кто до перерыва и наработал на звание «игрока тайма», так это Это’О. Если бы ещё в створ попадал…

На 47-й минуте шикарный момент для Ерёменко создал Карадениз. У Романа было время, чтобы остановить мяч и прицельно пробить, что он и сделал.

Оценки журналиста

«Анжи»
: Помазан — 7, Логашов — 7, Жоао Карлос — 6, Эвертон — 6, Тагирбеков — 6,5, Диарра — 6 (Ахмедов, 90+4 — б/о), Жусилей — 6 (Траоре, 83 — 8,0), Буссуфа — 6, Виллиан — 7,5, Жирков — 7, Это’О — 8,5.

«Рубин»: Рыжиков — 5,5, Кузьмин — 6, Кверквелия — 5,5, Навас — 6, Ансальди — 5,5 (Маркано, 74 — 5,5), Рязанцев — 6,0, М'Вила — 6,5, Натхо — 6,5, Р. Ерёменко — 7, Карадениз — 7, Рондон — 6,5.

Но Помазан и в этом эпизоде сыграл безупречно. И только после этого возможность показать себя получил Рыжиков. Получил и воспользовался, отразив удар с разворота – наконец-то меткий! – Это’О. В свою очередь Буссуфа самостоятельно не попал в цель – мяч «свалился» с бутсы.

В другой раз достойные друг друга соперники, возможно, и не стали бы сильно противиться намечающейся ничьей, но не в этот. В сложившейся турнирной ситуации делёж очков не устраивал ни одних, ни других. Это обстоятельство и предопределило характер второго тайма. По своему содержанию и динамике он получился куда увлекательнее первого.

Проникнувшись атакующими устремлениями обеих команд, в атаку ринулся даже Тагирбеков. Рыжиков не без труда справился с ударом левого защитника «Анжи». В следующей атаке на выручку своему киперу пришёл Сесар Навас, не пустивший мяч в сетку после налёта невысокого, но прыгучего Виллиана.

Видимо, с целью подавить активность «сеньора 35 миллионов» и заодно навести порядок в «воздухе» Бердыев разменял Ансальди на Маркано. Иван сразу же обозначил своё присутствие на поле резким подкатом под Виллиана. Хорошо, обошлось без травмы. Бразилец похромал и продолжил игру. В следующем эпизоде Казьменко пощадил Кверквелия, не став наказывать горячего грузинского парня вторым предупреждением за явный фол на Буссуфа. И тут же «Рубин» упустил вернейший момент для взятия ворот. Рондон после остроумного паса пяткой Натхо бил, казалось бы, наверняка, однако Помазан достал-таки мяч кончиками пальцев и перевёл его в штангу.

Лишь против одного удара Евгений оказался бессилен. Но что это был за удар – конфетка! Роману Ерёменко удался красивейший диагональный выстрел в левый нижний угол.

Впрочем, радость гостей длилась недолго. Траоре хватило пары минут пребывания на поле, чтобы сравнять счёт. Это’О отдал такой пас товарищу на пустые ворота, что тот просто не имел права промазать. Он и не промазал, забив 12-й гол в сезоне.

Но и это ещё не всё. На 89-й минуте Траоре сотворил ещё один гол! Ивуарийский «слон» дважды в течение одной атаки обыграл Рыжикова и вернул должок Это’О. Ещё на один забитый мяч «Рубин» не хватило. «Анжи» продлил свою беспроигрышную домашнюю серию и оборвал весеннюю серию соперника.

Комментарии