Перекладины "Крылья" не спасли
Михаил Тяпков
Балаж Джуджак
Комментарии
"Динамо" впервые с 2005 года победило в Самаре. Штанга и перекладины играли за "Крыльев", но от поражения 1:2 не спасли.

У «Динамо» и «Спартака» самый лёгкий календарь на финише, и именно поэтому их шансы на еврокубки за четыре тура до завершения чемпионата выглядели достаточно высокими. Однако красно-белые сенсационно уступили «Мордовии», тур назад без шансов уступившей бело-голубым. Лёгкость календаря бывает обманчивой, и перед матчем с «Крыльями Советов» динамовцы наверняка об этом вспомнили после осечки конкурентов.

Впрочем, в Самаре против недооценки соперника у бело-голубых должен быть иммунитет, ведь команда не побеждала здесь много лет. У «Крыльев» за спиной шестиматчевая беспроигрышная серия, которая вместила в себя пять побед, включая памятную «болотную», и умопомрачительные 3:3 в 2008-м. В общем, последний выигрыш датировался 2005-м годом. Тот успех застали только двое из нынешнего состава — Денис Колодин и Роман Березовский. Первый хоть и прилетел в хорошо знакомый город, но в заявку не попал. Кстати, именно в Самаре защитник в своё время получил две тяжёлые травмы, которые больно ударили по его карьере.

Вообще на берегах Волги «Динамо» частенько теряет не только очки, но и футболистов — они зарабатывают дисквалификации, получают травмы. Не стала исключением и эта встреча. Однако до конца чемпионата осталось совсем чуть-чуть, и внимания на потери обращается всё меньше, на первом месте очки любой ценой. Ведь для самарцев они не менее ценны: и в стыковые матчи попасть не хочется, да и «Мордовия» не так уже далеко, так что кивать на силу соперника не приходится — нужно побеждать, несмотря ни на что.

Если последний визит «Динамо» в Самару проходил под ливнем, приведшим поле в абсолютную негодность, то на сей раз в городе установилась вполне летняя жара. Но сразу бросилось в глаза и одно сходство двух этих встреч — отменённый гол Фернандеса.

Оценки журналиста

«Крылья Советов»: Веремко — 5.5, Ангбва — 5.5, Таранов — 6.0, Амисулашвили — 5.5, Телес — 5.0, Горо — 5.5, Немов — 5.5 (Елисеев, 80 — б/о), Воробьёв — 5.5 (Кабальеро, 68 — 6.0), Драгун — 5.5, Максимов — 5.5, Корниленко — 5.0 (Портнягин, 70 — 5.5).
«Динамо»: Шунин — 6.0, Уилкшир — 5.5, Фернандес — 6.0, Гранат — 6.0, Ломич — 6.0, Джуджак — 7.5, Юсупов — 6.0 (Епуряну, 86 — б/о), Сапета — 6.5, Нобоа — 5.5 (Соломатин, 43 — 6.5), Янтшер — 6.0, Кураньи — 6.5 (Давыдов, 89 — б/о).

Если в той, «болотной» битве аргентинец забил в концовке и его мяч не засчитали из-за придуманного офсайда (до него было больше метра), то сейчас он отличился уже на второй минуте. На сей раз Мешков отменил взятие ворот из-за единоборства с участием Нобоа.

Однако надо отдать динамовцам должное. Спустя три минуты они забили ещё один быстрый гол, и теперь уже у рефери не было ни малейшей возможности отменить его. Джуджак просто протащил мяч к чужой штрафной и мощно пробил с левой в дальний угол, переиграв Веремко.

А дальше началось настоящее пиршество футбола. Не сказать, что команды демонстрировали феерические скорости, но скучать не приходилось. «Динамо» неоднократно могло увеличить преимущество в счёте, но каркас ворот самарцев оказался просто заколдован для гостей.

Если бы не он, Кураньи мог отметиться хет-триком ещё до перерыва. Сначала он здорово пробил из-под защитника. Скрытый удар был хорош, но мяч ударился о дальнюю штангу. После подачи углового немец выиграл «воздух», но угодил в перекладину. А в ещё одном эпизоде Кевин уже просто промахнулся мимо пустого угла ворот, замыкая очередной навес со стандарта. Если удача отворачивается, то пиши пропало, что и почувствовал на себе Кураньи, когда после своих промахов ещё и заработал на ровном месте четвёртую жёлтую. Просто неудачно подставился под удар со штрафного и получил «горчичник» за игру рукой — теперь не сыграет с «Краснодаром».

Возможно, не сможет помочь «Динамо» через неделю и ещё один невезучий, Кристиан Нобоа. Кураньи шикарным поперечным пасом вывел его один на один, но эквадорец сходу пробил выше ворот, вдобавок получив в этом эпизоде травму — в момент удара дёрнул заднюю поверхность бедра и уступил место на поле молодому Соломатину.

Павел тоже вошёл в игру не слишком удачно. В начале второго тайма Кураньи отличным пасом бросил в прорыв Янтшера, тот выложил юному нападающему мяч как на блюдечке, но каркас ворот, теперь уже других, вновь не позволил состояться второму голу.

Правда, здесь уже винить Соломатин мог только себя: с двух метров попадать в пустой угол он был обязан. Но не так уж много времени потребовалось Павлу, чтобы дебютный мяч всё же состоялся. На сей раз Джуджак легко ушёл от опеки на том же правом фланге, отдал в центр штрафной. В куда более сложном эпизоде Соломатин исправился, здорово развернув защитника и пробив под Веремко. А празднование гола бело-голубые посвятили родившейся сегодня у Александра Епуряну дочери.

Сам счастливый отец появился на поле в концовке встречи, чтобы сыграть против команды, где первую половину сезона провёл в аренде. Замена Петреску была не для галочки: довольно быстро после гола Соломатина «Крыльям» удалось вернуть интригу. После подачи углового Таранов пробил очень неудобно для Шунина, с отскоком от газона и перекладины, которая вновь помогла самарцам — на сей раз забить.

В общем, не удалось Дану Петреску сохранить нервные клетки, которые он тратит всегда активно. А в добавленное время должно было и сердце ёкнуть, когда Кабальеро после углового переправлял мяч буквально с метра, но самоотверженный прыжок Сапеты спас для «Динамо» первую за восемь лет победу в Самаре.

Комментарии