Дзюба не догнал "Спартак"
Денис Целых
2-й тур. "Ростов" — "Краснодар"
Комментарии
"Ростов" был близок ко второй волевой победе подряд со счётом 2:1, но здорово игравший "Краснодар" не дал хозяевам выиграть.

В прошлом сезоне «Краснодар» был одним из худших по игре в гостях. Меньше очков на выезде набрали только завзятые аутсайдеры «Мордовия» с «Аланией» и… нынешний соперник, «Ростов». Однако сегодняшний матч на стадионе «Олимп-2» подопечные Славолюба Муслина начали по-хозяйски. Уже к пятой минуте они создали два неплохих момента, которые вполне могли материализоваться в голы. Однако Мартынович пробил головой чуть неточно, а Петрову, здорово открывшемуся на углу вратарской, не удалось как следует подстроиться под мяч. Главному тренеру «Ростова» Миодрагу Божовичу оставалось только разводить руками. «Краснодар» действовал быстрей и креативней, держа игру под своим контролем.

Но даже выходы ростовского рулевого к бровке картины на поле не изменили. На 7-й минуте великолепный шанс упустил Жоаозиньо. И пробил-то он неплохо, но чудеса реакции продемонстрировал Плетикоса, выудивший мяч из нижнего угла.

В общем, гол, как говорят, назревал. И вызрел в итоге в роскошный удар с лёта в исполнении Марсиу Абреу. Плетикосе, правда, показалось, что мяч перед этим вышел за лицевую линию, но кроме жёлтой карточки за горячность голкиперу «Ростова» ничего добиться не удалось.

Если гол «Краснодара» не выглядел громом среди ясного неба, то к ответному мячу в исполнении хозяев, который был забит уже через две минуты, эта характеристика применима на все сто. Казалось, «Ростов» долго будет приходить в себя после такого начала – ан нет! Калачёв решил «жахнуть» из-за пределов штрафной, Калешин не слишком удачно подставил ногу – и вот уже счёт равный. Пожалуй, в этом моменте есть доля вины Фильцова. Рикошет рикошетом, но пропустил-то он в ближний угол, который, такое ощущение, слегка потерял.

Вплоть до 30-й минуты инициативой, словно по инерции, продолжали владеть гости. Они просто обязаны были выходить вперёд в счёте. Царский подарок «Краснодару» сделал Канга, неудачно отбросивший мяч назад. В итоге Плетикосе пришлось нейтрализовывать чистейший буллит в исполнении Жоаозинью. И вратарь сделал всё, что смог. Грамотно вышел из ворот, сократил угол обстрела и, в общем-то, смутил, краснодарского бразильца. В результате тот пробил с любимой левой рядом со штангой. А Плетикоса сделал торжествующий жест – и эта дуэль осталась за ним!

Ближе к концу первого тайма «Ростов» всё-таки сумел взять мяч под свой контроль. Наконец-то первый момент для взятия ворот получил герой первого тура – Дзюба, который до этого был заметен исключительно в подыгрыше. Калачёв здорово вырезал мяч на ростовского джокера, тот выпрыгнул и пробил головой в противоход Фильцову. Но мяч пролетел чуть выше ворот. К слову, отметим, что спартаковский напарник Дзюбы Джано Ананидзе, несмотря на голевой пас в предыдущем матче с «Тереком», остался в запасе.

В самой концовке тайма исправиться за досадную срезку мог Канга. Фильцов не слишком уверенно сыграл на выходе, и габонец получил возможность поразить опустевшие ворота, однако пробил выше. В общем, «Ростов» наконец-то заиграл, как и подобает хозяину.

А в самом начале второй половины встречи подопечные Божовича порадовали собравшуюся публику вторым голом. Гацкан в борьбе с Мартыновичем упал в

Оценки журналиста

«Ростов»: Плетикоса – 6,5, Дьяков — 6, Агаларов — 6, Лоло – 6,5, Салата — 6, Шешуков — 6, Калачёв – 6,5 (Милич – б/о), Гацкан – 6 (Худобяк – б/о), Канга – 5,5 (Джано – 6), Полоз — 6, Дзюба – 6.

«Краснодар»: Фильцов – 5,5, Мартынович – 6, Енджейчик — 6, Калешин — 6,5, Смольников — 6, Газинский – 6, Абреу – 6 (Шипицин – б/о), Петров – 5,5 (Лаборде – 6,5), Перейра – 6 (Пиззелли – б/о), Жоаозиньо – 6,5, Вандерсон — 6.

штрафной гостей, и судья Евгений Турбин указал на точку. К мячу подошёл… ну, конечно, Дзюба. Если забил в первом туре, так зачем же менять бьющего? И вновь Артём был безупречен, как и в матче с «Тереком» разведя мяч и вратаря по разным углам. Так «Краснодар», доминировавший на поле в первые полчаса игры, оказался в положении отыгрывающейся стороны.

Гости снова пошли вперёд, и на 60-й минуте вполне могли сделать счёт равным. Калешин классным пасом на Жоаозиньо убрал двоих соперников, а бразилец сделал зрячий прострел в штрафную на Маурисио Перейру. Пробей тот сразу из убойной позиции – и Плетикоса мог вынимать мяч из сетки. Но уругвайский полузащитник «Краснодара» замешкался и упустил превосходный шанс для взятия ворот.

В середине второго тайма тренеры решились на первые замены. У «Ростова» на поле появился Джано, заменивший Канга. А Славолюб Муслин ответил на этот ход заменой Сергея Петрова на Рикардо Лаборде. Колумбиец определённо добавил гостям остроты в атаке.

На 70-й минуте голом едва не отметился польский защитник гостей Артур Енджейчик – его стелющийся удар не без труда парировал Плетикоса. Вслед за этим краснодарцы подали четыре угловых подряд – всё безрезультатно.

«Ростов» был очень близок к тому, чтобы одержать вторую волевую победу подряд со счётом 2:1. Но гостей спас Вандерсон. Незаметный в большей части матча он здорово подкараулил отскок от Гацкана и не мешкая приложился к мячу. Плетикоса на этот раз был бессилен.

В добавленное ко второму тайму время скорее гости могли вырвать победу, нежели хозяева. Но счёт не изменился — дело закончилось ничьей. Совсем, заметим, не мирной.

Комментарии