Кино для ЦСКА закончилось, едва начавшись
Игорь Рабинер
Давид Алаба
Комментарии
Если у кого-то и были иллюзии, то они развеялись на 3-й минуте. А потом "Бавария" показала: она не из тех, кто останавливается на полпути.

«Бавария» — ЦСКА: лучшие фото

Странное чувство испытываешь, когда идёшь на футбол с полнейшим, абсолютным неверием в положительный результат для команды из твоей страны. Нет обычного предматчевого волнения, нет желания обсуждать индивидуальные противостояния на той или иной позиции – зачем, если итоговый результат вроде как предельно понятен? А тем более когда даже самым суровым недоброжелателям главного тренера ЦСКА практически невозможно произнести фразу: «Слуцкий ошибся с составом» — потому как после травмы Дзагоева и невыздоровления Марио Фернандеса и выбора-то практически никакого не осталось…

А ведь и вправду – кого? Ну разве что Алексея Березуцкого вернуть в стартовый состав – допустим, для полного сосредоточения на Рибери вместо Набабкина. А в средней линии тоже имелся лишь один альтернативный вариант. Можно было Хонду опустить в пару к Вернблуму в опорную зону, а тройку под Мусой составить из Витинью, Цубера и Тошича. Но кому из них тогда играть в центре, кому управлять атакой? Зачем использовать японца, не больно-то мастеровитого в отборе, в роли микроскопа,

которым забивают гвозди?

Нет, у красно-синих в «старте» вышли ровно те, кого там и ожидали увидеть. И пусть Цауня в этом сезоне более получаса в отдельно взятом матче не проводил – а что делать-то, господа? Больше в пару к Вернблуму, чтобы кое-как оборонять свои рубежи против всей этой ужасающей чемпионской баварской банды, ставить решительно некого. Если вдуматься, по сравнению с концовкой прошлого сезона у ЦСКА нет Вагнера, Дзагоева, Думбия, Марио Фернандеса, Эльма – ключевейших игроков. Хорошо хоть Хонду в «Милан» не продали, а то играть было бы совсем некем.

У «Баварии», конечно, травмированных тоже хватает. Но приходятся почти все они почему-то на одну зону – опорную. Ни Хави тебе Мартинеса, ни Швайнштайгера, ни Тиагу Алькантары. Хоть и сказал на предматчевой пресс-конференции Хосеп Гвардиола, что Швайни выздоровел и в полном порядке – места в стартовом составе ему не нашлось, и единственным опорником вновь оказался номинальный крайний защитник Филипп Лам. Соответственно, с первых минут на поле опять вышел Рафинья – игрок хороший, но не высшего уровня.

Может, в этом шанс ЦСКА? Или в Ламе-опорнике: пусть и холит и лелеет Гвардиола его в новой роли, но всё же ему на ней ещё обвыкаться надо? Виделся кое-кому ещё один шанс – если бы ван Бюйтен вышел на позицию одного из центральных защитников, ан нет – вернулся Данте. А заставить волосатого бразильца ошибаться – это задача, посильная дортмундской «Боруссии» в финале Лиги чемпионов. Но Цуберу с Витинью ли?

Нет, не в отдельных игроках был мини-шанс ЦСКА. А только в одном – в том же, что произошло, извините за сравнение, со сборной России перед игрой с Северной Ирландией. Причём у нашей национальной команды, которая в общем-то ничего глобального в этой жизни не выиграла, оснований для зазнайства неизмеримо меньше, чем у «Баварии», которая в прошлом сезоне выиграла всё и вся. Вот и думалось: если разок случился с мюнхенцами конфуз и уступили они почти год назад БАТЭ из Борисова – может, и сейчас? Собственно, на что ещё можно было рассчитывать, окромя «а вдруг»?

А насчёт похода на футбол с полным неверием… Ну так ведь и сам Пеп Гвардиола – наглядное подтверждение тому, что любые чудеса случаются в этой жизни. Накануне, во время предматчевой пресс-конференции, я спросил главного тренера «Баварии», помнит ли он осень 1992 года, матч на «Камп Ноу» его «Барсы» против всё того же ЦСКА. Матч, который отцепил феерическую команду Йохана Кройфа с Лаудрупом, Стоичковым, Куманом, Бегиристайном, Субисарретой и,

Давид Алаба забивает первый гол в ворота ЦСКА

Давид Алаба забивает первый гол в ворота ЦСКА

собственно, им самим в составе от первого розыгрыша Лиги, а не Кубка чемпионов.

Как выяснилось – помнит, и очень хорошо. Пеп очень точно 21 год спустя пересказал события того матча, который, казалось бы, для него один из тысяч, в которых он принимал участие. «Мы же были тогда действующими обладателями Кубка чемпионов!» — воскликнул каталонец. И что-то ощутилось в этом схожее…

Но нет: мы же понимаем, что два таких снаряда в одну гвардиолину корзину (пусть в одном случае он был игроком, а в другом стал тренером) упасть не могут. Ведь ещё и «Рубин» на «Камп Ноу» имел место – то есть и тренер-Гвардиола знает, что в России способны при случае кое-что учудить. И как здорово ни пели бы перед стартовым свистком фаны ЦСКА, перекричавшие всю громадную красавицу «Алльянц Арену», — ну что тут ловить, по правде-то говоря?

***

Первое, чем отметились наши люди на стадионе, вызвало оглушительный свист местных – и поделом. С верхнего яруса трибуны за воротами, где расположились фанаты ЦСКА, прямо на оппонентов сбросили горящий файер. Ну зачем? Что хотели этим доказать?

Спустя считанные секунды нагрубил уже Вернблум, метрах в 22 по центру сфоливший против Алабы. К мячу подошли пострадавший и Кроос, но удар решил наносить именно Алаба. Казалось, что мяч летит не так уж сильно. Но он аккуратненько миновал «стенку» и под самой ладонью Акинфеева, которому этот гол, увы, можно вменить в вину (угол был его), нырнул в сетку. На табло едва пошёл отсчёт 4-й минуты. Хуже сценария невозможно было представить. Думалось: поражение-то в любом случае неизбежно, а вот унижения хотелось бы избежать. Вдобавок к голу на поле во вратарскую полетела пустая пластиковая бутылка. Совсем не исключаю, что в неё было налито – и за пару секунд выпито – шампанское.

На 7-й минуте всё могло стать совсем плохо. После паса Рафиньи «армейцам» показалось, что налицо явный офсайд. Но так не показалось итальянскому лайнсмену Кариолато, в результате чего Манджукич оказался наедине с Акинфеевым. Вот тут уж наш голкипер, которого Слуцкий накануне назвал наряду с Мануэлем Нойером одним из двух лучших вратарей мира, не сплоховал. А, напротив, выручил, ногой в шпагате выудив мяч из левого угла.

«Бавария» продолжала рвать и метать. Рибери, который творил на своём краю с Набабкиным что хотел (может, всё-таки стоило предпочесть матёрого А. Березуцкого?), издевательски пробрасывал своему визави мяч между ногами. Василий Березуцкий с колоссальным трудом «гладил» мяч волосами после навеса справа, на пару секунд лишая соперников голевого момента – но тут же он всё-таки возникал, и Манджукич перепрыгивал Игнашевича и бил на сантиметры выше ворот. Нет, как сказал бы Остап Бендер, это не Рио-де-Жанейро. Эти парни на недооценку размениваться не будут. Они слишком уважают

Марио Манджукич забивает второй гол в ворота ЦСКА

Марио Манджукич забивает второй гол в ворота ЦСКА

эту красную армию – нет, не ЦСКА, а собственных болельщиков, как всегда, целиком заполнивших «Алльянц Арену».

Забить в первой половине тайма мог даже Рафинья, пробросивший на 20-й минуте мяч себе на ход и едва не порвавший сетку с внешней стороны. Виртуозные танцы с мячом в чужой штрафной традиционно устраивали Рибери и Роббен, которые в прошлом туре бундеслиги, исполнив на пару суперголешник, с наскока стукнулись французской и голландской грудью, празднуя и кайфуя… И один неточный ударчик Мусы с 20 метров на 12-й минуте на этом грохочущем фоне мерк, съёживался, растворялся…

В общем-то всё шло так же, как и в матче 1992 года «Барселона» — ЦСКА. Отчего на душе как-то не веселело – учитывая, что речь шла о первом тайме того матча, а второй бывает раз в сто лет. Куда вероятнее было то, что сбудется сценарий первого – а второй отложится когда-нибудь на потом. А вот от чьих-то предматчевых мыслишек о том, что это день ЦСКА (благо, и хоккеисты со счётом 6:3 разгромили чемпионов КХЛ – динамовцев, и юные футболисты красно-синих в своей возрастной категории справились под Мюнхеном со сверстниками из «Баварии» — 2:0), актуальностью, увы, не пахло. Вопросов, за исключением уже упомянутого файера, не могло быть разве что к фанатам, певшим во славу ЦСКА ежесекундно, без малейших пауз. Даже у баварцев так не получалось.

Когда на 34-й минуте Витинью нанёс первый несложный удар «армейцев» в створ ворот Нойера, зааплодировали, показалось, даже заскучавшие сектора «Баварии». Но когда спустя секунды пас Хонды на ход Мусе (а он выскакивал бы один на один метров с 30!) лишь в последнюю секунду в подкате ликвидировал Боатенг, хозяева чуток насторожились. Хотя кто такой Муса и с какой скоростью он может рвануть, из всех из них знал разве что Гвардиола. Он всё знает.

Рибери на 35-й минуте попытался напроситься на пенальти – но судья Рокки не среагировал ни на его падение, ни на попадание мяча в руку Щенникова минутой позже. А вот на 37-й минуте ЦСКА уже откровенно повезло. Навес на Манджукича завершился ударом хорвата наверняка, в противоход Акинфееву. Мяч спокойненько себе летел в дальний угол. И даже когда подлетал к штанге, у журналистов, сидевших почти прямо напротив ворот Игоря, было полное ощущение, что от неё нет шансов отскочить куда-либо, кроме сетки. А мяч тем временем прилетел аккурат в руки Акинфееву, без особо радужных ожиданий расположившемуся у противоположной штанги. Чудеса в решете!

И всё-таки «Бавария» до перерыва забила ещё. И сделал это тот самый Манджукич, который сначала не использовал выход один на один, а потом попал в штангу. Штрафной Витиньо на Рафинью, подача Рибери, замыкание хорвата. Всё просто как пять копеек. И неумолимо. 2:0. Конец фильма? Который, по большому счёту, и не начинался?

Вполне возможно, кстати, что «Бавария» выскочила на этот матч как ошпаренная благодаря публичному разносу, который устроил игрокам за предыдущую игру с «Ганновером» спортивный директор клуба Маттиас Заммер. Несмотря на то что во втором тайме мюнхенцы были вполне на уровне, откровенный функционер выступил в стиле «не могу молчать» и пропесочил их за плохой первый так, что мало никому бы не показалось. А человека с авторитетом Заммера, да ещё и занимающего в клубе высокий пост, игроки игнорировать не могут – в отличие даже от самых знаменитых экспертов. Может, в каждом клубе, что-то выигрывающем, нужен такой вот «злой следователь», способный разбудить команду, даже когда есть только намёки на сон?

Факт, что стадион провожал «Баварию» на перерыв стоя. Не ударили в грязь лицом, кстати, и «армейские» фанаты, всё ещё призывавшие, к их чести, «ЦСКА вперё-ёд!» Но в то, что после перерыва победители Лиги чемпионов бросят играть и позволят этому лозунгу сбыться, надежд не было практически никаких. Менталитет не тот.

***

На второй тайм ЦСКА вышел несколькими минутами раньше соперника. Тому вполне дозволялось и чуток в раздевалке погреться. Тошич заменил абсолютно потерявшегося в первом тайме Витинью – тот, бедолага 19-летний, понял, куда он попал. Что такое большая футбольная Европа. Будет мотивация для работы над собой.

Нам в ложе прессы слегка полегчало оттого, что ворота ЦСКА переехали на дальнюю от нас часть поля – смотреть на происходящее так близко было физически больно. Тем более что от перемены мест слагаемых сумма не изменилась: на 49-й минуте Акинфеев и Василий Березуцкий не поделили мяч, и Роббен с лёта вознамерился забить третий гол. Если бы не реакция нашего вратаря – всенепременно забил бы…

Справедливости ради, попытки огрызнуться ЦСКА делал – однажды даже прессингом заставил Нойера ошибиться в передаче, перехватив мяч. Но и это ни к чему, кроме фола Мусы, в конце концов не привело. Бессмысленного оттого, что мяч уходил на «армейский» угловой. Тошич «вешал» на дальний угол вратарской – но партнёры были ещё дальше, чем этот угол. Далёк от лучшего своего состояния был и Хонда, опровергнув теорию, что в блёклом для себя матче с «Ростовом» он просто копил силы, чтобы показать себя Европе на полную катушку. Нет, он просто так себе готов сейчас, японский наш хавбек.

Кто давал нам микронадежды хоть на один гол — так это Нойер, устраивавший с партнёрами около своей штрафной слишком уж фривольную перепасовку. Однажды это дело подкараулил Муса, но, подхватив мяч, зачем-то отдал его пяткой. В никуда. Тем не менее такой безнадёжности, как до перерыва, на поле для российского клуба не ощущалось. Вот только, как когда-то выражался Андрей Петрович Старостин, ему было «нечем жарить».

Зато у «Баварии» таких было хоть отбавляй. И если до перерыва самым нацеленным на чужие ворота игроком у неё был Манджукич, то после – Роббен.

Арьен Роббен празднует третий гол в ворота ЦСКА

Арьен Роббен празднует третий гол в ворота ЦСКА

Когда на 69-й минуте Алаба (обещающий уже в ближайшее время стать одним из лучших левых защитников мира) закинул ему чудесный пас-«парашют», голландец принял мяч на грудь и так терпеливо ждал, пока он опустится на землю, что, будь он злостным нарушителем спортивного режима, мог за это время спокойно выкурить сигарету. Удар с близкого расстояния был неотразим, и пытавшийся в отчаянном прыжке помешать ему Игнашевич не преуспел. 3:0.

К ликованию публики, Гвардиола выпустил её любимца Швайнштайгера. А Слуцкий отправил знакомиться с Лигой чемпионов Базелюка, которого тут же неистово и персонально, как и в матче с «Ростовом», поддержали красно-синие сектора. Вскоре за ним на поле проследовал Миланов. Смогут потом парни рассказать, что играли на самой «Алльянц Арене».

Четвёртого гола уже совсем не хотелось – это было бы многовато. Писарро закатил мяч в пустые ворота, обведя Акинфеева на 86-й минуте, но из офсайда. Шакири с лёта переводил мяч в дальний угол после навеса Мюллера – чуть мимо. Вратарю не было покоя, но так 3:0 и осталось. А фанаты ЦСКА, дабы себя развлечь, устроили перекличку с оказавшимися рядом коллегами из белградского «Партизана» и выкрикивали своё привычное в адрес «Спартака». На последних секундах Тошич мог размочить счёт – да Нойер среагировал.

…В общем-то ничего трагического не произошло. Проигран самый заведомо безнадёжный матч группового турнира из шести возможных. Произошло это в кадровой ситуации, которая и при изначально незавидных вводных исключала какое-либо другое развитие событий. Вот только мелодия у этого поражения вышла какая-то совсем уж депрессивная. Коленопреклонённая. Хотя и полного унижения не случилось – и на том спасибо.

«Ты-то сам как думаешь, какой будет счёт?» — спросил меня за несколько часов до матча знакомый работник «Баварии». Делать хорошую мину я, простите, не стал. Сказал: «0:2 или 0:3. Первое – за счастье».

Даже такого сомнительного счастья не случилось, а сбылся второй вариант – хорошо, что не хуже. Впрочем, и бог с ним. Матчи с «Викторией» и «Манчестер Сити» в тысячу раз важнее. А «Бавария» пусть порадуется своей сотой победе в Лиге чемпионов. Мы же виртуозам, выигравшим под руководством Гвардиолы первый матч в Лиге, с уважением поаплодируем. Заслужили.

Комментарии