Донецкий карнавал
Леонид Волотко
Дуглас Коста
Комментарии
Бразильские "горняки" Алекс Тейшейра и Дуглас Коста по разу огорчили Юрия Лодыгина и принесли "Шахтёру" победу над "Зенитом".

«Шахтёр» и «Зенит» — самые опытные участники объединённого Суперкубка. Последний раз эти команды встречались в рамках идентичного турнира прошлым летом, поэтому какая-никакая, а история взаимоотношений в подобных соревнованиях у обоих клубов существует. В дебютном розыгрыше объединённого турнира, кстати, одна из встреч завершилась в пользу украинцев. До реваншистских настроений со стороны «Зенита», конечно, дело вряд ли доходило, но и о полной релаксации говорить едва ли приходилось. Подтверждением тому стал хотя бы стартовый состав, который бросил в бой Лучано Спаллетти. Отсутствие Халка и Рязанцева хоть и бросалось в глаза, но в целом игровые линии «Зенита» выглядели устрашающе. У «Шахтёра», к слову, в этом плане также было всё в порядке – с первых минут Луческу выставил вполне боеспособный арсенал.

Несмотря на выставочный статус турнира, а также зимний перерыв в чемпионатах Украины и России, времени на раскачку обоим клубам не понадобилось. Как только прозвучал стартовый свисток арбитра, «горняки» организовали пару острых контрвыпадов, но ничего серьёзного у ворот Лодыгина им создать не удалось. Пару раз к мячу приложились Тайсон и Фред, но оба выстрела оказались неточными. «Зенит» же действовал более пассивно: питерцы

допускали слишком много брака в передачах, из-за чего потратили целых 5 минут на то, чтобы наконец-то перебраться на чужую половину поля. Подопечные Луческу, в свою очередь, и не думали предоставлять оппонентам передышку. По первым минутам встречи сложилось впечатление, будто «Шахтёр» слишком сильно превосходит «Зенит» в плане физической готовности. Учитывая, с какой свободой «горняки» действовали на чужой половине, было очевидно, что гол в ворота «Зенита» — лишь вопрос времени. «Шахтёр» и не думал сбавлять темп, в то время как у команды Спаллетти игра не клеилась совсем: помимо полной пассивности в нападении – до форвардов сине-бело-голубых мяч вообще не доходил – питерцы стали ошибаться в собственной штрафной. В итоге первый гол случился в середине тайма. На 22-й минуте защитники «Зенита» в очередной раз не разобрались на своей половине поля, чем легко воспользовались «горняки»: Луис Адриано отпасовал на Тейшейру, и последнему оставалось не промахнуться из убойной позиции – 1:0.

Сказать, что «Зенит» не атаковал вовсе, было бы неправильно: питерцы изредка подбирались к чужой штрафной, но практически никакой опасности для ворот Андрея Пятова подобные выходы не таили. Пожалуй, главную и едва ли не единственную возможность сравнять счёт под занавес первой 45-минутки упустил Кержаков. В одном из эпизодов Александр метил в дальний угол после остроумной передачи пяткой в исполнении Широкова, но мяч слишком неудачно лёг на ногу форварду и пролетел рядом с дальней штангой. Справедливости ради стоит признать, что на финише первого тайма «Шахтёр» всё-таки утратил стартовый натиск и немного подустал. «Зенит», в свою очередь, отметился несколькими любопытными атаками, но до гола в ворота Пятова было по-прежнему далеко.

Перестановки по такой игре назревали в первую очередь в рядах «Зенита». К слову, в перерыве Лучано Спаллетти организовал сразу четыре замены. Данни, Файзулин, Ансальди и Широков отправились досматривать игру на скамейку запасных, а их места на поле заняли Кришито, Рязанцев, Шатов и Тимощук. Что касается «Шахтёра», то Луческу, судя по всему, полностью устроила картина первого тайма, поэтому от каких-либо перестановок румынский тренер в перерыве воздержался.

А вот «Зениту» изменения в составе помогли: сине-бело-голубые во втором тайме явно прибавили и уже не выглядели так беззубо, как в первой половине встречи. Впрочем, полностью перекрывать атаки оппонентов у подопечных Спаллетти не получалось. На 57-й минуте Тейшейра вполне мог оформлять дубль, но удар бразильца ногами парировал Лодыгин.

Проводить весь предсезонный матч на высоких скоростях, как вы понимаете, непросто. Когда «Шахтёр» немного сбавил темп, Луческу освежил центральную ось: вместо Илсиньо, Тайсона и Адриано на поле вышли Феррейра, Дуглас Коста и Бернард, после чего «горняки» с новыми силами продолжили прессинговать соперника. Результат перестановок не заставил себя долго ждать. За 20 минут до финального свистка Ракицкий подключился к атаке по левому флангу и прострелил во вратарскую, где первым на мяче оказался Исмаили. Мяч в итоге оказался в сетке, но после некоторой паузы, сопровождённой многочисленными протестами игроков «Зенита», судейская бригада приняла решение отменить гол. Дело в том, что мяч после удара бразильского защитника задел Феррейру, который находился за линией мяча. Эпизод, мягко говоря, неоднозначный, но боковой арбитр после долгих колебаний всё же поднял флажок – офсайд.

Забегая вперёд, отметим, что этот эпизод в определённом смысле вернул «Зенит» в игру. Подопечные Спаллетти тут же организовали одну из своих самых ярких атак в матче, но каким-то чудом мяч не оказался в сетке: Аршавин и Рязанцев дважды били по пустым воротам, но каждый раз мяч с ленточки выносили игроки «Шахтёра». Впрочем, Рязанцев своего всё же добился. В одной из следующих атак сине-бело-голубые заработали пенальти, и новичок «Зенита» уверенно развёл голкипера и мяч по разным углам.

Впрочем, и этот факт не помог команде Спаллетти вырвать ничью и дотянуть до серии пенальти. Сначала Бернард предупредительно выстрелил в штангу, а уже в компенсированное арбитром время все вопросы о победителе снял бразилец Коста, который мастерски вогнал мяч в сетку метров с 20! 2:1 – «Шахтёр» вырывает победу «на флажке» и единолично возглавляет группу.

Комментарии