Показать ещё Все новости
Чёрная серия Калитвинцева продолжилась
Анатолий Романов
Юрий Калитвинцев
Комментарии
Матч "Волга" — "Томь" завершился победой гостей, забивших решающий гол на последней минуте основного времени.

В Нижнем Новгороде пересеклись дороги конкурентов в борьбе за выживание в Премьер-Лиге. Соперников отделяло друг от друга всего очко, а от зоны прямого вылета в ФНЛ – один-два балла. При этом «Томь» вполне могла быть довольна своими первыми матчами в 2014 году. Томичи сыграли вничью с «Зенитом» в Петербурге и «Краснодаром» в Перми, более того, были близки к тому, чтобы победить и бывшую, и нынешнюю команды Романа Широкова. «Волга», напротив, завалила начало второй части чемпионата. Нижегородцы потерпели два поражения в гостевых матчах с «Амкаром» и «Рубином» с общим счётом 2:8. То ли финансовый вопрос сказался на игре коллектива Юрия Калитвинцева, то ли сам главный тренер не угадал с подготовкой и составом, то ли все факторы смешались в одном котле и создали такое вот несъедобное блюдо. Поползли слухи об отставке Калитвинцева, чего раньше даже представить себе было невозможно. Руководство волжан наставника поддержало. «До конца чемпионата еще девять туров, – сказал в интервью официальному сайту клуба гендиректор „Волги“ Сергей Анисимов, отвечая на вопросы болельщиков. – Вы можете вспомнить впечатляющую серию в прошлом сезоне, когда в восьми матчах подряд мы уступили лишь „Зениту“. И сейчас ещё рано расставлять команды по местам в таблице. Закончится чемпионат – будем делать выводы. Задача ставится на сезон, а не на 20 туров. Нашему тренерскому штабу мы доверяем».

СПЛОШНАЯ БОРЬБА И СТАНДАРТЫ

Калитвинцев вывел «Волгу» на игру с «Томью», не став сильно тасовать состав. Две замены оказались вынужденными: дисквалифицированных защитника Милана Родича и полузащитника Артура Миносяна заменили в основе Леандро и отбывший дисквалификацию Андрей Каряка.

Петра Польчака в центре обороны поменял Денис Колодин. Главный тренер «Томи» Василий Баскаков неожиданно оставил в запасе неплохо проявившего себя белорусского новичка Павла Нехайчика. Вместо него с первых минут вышел Никита Баженов. Был и у томичей свой «штрафник» – перебравший желтых карточек защитник Живко Миланов, уступивший место в стартовом составе Алексею Аравину.

Со стартового свистка команды завязли в середине поля словно в болоте. На поле царила борьба, один стык сменялся другим. Соперники соревновались не в творческих решениях, а в том, чьи кости крепче. Первым напряжения не выдержал… мяч. Игроки обратили внимание петербургского арбитра Сергея Лапочкина на какие-то проблемы с мячом, и его пришлось поменять. А на 10-й минуте перед Лапочкиным встала более серьёзная задача. В штрафной хозяев в борьбе с Леандро упал форвард «Томи» Ян Голенда, однако Лапочкин совершенно справедливо наказал чеха жёлтой карточкой за симуляцию.

После этого наконец-то был создан первый опасный момент. Впрочем, и он стал результатом не продуманной комбинации или яркого прохода кого-то из игроков атаки, а удара со штрафного. Андрей Каряка пробил как в лучшие годы — метров с 30 по центру, новый мяч прошёл рядом со штангой ворот Петра Вашека. Следующий шанс волжанам мог подарить сам Вашек, совершивший ошибку на выходе из ворот, когда хозяева исполняли стандарт. Однако никто из нижегородцев не подкараулил отскок.

На исходе получаса встречи реальную возможность выйти вперёд получила «Томь». Этот момент также родился благодаря штрафному удару, который был назначен после очередного фола часто нарушавшего правила Никиты Чичерина. Простой навес посеял панику в обороне «Волги», вот только Павел Игнатович не сумел нанести удар из выгодной позиции. Перед перерывом неплохой дальний выстрел удался опорнику гостей Габриэлю Мурешану – мяч просвистел над перекладиной. Эпизод заставил понервничать и сорваться на защитниках привыкшего уже к спокойной жизни вратаря волжан Михаила Комарова.

ШОК НА 90-Й МИНУТЕ

Эту закрытую игру мог по-настоящему вскрыть только гол. Неудивительно, что в первые минуты после перерыва бросалось в глаза всего одно отличие: команды поменялись половинами поля. Вновь какая-то острота возникла в результате штрафного удара, назначенного метрах в 20 от ворот волжан.

Оценки журналиста

«Волга»: Комаров – 5.5; Леандро – 5.5; Ковальчик – 5.5; Колодин – 5.0 (Польчак – б/о); Чичерин – 5.0; Борысюк – 5.5 (Мукенди – 5.0); Шуленин – 5.5; Путило – 5.0; Каряка – 5.5; Шелтон – 5.0; Саркисов – 5.5.

«Томь»: Вашек – 5.5; Аравин – 6.0; Рыков – 6.0; Йиранек – 6.0; Бордачев – 6.0; Мурешан – 6.0; Башкиров – 5.5 (Пинтер – б/о); Игнатович – 6.5; Панченко – 6.0 (Портнягин – б/о); Баженов – 5.5 (Нехайчик – 5.5); Голенда – 6.0.

Обладающий хорошим ударом томич Кирилл Панченко бил на точность, но мяч задел «стенку» и под взглядом застывшего в воротах Комарова ушёл на угловой.

«Томь» на некоторое время оживилась, завладела небольшим преимуществом, и её атаки выглядели вразумительнее, нежели попытки хозяев создать что-то впереди. Василий Баскаков заменил не показавшего ничего особенного Баженова на Нехайчика. Томичи создали несколько очень перспективных подходов к владениям Комарова, однако с завершением у них не ладилось. Панченко ещё раз попытался поставить в тупик голкипера хозяев ударом со штрафного, и Комаров не без труда поймал мяч на самой линии. Затем ошибкой стража ворот «Волги» не воспользовался Голенда.

Калитвинцев выпустил на замену мощного и рослого Мулумбу Мукенди в расчёте на то, что центрфорвард зацепится за «длинные мячи». Мулумба имел шанс, атакуя цель на 83-й минуте после подбора, да промахнулся. В других эпизодах проявить себя африканцу, по сути, не удавалось. И когда стало казаться, что матч завершится вничью, «Томь» забила победный гол. Чичерин не помешал настырному Игнатовичу сделать прострел вдоль ворот, а центральные защитники хозяев прозевали Голенду. В компенсированное время томичи могли даже увеличить счёт. Таким образом, чёрная серия команды Калитвинцева продолжилась. Теперь она бита прямым конкурентом.

Комментарии