Первое поражение Черчесова
Михаил Тяпков
Станислав Черчесов
Комментарии
Отыграв почти весь второй тайм в меньшинстве, "Динамо" проиграло "Краснодару", хотя вело в счёте к перерыву.

«Краснодар» на этой неделе добился, пожалуй, главного достижения в своей короткой истории, выйдя в финал Кубка России. Теперь «быки» могут не просто впервые пробиться в еврокубки, но и завоевать первый трофей. Матч с «Ростовом» будет для них игрой года, но это вовсе не значит, что в чемпионате теперь можно опускать руки. Ведь финал – это всегда непредсказуемо, и полагаться только на него нельзя. Да и форма «Спартака» позволяет смело строить планы на пятое место. Только самим при этом побеждать, естественно, нужно.

У «Динамо» кубковых мечтаний нет, все надежды разбились в Белгороде, в матче с командой, которая сейчас уже вообще не существует. Зато в чемпионате стараниями в первую очередь конкурентов бело-голубые всё ближе к выполнению задачи-минимум. Победа над «Краснодаром» ещё не гарантировала путёвку в Лигу Европы, но до неё оставался бы всего один шаг – ещё три очка.

На презентации в качестве главного тренера «Динамо» Станислав Черчесов сказал, что первый матч будет для него своего рода пристрелочным в плане выбора состава – предстоит со всеми познакомиться, понять возможности игроков. И после этого он уже будет готов говорить о кадрах предметно.

Несмотря на крупную победу в Нижнем Новгороде, перемены от Черчесова ждать себя не заставили. Причём не только кадровые, но и тактические. Станислав Саламович основательно поработал над многими моментами. Видоизменённую схему «Динамо» трудно описать. Черчесов убрал и Джуджака, и Ионова, выпустив с первых минут поймавшего кураж в Нижнем Касаева. Правая бровка, по логике, была отдана на откуп Кокорину, но всё же он больше действовал на острие. В линию атаки периодически выдвигался и Нобоа. В общем, много перемещений, много проникающих передач, нацеленность на удар – главные приметы обновлений в «Динамо».

У «Краснодара» перемены диктовались травмой Мамаева. Новое трио в центре полузащиты также получилось чисто российским, только место Павла занял Сергей Петров. Ну а в атаке летучая тройка Жоаозиньо – Ари – Вандерсон призвана была перебегать габаритных и медлительных Дугласа и Самбу.

Оценки журналиста

«Динамо»: Габулов — 5,5, Козлов — 4,5, Дуглас — 5,0, Самба — 5,5, Гранат — 5,5, Юсупов — 5,5 (Уилкшир, 76 — б/о), Денисов — 5,5, Нобоа — 5,5, Касаев — 6,5 (Жирков, 64 — 5,5), Кокорин — 7,0, Кураньи — 5,5 (Дядюн, 87 — б/о).

«Краснодар»: Синицын — 6,0, Енджейчик — 5,5, Гранквист — 6,0, Сигурдссон — 6,0, Калешин — 6,0, Газинский — 6,5 (Померко, 86 — б/о), Петров — 5,5 (Перейра, 59 — 6,5), Широков — 7,0, Ари — 5,5 (Лаборде — 6,5), Жоаозиньо — 6,5, Вандерсон — 6,0.

Несколько быстрых контратак у гостей в первом тайме действительно прошло, но кроме угловых да штрафных выгоды из них «быки» не извлекли. С одного из стандартов хорошо приложился Широков, но немного не попал в дальнюю девятку. Разнообразием атак и их остротой динамовцы соперника явно превосходили. Правда, в штрафной получалось гораздо меньше, чем на подступах к ней. Активностью здесь выделялся Касаев, легко обыгрывавший по два-три соперника и зарабатывавший на себе стандарты и карточки. После его выверенной подачи едва не забил Нобоа, но удар головой пришёлся чуть выше перекладины. Впрочем, голевым пасом Касаев всё же отметился: он отдал Кокорину на ход в штрафную, тот опередил защитника и с острого угла пробил Синицына.

Второй тайм начался с удаления Козлова за грубый фол в центре на Жоаозиньо. Бразилец на поле вернулся, а вот «Динамо» осталось в меньшинстве, причём Черчесов долго обходился без номинального правого защитника – эту зону стал закрывать Юсупов. На контратаках у бело-голубых было несколько хороших моментов, оставшихся нереализованными. Надо отдать должное Синицыну, в красивом броске вытащившему удар Самба.

У Габулова работы постепенно прибавлялось. Он спас после дальнего выстрела вышедшего на замену Перейры, но «сухим» долго не продержался. «Краснодар» наращивал преимущество и давление и в итоге добился своего. Невысокий Жоаозиньо выиграл верховую борьбу, скинул на угол вратарской, откуда Широков бил уже вообще без помех. Только после этого Черчесов заменил Юсупова на Уилкшира.

Контратаки у хозяев получались всё хуже, а вот «Краснодар» раскрепостился и понял, что в этой игре можно и нужно брать не одно, а три очка. Сказано – сделано. Вышедший на замену Лаборде от угла штрафной прицельно пробил с левой, и Габулов не дотянулся. После этого у бело-голубых, кажется, окончательно опустились руки. А может, уже и сил не осталось – всё-таки целый тайм в меньшинстве. Момент, когда можно было использовать контратаки, оказался безнадёжно упущен. Можно было организовать массированное наступление, когда у «Краснодара» прямую красную получил Лаборде, но тут уже времени на штурм почти не осталось. Хотя для похода Габулова в чужую штрафную добавленных пяти минут хватило. Но только для этого, не для второго гола. «Быки» продолжили борьбу за еврокубковую путёвку и в чемпионате, приблизившись к «Динамо» и «Спартаку». Бело-голубые же на минорной ноте попрощались с «Ареной Химки» — это была их последняя домашняя игра в сезоне.

Комментарии