Авария "Баварии", нереальный "Реал"
Игорь Рабинер
"Реал" разгромил "Баварию"
Комментарии
Год назад Мюнхен в полуфинале изничтожил "Барсу". Теперь "Реал" сделал то же самое с самой "Баварией", разрушив её мечту войти в историю.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «БАВАРИЯ» – «РЕАЛ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Публичное обещание Арьена Роббена, что на «Алльянц Арене» мадридская команда попадёт в ад, задало достойный тон потенциально выдающемуся матчу. Такими и должны быть слова, раскаляющие атмосферу перед великими играми! Знать бы, правда, голландцу, чем всё обернётся… Но знал бы прикуп, жил бы… в Лиссабоне. В финале нынешней Лиги чемпионов.

Величию не мешало ничто. Здоровыми подошли ко встрече две главные суперзвезды «Реала» — Криштиану Роналду и Гарет Бэйл, что позволило Карло Анчелотти выпустить обоих в стартовом составе. И когда думалось о том, на каких скоростях эта парочка будет улетать в контратаки, возникал большой вопрос, кто ещё из двух команд окажется в аду. До кучи выздоровел и заменённый из-за травмы в первом матче Пепе.

Перемена в составе «Королевского клуба» оказалась одна – Бэйл вместо Иско. Всё логично, всё предсказуемо. Суперзвезда за 100 миллионов или молодой-перспективный? В ответном матче такого уровня выбор очевиден. Почему говорю про ответный – потому что в первом-то как раз Иско был на поле, а Бэйл – на лавке!

У «Баварии» в стартовый состав вернулся Томас Мюллер, в первом матче вышедший на замену. Он тоже оказался единственным новым футболистом среди первых 11 в составе Мюнхена. В резерв отправился Рафинья, в оборону на его место – Лам, а в опорную зону, в дуэт к Швайнштайгеру — Кроос. В общем, и у Анчелотти, и у Пепа Гвардиолы – суператакующие варианты!

А ещё один суператакующий вариант – на трибунах «Алльянц Арены». Перформанс-красотища с участием всех 70 тысяч зрителей во время исполнения гимна Лиги – это было нечто такое завораживающее, что обязательно должно заставить вас прокрутить эту картинку в Интернете ещё раз. Подобного великолепия невозможно себе даже представить. Глядя на всё это, страшно хотелось, чтобы таким же получился и сам футбол. Тем более что и судью на матч поставили очень трезвомыслящего и не склонного к самолюбованию – португальца Проэнсу.

«Баварии» надо было забивать. Но в первые десять минут даже намёка на голевой момент у хозяев не возникло, и на трибунах стал усиливаться удивлённый свист. Тем более что «Реал» не дремал. На 9-й минуте длиннющая диагональ Карвахаля на Бензема едва не привела к голу: Нойер, страхуя защитников, вышел за пределы штрафной, чтобы головой отправить мяч куда подальше. Но выбил он мяч недалеко, и Бэйл метров с 35 бил по пустым воротам. К глубокому сожалению для Анчелотти и болельщиков «Реала» — мимо.

В таком же духе продолжилось и дальше. И не вызвало ровно никакого удивления, когда на 16-й минуте, при первом же угловом «Реала», Модрич подал, а Серхио Рамос взлетел куда-то в космос, не обратил ровно никакого внимания на своего опекуна Мюллера и пытавшегося прыгать где-то поблизости Данте – и вколотил мяч в ворота. Закономерные 0:1 – и теперь «Баварии» нужно забивать уже трижды.

Минуту спустя Данте имел все возможности оставить свою команду вдесятером, грубейшим образом сфолив на Криштиану Роналду в центре поля. Никакого мяча рядом не было – бразилец воткнулся португальцу в голеностоп акцентированно, зло и безобразно. Полное право выгнать Данте взашей португальский рефери не использовал, видимо, пожалев «Баварию» и ограничившись лишь жёлтой карточкой.

Возмездие за эту совершенно омерзительную жестокость последовало очень быстро.

20-я минута. Штрафной «Реала» из центральной зоны. Теперь подаёт Ди Мария. Пепе своим волосатым загривком продлевает полёт мяча, а превратившийся в какого-то озверевшего суперснайпера центральный защитник Серхио Рамос забивает гол номер два! Глядя на это, поверить собственным глазам было довольно сложно. Зато в то, что «Реал» после длительного, 12-летнего перерыва выйдет в финал Лиги чемпионов, теперь верилось легко. В отличие от шанса «Баварии» войти в историю первой командой, выигравшей Лигу чемпионов дважды подряд.

Лишь на 25-й минуте Рибери с острого угла нанёс первый более или менее опасный удар. Вот только угол был острым, и в створ мяч опять же не попал. До того у «Баварии» не было даже подходов к чужой штрафной. С этого момента у Мюнхена в атаке стало кое-что получаться, но и «Реал» на каждую атаку хозяев продолжал отвечать своей. Кстати, у «Баварии» даже излюбленной гвардиоловской «тики-такой» не пахло. Может, из-за того, что Лам, ведущее звено в мюнхенской конструкции Пепа, играл на позиции крайнего защитника.

Лига чемпионов. Полуфинал. «Бавария» — «Реал». Главным героем матча стал защитник Серхио Рамос

Лига чемпионов. Полуфинал. «Бавария» — «Реал». Главным героем матча стал защитник Серхио Рамос

Условный «Энфилд Роуд» гнал бы свою команду вперёд, даже если бы она того не хотела. Да чего там далеко ходить – даже дортмундский «Вестфалленштадион», ныне именующийся «Сигнал Идуна Парк», начал бы вытворять что-то сумасшедшее. А «Алльянц Арена» в этом смысле больше похожа на домашний стадион бывшей команды Гвардиолы «Камп Ноу». Туда приходят скорее театралы, чем отчаянные рабочие парни, которые будут стоять за своих, пока не умрут сами и пока не раздастся могильный финальный свисток.

Неудивительно, что «Реал», заметив и пассивность трибун, и растерянность самого соперника, продолжил его крушить. И на 34-й минуте последним надеждам «Баварии» настал конец. Потрясающая контратака «Реала», начатая диагональю Ди Марии на Бензема. Далее – удобная доставка мяча Бэйлу. Затем — неожиданная щедрость валлийца, решившего не бить, а из-под Боатенга выкатить мяч параллельно мчавшемуся Роналдо… Тот пробил под Нойером, голкипер не выручил — 0:3. Тушите свет. Ну не забьёт же «Бавария», да ещё и в таком состоянии, пять!

Но «Реал» ничего тушить не собирался. Через четыре минуты тот же Криштиану мог сотворить вообще что-то немыслимое, когда в очередной раз за пределами штрафной «киксанул» Нойер и Роналду бил от бровки метров с сорока. И вот тут, в отличие от старта матча, промашка вышла уже минимальной. Всё это очень напоминало выволочку, которую в прошлом году на той же стадии лиги сама «Бавария», только под руководством Юппа Хайнкеса, устроила «Барселоне».

При таком счёте крайне обидной для «Реала» стала сверхлимитная жёлтая карточка Хаби Алонсо за фол на Швайнштайгере. Великолепный центральный полузащитник пропустит финал, и это может иметь для «сливочных» далеко идущие последствия. При этом отнюдь не «Реал», а «Бавария», злясь на саму себя, начала фолить исподтишка – Манджукич на Ди Марии и т.д. и т.п. Последней надеждой для «Баварии» мог бы стать гол «в раздевалку». Активничал, но без особого толку, Роббен. Но к такому голу хозяева и близко не подползли.

Расхожая версия: по «Баварии» ударило… её же достижение – выигрыш чемпионата Германии за семь туров до конца чемпионата. Отсутствие мотивации во внутреннем первенстве повлекло за собой резкий спад, с которым Гвардиола почему-то не смог сделать ничего. С ужасным в мойесовском его состоянии «МЮ» мюнхенцы худо-бедно сладили, но от Дортмунда дома получили 0:3 – и вообще растеряли всё то, чем были славны большую часть сезона. На «Сантьяго Бернабеу» они были слабы, но дома вообще превратились в пыль. Или же у команды что-то с «физикой», и пик формы пришёлся совершенно не на тот период, когда это более всего необходимо?

В перерыве Гвардиола заменил Манджукича на Мартинеса, выдвинув на острие атаки Мюллера. Испанец, кстати, вышел не в центр защиты «исполнять Маскерано», а в центр полузащиты. Лам, соответственно, остался на исходной позиции справа в обороне.

Ожидать чуда в такой ситуации можно было бы разве от английской команды. «Реал», конечно, стал играть осмотрительно, а «Баварии» явно не хватало кондиций, да и эмоций, чтобы что-то стоящее нафантазировать. Рибери, правда, на исходе часа с помощью пары финтов красиво вошёл в штрафную, но на мощный удар сил у него уже не хватило.

Кроос мощно, но чуть неточно бил издали в «девятку», баварцы обложили штрафную соперника… Всё это, впрочем, уже было лишено какого бы то ни было практического смысла. Измениться мог только счёт, но никак не суть. Ну и лицо «Баварии» можно было бы хоть попытаться сохранить.

Пытаться-то она пыталась, да толку – ноль. Гётце и Писсарро выходили на замену, и первый едва даже не забивал, причём довольно красиво. У «Реала» же Анчелотти, к сожалению немалой части публики, заменил Серхио Рамоса, который наверняка никогда ещё не делал хет-трики, и уж точно – в полуфиналах Лиги чемпионов. «Королевский клуб» при таком счёте запросто мог выдвинуть Рамоса в центр нападения – хуже бы ни ему, ни команде не стало, а в контратаках шансы были бы. А так – ну совсем никакой интриги после перерыва.

Концовка была отмечена почти таким же хамством, какое Данте при 0:1 позволил себе в адрес Криштиану, – только теперь бил Швайнштайгер, а его жертвой был Модрич. К счастью, в обоих случаях обошлось без серьёзных травм. «Реалу» в целом удалось сохранить свои ворота «сухими», а вот «Баварии» не пропустить ещё не удалось. В самой концовке Роналду со штрафного перехитрил подпрыгнувшую «стенку», пробил низом, и Нойер даже не дёрнулся. Хотел было написать, что второй тайм в этом матче можно было и не проводить, но Криштиану этот посыл своим голом опроверг.

Итак, «Реал» — в финале. Да как! Так, как в прошлом году сама «Бавария». Давненько, аж с 2002 года, не покорялся «Королевскому клубу» Кубок чемпионов, который мадридский клуб выигрывал в истории девять раз. И если исходить из того футбола, который показали «сливочные», шанс на юбилей очень, очень велик. И уже так сложно поверить, что в ответном четвертьфинале с «Боруссией» команда Анчелотти была на грани катастрофы…

А «Бавария»… Мы были – да, вероятнее всего, и останемся в следующем сезоне – свидетелями удивительного эксперимента по поиску от добра добра. Состав, который при Хайнкесе играл в один футбол — футбол прямых и чётких линий — и выиграл с ним абсолютно всё, в том же составе, но с Пепом во главе заиграл в нечто совсем другое. Порой чудесно хорошее, как, допустим, в выездном матче группового турнира с «Манчестер Сити», — но другое.

Может, однажды Гвардиола будет смеяться последним. И нельзя не признать право тренера следовать собственной футбольной концепции, уже много раз доказывавшей свою состоятельность. В конце концов, до полуфинала «Бавария» вновь дошла, а это показатель европейского суперкачества.

Но сейчас невозможно не задаться вопросом: а надо ли было добровольно ломать то, что работало как часы и ни в малейшей степени не барахлило? Не устроила ли «Бавария» тот ад, который Роббен обещал «Реалу», сама себе?..

Комментарии