Показать ещё Все новости
Черчесов – злой гений "Петровского"
Игорь Рабинер
"Динамо" обыграло "Зенит" в Питере
Комментарии
В матче, где "Зенит" мог почти обеспечить себе золото, "Динамо" вчистую выиграло 2-й тайм. А фанаты, прорвавшись к полю, сорвали концовку.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» – «ДИНАМО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Онлайн футбольного игрового дня в Европе и РФПЛ

«Золотой» матч номер два? Так рассматривалась всеми эта игра. Первая встреча из этой серии, «Локомотив» — «Зенит» в предыдущем туре, на выходе ни к чему не привела, лишь закрутив интригу ещё сильнее. Тем не менее фаворитом гонки всё равно оставались питерцы. Особых сомнений в их победе в Краснодаре над немотивированной «Кубанью» в 30-м туре нет ни у кого, поэтому игра в туре предыдущем, с «Динамо», и воспринималась всей футбольной общественностью как решающая. И если бы «Зенит» в ней дал слабину, то золотым стал бы уже третий за три тура матч – ЦСКА – «Локомотив».

«Динамо» предстояло сыграть на «Петровском» за всю Москву – на то, чтобы они отобрали очки у «Зенита», молились разом и «Локомотив», и ЦСКА. Ну, кроме «Спартака», разумеется: красно-белые ведут с бело-голубыми и «Краснодаром» борьбу за две вакантные путёвки в Лигу Европы. Выиграй «быки» в финале Кубка России у «Ростова», интрига в этой части таблицы была бы исчерпана: в Европу попали бы все трое. Но победа ростовчан придала двум последним турам в этом сегменте таблицы вполне конкретный смысл. «Спартак» с трудом, но всё-таки справившись с «Амкаром», сделал первый шаг, и поэтому футболистам «Динамо» нужно было играть не только за земляков и за столицу, но и за себя самих.

Первая же новость при объявлении стартовых составов, оглушила разом болельщиков «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА: вне заявки остался Александр Кокорин. По сообщению официального «твиттера» клуба — простуда. Ну почему же так не вовремя?! Говорю это отнюдь не потому, что мои симпатии в матче на «Петровском» принадлежали «Динамо». А потому что в подобных встречах хочется видеть всех сильнейших. Кокорин же – безоговорочный лидер атак бело-голубых, человек, который может сотворить гол сам и из ничего. Наконец, игрок стартового состава сборной России, которому практика таких матчей, как против «Зенита», в преддверии ЧМ-2014 матчей необходима. В общем – жаль.

Кстати, так вышло, что в стартовых составах не оказалось ни одного из двух кандидатов на место основного центрфорварда сборной – если Кокорин заболел, то зенитовец Кержаков оказался на скамейке запасных. С учётом гола Рондона на «Локомотиве» и вообще его уверенной игры в последнее время этот факт едва ли у кого-то вызвал удивление. Даже у Фабио Капелло, ясное дело, приехавшего на этот матч. Если итальянец добрался до встречи «Ростов» — «Динамо», то на центральной игре в Санкт-Петербурге он не появиться просто не мог.

Ему и без Кержакова было за кем наблюдать. В стартовых составах команд обнаружилось девять кандидатов на поездку в Бразилию: Лодыгин, Анюков (пусть он и не вызывался в нескольких последних случаях), Файзулин и Шатов у «Зенита», Габулов, Гранат, Жирков, Ионов, Денисов у «Динамо». Последний впервые приехал играть за другую команду на родной «Петровский», и было интересно, как у них с Ионовым, другим питерцем, это получится. А в список возможных «сборников» условно можно добавить и Юсупова, но вряд ли молодого игрока, которого Капелло пока ни разу не вызывал в сборную, призовут непосредственно перед ЧМ-2014. В запасе же наряду с Кержаковым оказался ещё один кандидат из «Зенита» — Смольников.

Стартовый состав «Зенита» полностью совпал с тем, что вышел в Черкизово – у петербуржцев вообще нынче нет травмированных. У «Динамо» же произошли три перестановки, причём все вынужденные. Помимо Кокорина травма вывела из состава Самба, а дисквалификация – Уилкшира.

Учитывая, что на три матча наказан и другой правый защитник бело-голубых, Козлов, было любопытно и важно, кем Станислав Черчесов закроет «горящую» позицию. В итоге там появился Фернандес. В двух остальных случаях всё было предсказуемо: вместо Самба по позиции вышел Дуглас, вместо Кокорина – Кураньи.

Вынужденно перелопаченной (да и в своём изначальном виде – малонадёжной) линией обороны «Динамо» хозяева решили воспользоваться, что называется, не отходя от кассы. Уже на 6-й минуте Данни, оказавшись вблизи штрафной, отдал тонкий продольный пас на ход Витселю. Важнейшим моментом тут стало то, что неверно оценил ситуацию Дуглас, выдернувшийся к линии штрафной на Данни – и в итоге ни ему не успевший помешать, ни на свою исконную позицию вернуться. В итоге в центре обороны гостей оказалось на одного человека меньше.

Будущий наш соперник по групповому турниру ЧМ-2014 Витсель, изящно убрав на ложном замахе Граната, выложил мяч к линии вратарской бежавшему параллельным курсом Рондону. Гол, по-хорошему, должен был состояться уже в этот момент – но удар южноамериканца в упор Габулов вытащил. Но с добиванием начавшего эту атаку и подоспевшего к вратарской Данни не справился бы уже ни один голкипер в мире. Блицкриг «Зениту» удался!

«Динамо» тут же пошло вперёд – и атаки у команды Черчесова стали проходить вполне толковые. Началось с могучего, и весьма хитрого по траектории, удара с 30 метров Денисова, которому откатили мяч со штрафного – Лодыгин не без труда, но с мячом сладил. Продолжилось парой-тройкой офсайдов, один из которых, у Ионова, был «пограничным». Мяч у динамовцев держался весьма прилично, и фланговая атака на 16-й минуте с участием Юсупова и Ломича имела шанс привести к голу, да только удар у Нобоа вышел недостаточно сильный. «Зенит» же, при Андре Виллаш-Боаше (перед игрой запомнились объятия и очень тёплый по виду диалог португальца с Черчесовым) уже не раз проявлявший склонность к игре на контратаках, перестроился на игру «вторым номером».

Пошли жёсткие, порой даже жестокие стыки. На 20-й минуте столкнулись два игрока сборной России ещё хиддинковского образца – Жирков и Анюков, после чего помощь пришлось оказываться обоим. Парой минут позже Ломбертс грубо въехал в ноги Кураньи, но в ситуации, когда иной брутальный рефери мог бы и красную карточку показать (жёлтая-то там была стопроцентная), ростовский судья Сергей Иванов не углядел даже… фола. До того на Иванова по схожему поводу сильно злился Халк. Может, таким образом рефери, в отличие от Сергея Карасёва, в финале Кубка свистевшего всё и вся, захотел задать сверхвысокую планку борьбы?

В середине тайма «Зенит» с «Динамо» поменялись ролями: питерцы стали больше владеть мячом и позиционно атаковать, тогда как гости на 29-й минуте огрызнулись острейшей «обороткой». Фернандес запустил в забег по правому флангу Ионова. Тот, правда, чуть отпустив от себя мяч, помчался на свидание с Лодыгиным, — но в последнюю секунду подоспел Ломбертс и выбил мяч за пределы поля. И, что вдвойне обидно для Ионова, — от ноги последнего.

На 33-й минуте ошибку совершил Лодыгин, в простой ситуации не попавший по мячу кулаком после верхового единоборства с Кураньи. Но воспользоваться этим соперники не смогли: голкипер всё-таки успел к мячу первым. Но возникли вопросы на тему нервозности зенитовского вратаря, в матче с «Локомотивом» совершившего серьёзную ошибку, которая помогла Ткачёву сравнять счёт. Не «поплыл» ли Лодыгин? Не скажется ли это в дальнейшем?

«Зенит» и «Динамо» не доиграли матч из-за выбежавших на поле болельщиков

«Зенит» и «Динамо» не доиграли матч из-за выбежавших на поле болельщиков

И две минуты спустя «Динамо» сравняло счёт. Правда, Лодыгин тут был совершенно ни при чём. Ломич прострелил слева, Нобоа, стоя спиной к воротам, чуть подправил направление полёта мяча – и тот оказался ближе к левому углу штрафной у Юсупова. Сблокировать мощный удар полузащитника Анюков на какую-то долю секунды не успел. Того хуже, мяч от бедра капитана «Зенита» срикошетил так, что упавший в другой угол Лодыгин ничего уже сделать не мог, и сетка за его спиной затрепыхала. 1:1 – и «Зениту» всё надо было начинать сначала.

В следующие пять минут главным действующим лицом стал Денисов, вышедший на «Петровский» словно на последний матч в жизни. Вначале он сам, не успев к мячу, в подкате наступил на ногу Шатову и заработал справедливую жёлтую карточку – из-за которой, кстати, не сможет сыграть в 30-м туре со «Спартаком». А потом Витсель грубо сыграл уже против самого Денисова, едва не нанеся тому серьёзную травму. Возможно, это противостояние мы увидим чуть больше чем через месяц, в Рио-де-Жанейро. Кураньи, кстати, тут же не менее грубо «окучил» бельгийца, проявив таким образом командный дух: не трогай, мол, наших, иначе придётся отвечать.

По описанию последних эпизодов вы можете судить о том, что к концу тайма игры стало меньше, а борьбы – больше. О Халке (напомню, неубедительно сыгравшем и против «Локомотива») к этому времени вообще подзабыли, и лишь в добавленное время он разогнал быструю атаку, которую мог завершить Данни. Но ничего большего, чем угловой, выжать «Зенит» из эпизода не смог. Да и вообще, так многообещающе начинавшийся для питерцев матч затем пошёл явно не по их плану.

На самом старте второго тайма команды, замен в составах которых не произошло, без лишних предисловий обменялись голевыми моментами. Сначала Жирков со штрафного от рук Лодыгина пробил в перекладину, а затем после прострела Рондона и пропуска мяча Шатовым в пустой уже угол ворот бил Халк – но мяч, скользнув по перекладине, улетел в хмурое питерское небо.

А на 57-й минуте положение «Зенита» стало, как сказал бы классик, хуже губернаторского. Нобоа заработал угловой, Жирков закрутил его в центр штрафной, а там Фернандес, «отклеившись» от Кришито, ударом головой от земли и рук Лодыгина вогнал мяч в сетку. Фабио Капелло известен тем, что почти никогда внешне не показывает свою радость в момент забитого его командой мяча – и Черчесов поступил так же, встретив мяч аргентинца хладнокровно. И вот что значит: было бы счастье, да несчастье помогло! «Динамо» лишилось обоих своих ведущих правых защитников – а человек, вышедший на это место, вывел «Динамо» вперёд.

Оценки журналиста:

«Зенит»: Лодыгин – 4,5, Анюков – 5,0, Нету – 4,5, Ломбертс – 4,5, Кришито – 4,0, Файзулин – 5,0, Витсель – 6,0, Шатов – 5,0, Данни – 6,0, Халк – 5,5 (Кержаков – 6,0), Рондон – 5,5.

«Динамо:» Габулов – 5,5, Фернандес – 6,5, Дуглас – 5,5, Гранат – 6,0, Ломич – 7,0, Ионов — 6,5, Денисов – 6,5, Юсупов – 7,0 (Дядюн – б/о), Нобоа – 6,5, Жирков – 6,5, Кураньи – 6,5.

65-я минута – и вовсе 1:3, словно в матче «Челси» — «Атлетико»! К голу привела изумительная трёхходовка. Юсупов, мастерски выдержав паузу, пока наберёт ход Ионов, бросил мяч ему на ход, тот идеально набросил мяч на голову Нобоа, и он уверенным кивком с линии вратарской в самый угол не оставил Лодыгину шансов. Нетрудно представить, как ликовали в это мгновение два Леонида – Кучук и Слуцкий! А у Капелло появилась новая тема для размышлений: игра Юсупова в этом важнейшем матче однозначно тянула на сборную.

Активизировавшийся во втором тайме Халк при пассивности партнёров стал всё больше брать игру на себя. А Виллаш-Боаш начал делать замены: Рязанцев вместо Шатова, Кержаков вместо… Халка! Первый раз Виллаш-Боаш отказал в доверии человеку, которого успешно тренировал ещё в «Порту». Бразилец нашёл в себе силы, уходя с поля, поаплодировать «Петровскому».

Наконец, добило «Динамо» хозяев на 71-й минуте. Стремительный рывок Ионова воплотился в удобный пас на Кураньи. Немец выстрелил из-за штрафной, и вот тут-то Лодыгин мог бы сыграть поудачнее. Но ему не удалось сложиться, и мяч от рук голкипера просквозил в сетку. Правда, надо заметить, что в начале той атаки Иванов не увидел то, что мяч попал в руку Ломича, который начал голевую атаку.

Народ повалил с трибун. Те, кто ушёл, не увидели, как Кержаков, изящно обработав мяч, вторым касанием, с лета, с 20 метров перекинул мяч через Габулова. 2:4 на 84-й минуте – а вдруг не всё ещё потеряно? Но на 87-й минуте произошло нечто, чего никто ожидать не мог. Весь фанатский вираж на «Петровском» спрыгнул с трибуны и в количестве нескольких сотен человек оккупировал пространство за воротами «Динамо». Тем временем что-то произошло и между игроками: так, Данни из последних сил оттаскивал Рондона и сделал это с огромным трудом. Черчесов позже скажет, что Граната некий фанат несколько раз ударил по лицу, после чего команда ушла под трибуны. Дальнейшее видео это подтвердило.

Матч был прерван за несколько минут до формального окончания, и команды ещё довольно продолжительное время ждали, возобновится ли он. Первый помощник Станислава Черчесова Мирослав Ромащенко в интервью «НТВ плюс» сообщил, что «Динамо» хочет продолжения игры. Игроки «Зенита» также стояли у самого выхода на поле. В этот момент, что поразительно, закончилась трансляция на федеральном НТВ. Тем самым руководство канала проявило вопиющее, демонстративное неуважение к миллионам людей, ждавшим развязки у телеэкранов. И это в стране, которой через четыре года принимать чемпионат мира!

Когда на часах было 15.39 по московскому времени, по «Петровскому» было объявлено, что матч доигран не будет. Это решение принял Сергей Иванов. Возможно, именно история с Гранатом стала тут решающей. Интересно, будет ли человек, его ударивший, найден и привлечён к уголовной ответственности?

Оставят ли футбольные власти результат матча в силе или засчитают «Зениту» техническое поражение со счётом 0:3, непонятно, но ясно одно: эти три очка, которые могли почти сделать клуб с берегов Невы чемпионом, потеряны. Но даже если ЦСКА сегодня обыграет «Томь», а «Локомотив» — «Ростов», ничья во встрече 30-го тура между «Локо» и «армейцами» сделает «Зенит» чемпионом – естественно, при условии его победы в Краснодаре. В этом случае у «Зенита» и «Локомотива» будет по 63 очка, но большее количество побед выведет питерцев вперёд.

Но это – впереди. Пока же мы в очередной раз убедились, что Черчесов отлично знает, как играть и выигрывать на «Петровском». В 2008 году во главе «Спартака», выйдя в первом туре против команды Дика Адвоката, которой через два месяца доведётся выиграть Кубок УЕФА, а через пять – Суперкубок, свёл игру к нулевой ничьей. Осенью 2012-го, в первом матче Халка и Витселя за «Зенит», привёл «Терек» к гостевой победе – 2:0, а Аилтон вчистую затмил новых питерских звёзд. Осенью 2013-го его «Амкар» показал очень убедительную, организованную и боевую игру, не позволил «Зениту» победить – 1:1. А теперь, во главе «Динамо» — уже даже не щелчок по носу, а прямой в челюсть.

Оправится ли «Зенит» от него в последнем туре? Так или иначе, теперь уже далеко не всё в руках питерцев, как это было перед матчем на «Петровском». Чемпионат России ждёт фантастическая развязка в виде теперь уже по-настоящему «золотого» матча. И не третьего, а самого что ни на есть первого.

Комментарии