А в Салвадоре — лучше
Александр Шмурнов
Комментарии
Репортаж из Бразилии корреспондента «Чемпионата» Александра Шмурнова.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Хорошо сейчас в Порту-Алегри. Свежо, спокойно. Да-да, «Веселый порт» считается самым безопасным городом Бразилии. А то, что он самый южный, иными словами, здесь, не в нашем полушарии, самый холодный, и вовсе географический факт.

Именно там вторая команда группы Н будет играть матч 1/8 финала. Скорее всего, с немцами. И если сборной России посчастливится выйти из группы со второго места (ибо сам по себе выход будет большой удачей) – мы с радостью поедем в Порту-Алегри. Там хорошо. Но в Салвадоре, где свой матч 1/8 финала проведёт победитель группы Н, всё-таки лучше…

Ну что вам рассказать про Салвадор…

Трёхмиллионный город не может быть одинаковым и понятным. Мегаполис – он мегаполис и есть. Однако нарисовать его портрет несколькими штрихами, по-моему, всё же можно.

Салвадор – город очень красивый и необычайно неряшливый. Такое ощущение, что фавелы смешали с выставкой современного искусства, добавили немного послеобеденной церковной тишины и жестом капоэйры выплеснули на холмистый полуостров, чтобы для полноты букета как следует насытить запахами моря.

Гулять в центре здесь не опаснее, чем по московским бульварам, особенно когда вокруг сотни других иностранцев, а глаз радуется – почти как на восточном базаре. В двух шагах от стадиона «Арена Фонте Нова» ликует буйством красок район Пелоуриньо – ярмарка цветных фасадов, мекка мастерских, ателье и танцевальных студий, райский уголок для костюмов типа «рабыня Изаура» (накануне матча Германия — Португалия на улице Санто Антонио киношники и впрямь снимали эпизод из какого-то сериала с тремя смуглыми барышнями в характерных юбках-воланах). Вечером, правда, на узких улочках холмистого Пелоуриньо становится немного душновато, вне зависимости от того, кто тут гуляет шире: голландцы, немцы или местная субботняя молодёжь. Вообще, вечер в это время года наступает рано, и его лучше встретить в лобби отеля, собственном номере или, на худой конец, в одном из приличных рыбных ресторанов на Авенида Осеаника, откуда взять такси и отправиться отдыхать перед очередной прогулкой.

Гулять в Салвадоре по разным затейливым маршрутам можно и два дня, и три. Если, конечно, не брезговать тем, что от одной изящной площади до другой придётся пройтись, минуя несколько улочек с грязноватыми торговыми рядами или встретить на довольно чистом тротуаре мирно спящих средь бела дня и мощно благоухающих бомжей. Например, от Праса ду Се, где непременно нужно прокатиться за копеечку на лифте Ласерда вниз до прибрежного квартала и обратно (ибо там, внизу, смотреть особо не на что), до Праса Параисо, то есть Райской площади, проход к фонтану в центре которой закрыт. Надо полагать, кем-то из помощников Петра.

Вдоль линии моря тоже можно обнаружить интересные места, например, холм со статуей Христа, похожей на ту, что в следующее воскресенье российские болельщики будут лицезреть в Рио в пакете с матчем против бельгийцев. Салвадор в переводе «Спаситель», и, кстати, не будем забывать, что ныне глубоко провинциальный трёхмиллионник был первой столицей Бразилии. Об этом тоже здесь найдётся немало упоминаний. Но это уже тема для особо начитанных.

Можно вообще особо никуда от стадиона не отходить, а прогуляться вокруг пруда Тороро, в качестве развлечения прокатившись на лодке или просто сосчитав разбросанные по берегам и даже парящие над самой водой трёхметровые женские скульптуры – тоже отдалённо напоминающие давешних изаур, но совсем с другими, вовсе не рабскими атрибутами. Некоторые из этих символов края снабжены орудиями производства, а некоторые и предметами более угрожающими. Есть, впрочем, и мирные: с букетами и дарами природы, что-то от фонтана «Дружба народов». Символизируют же дамы, насколько я понял, одновременно разные грани народной жизни, разные дни недели и заветы разных святых.

Прямо между прудом и стадионом примостилась более или менее уютная пиццерия, где как раз очень удобно перекусить и промочить горло стаканчиком кайпириньи. На стадионах-то в Бразилии не отпускают – тут даже воду и колу из бутылок переливают в пластиковые, да еще и многоразовые стаканы, о каком пиве и какой кайпиринье речь… Но кушать серьёзно лучше в других местах. Либо рыбу, либо, что вообще по всей Бразилии вариант номер один, – чурраско. В двух словах, чурраско – разные виды мяса, от говяжьего края до куриных сердец, которые готовят над открытым огнём на вертеле и предлагают посетителям «в ассортименте». Впервые такую штуку мне довелось попробовать лет десять назад в бразильском ресторане в Боготе; официант приносил на пробу 24 сорта мяса, я сломался на 18-м, но он продолжал носить, а когда список закончился, с достоинством спросил: «Ну а теперь что из этого вы будете кушать?» Салвадор и штат Баия, надо заметить, не слишком богаты на кулинарные изыски. Из местного «специалитета» — разве что пастел, штука, очень похожая на чебурек, только раза в полтора меньше и с очень даже слишком широким выбором начинок. А посидеть по-английски посмотреть вечером футбол – и вовсе почти негде. Единственный, есть верить поисковикам, ирландский паб Салвадора с гордым названием «Дублинер» представляет собой тесную террасу и стойку с бутылочным бразильским пивом. К слову, местное пенное будто сделано из того самого, за что получил год Василий Алибабаевич, поэтому всё-таки лучше остановиться на кайпиринье… Но барчик с экраном и бойкими официантами, загруженный наполовину – для спокойствия – европейскими любителями футбола, вы, конечно, во время мундиаля найдёте без труда: на набережной в районе Рио Вермельо или всё в том же Пелоуриньо.

Отелей и апартаментов в Салвадоре много, один только букинг предлагал сотни вариантов, и, если сборная России опередит пока ходящую в фаворитах группы Бельгию, многие места освободятся. Правда, заказывая жильё даже через официальные гостиничные сайты, нужно внимательно прочитать всё предложение целиком. Например, за 200-300 долларов с хорошими оценками от букинга вы вполне можете получить ухоженный и даже уютный номер в гостевом доме, но с удобствами на этаже и без телевизора в номере. Поскольку именно этот тип жилья и распространён особо в этих курортных по своей сути краях. Тут уж точно придётся ехать смотреть другой футбол куда-то в бар, а потом возвращаться на такси.

Движение, к слову, в Салвадоре приличное, с агонизирующим Сан-Паулу не сравнить. Сеть дорог вьётся по холмам замысловатая, и ориентироваться самостоятельно очень рискованно. Например, по карте может показаться, что твоя дорога вливается в проспект, на самом деле проспект предательски прячется в тоннеле, и перебраться на него можно только через восемь разворотов и пять заторов. Вообще-то пробок как таковых в Салвадоре почти нет, но в день матча половину дорог в центре перекроют, и никакой билет на матч, даже никакая аккредитация подъехать к «Арена Фонте Нова» не помогут…

Да, я ещё тут вспомнил насчёт движения: только скорости и только атака приносят успех на этом мундиале. Чтобы поехать после группового раунда в Салвадор, а не в Порту-Алегри или, паче чаяния, не в Москву, команде Фабио Капелло нужно всё делать на хороших скоростях. Пожелаем же ей этого.

P.S. Ещё я бы рассказал с удовольствием о людях. О таксисте, который сам отвёз мой чемодан в гостиницу, когда мне нужно было срочно выйти и мчаться на стадион. Или о девушке из телефонной компании, которая помогла оформить местный номер без документов, хотя это и не положено – она просто вбила в компьютер паспортные данные другого абонента… Вот только мне кажется, что Салвадор тут ни при чем. Это Бразилия встречает мундиаль нормальным гостеприимством. Пожалуй, я ещё проверю свои впечатления в других городах, тогда и расскажу.

Комментарии