Дудек: Нойер — лучший голкипер мира
Пётр Геллер
Мануэль Нойер
Известный польский голкипер Ежи Дудек поделился с «Чемпионатом» своим мнением о мундиале и назвал Нойера лучшим вратарём турнира.

Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голкипер Ежи Дудек по прозвищу Большой Поляк формально завершил карьеру футболиста лишь в 2013-м, сыграв свой прощальный матч в составе сборной Польши, но на клубном уровне не играл после ухода из мадридского «Реала» в 2011 году. В отличие от многих других игроков, которые, даже повесив бутсы на гвоздь, от футбола не отступают и начинают тренировать или заниматься другой работой, Ежи решил отдохнуть от спорта, который отнимал всё его время на протяжении трёх десятков лет.

«Если Месси выиграет турнир, думаю, его по праву можно будет называть лучшим игроком в истории».

Дудек начал выступать в автомобильных гонках. В минувшую субботу Ежи на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском принял участие в выставочной Гонке легенд, где среди его соперников были и другие знаменитости, решившие посвятить своё свободное время автоспорту – к примеру, олимпийский чемпион и чемпион мира по прыжкам с трамплина Свен Ханнавальд. Ежи закончил гонку на девятом месте, а после финиша согласился поговорить не только о своём новом увлечении, но и о футболе.

НОЙЕР – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ НА ЧМ

— Ежи, как вам нынешний чемпионат мира?
— Он очень хорош! Отличные матчи, их приятно смотреть, было много голов, особенно на групповой стадии. Хочу отметить, что на этом чемпионате мира вратари выступают очень хорошо. Было и много сюрпризов вроде победы Германии над Бразилией со счётом 7:1. Посмотрим, кто выиграет в финале. Для Лионеля Месси победа станет большим событием, ведь кубок чемпиона мира – единственный трофей, которого ему не хватает. Это единственное, что мешает ему говорить, что он лучше Диего Марадоны. Если он выиграет турнир, думаю, его по праву можно будет называть лучшим игроком в истории.

— Кого считаете лучшим на мундиале среди ваших коллег по вратарской позиции?
— Вне каких-либо сомнений это Мануэль Нойер. Он грамотно выбирает позицию. Он участвует в командных действиях, сближается с соперником, выходит за пределы штрафной и всегда принимает верные решения. Думаю, что он лучший вратарь на этом турнире.

— Но разве это не похоже на лёгкое безумие – так часто выбегать из штрафной?
— Да нет, ведь он знает, как играют защитники, знает установку тренера. Защитники поднимаются очень высоко и прессингуют нападающих. Когда мяч оказывается у них за спиной, они уже не могут его контролировать. Обычно нападающие быстрее оборонительных игроков, и если мяч оказывается за спиной защитника, нападающий его опередит. Здесь и нужна помощь вратаря, но лишь в том случае, если он выбрал правильную позицию, он может предотвратить гол. Нойеру это удаётся, он никогда не паникует, а иногда начинает действовать как последний защитник. Он никогда не сохраняет мяч, просто пасует его ближайшему партнёру. Это очень правильно.

— В России после вылета нашей сборной бурно обсуждались ошибки Игоря Акинфеева…
— Когда вратарь ошибается, он всегда подвергается критике. Но у вас очень хороший голкипер, я его очень хорошо знаю, много раз видел его игру. Осечки — это нормально, иногда удача отворачивается, иногда в концовке длинного сезона накапливается усталость и концентрация уже не 100-процентная, начинаются ошибки. Главное для голкипера – восстановиться после таких ошибок. Надеюсь, что Игорь станет только лучше, извлечёт уроки из этих ошибок и в будущем будет выручать команду ещё чаще.

— Можете назвать пятёрку лучших голкиперов мира по вашему мнению на данный момент?
— Нойер, Буффон, парень из Мексики – Очоа, де Хеа из «Манчестер Юнайтед» тоже очень сильный вратарь. И Пётр Чех, когда он в хорошей форме. Да и Тим Ховард отлично провёл чемпионат мира и тоже заслуживает быть включённым в пятёрку. Так что ограничиться пятью именами сложно. Есть ещё Касильяс, но его не назвал, потому что у него позади тяжелейший сезон.

НАКАЗАНИЕ СУАРЕСА ЗАСЛУЖЕННОЕ

— Вы завершили карьеру в мадридском «Реале», в этом году ваш бывший клуб выиграл долгожданный 10-й Кубок чемпионов. Радовались за них?
— Да, я был счастлив! Я знаю, что это значит для всех мадридистов. В последние годы они стали одержимы 10-й победой в Лиге чемпионов. Им не удавалось достичь этого в предыдущие годы, но в нынешнем сезоне всё сложилось потрясающе. Приятно было увидеть их победу, они ждали этого слишком долго.

— Вы уходили из «Реала» в тот момент, когда его тренировал Жозе Моуринью. Как думаете, почему отношения португальца с клубом закончились не лучшим образом?
— В то время, когда я работал с Жозе, всё было прекрасно, игроки были довольны. Всё зависит от выступлений. Если идёт череда неудач, начинаются разговоры, поиск оправданий. Жаль, что игроки стали выносить информацию из раздевалки.

Я знаю Моуринью, он очень хороший тренер, прекрасный человек. На пресс-конференциях это может быть незаметно, но он хороший человек. Он спрашивает с игроков многое, и если ты выполняешь все его требования, то будешь его лучшим другом. Если не выполняешь — становишься врагом.

— Ещё одним значимым клубом в вашей карьере был «Ливерпуль». Клуб в этом году возвращается в Лигу чемпионов. Как далеко могут пройти «мерсисайдцы»?
— «Ливерпуль» вернулся туда, где он должен быть. Клуб обязан играть в Лиге чемпионов: «Ливерпуль» выигрывал её пять раз. Я очень рад снова видеть команду в этом турнире, это отличный клуб с прекрасными болельщиками. Трудно сказать, как далеко они пройдут в этом розыгрыше Лиги чемпионов. В минувшем сезоне они играли прекрасно и упустили титул в самой концовке. Команда была сильна. Единственное – посмотрим, как всё будет складываться после ухода Луиса Суареса, смогут ли они найти ему замену.

— Вообще, с учётом участившихся дисквалификаций Суареса, продать его – хорошее решение?
— Суарес раз в год совершает глупые поступки, но игрок он очень хороший, был очень важным для «Ливерпуля». Он был ключевым игроком команды. Жаль, что мы его не увидим больше в составе «мерсисайдцев», но надеюсь, что они найдут столь же квалифицированного игрока. Это будет непросто.

— Какой была ваша первая реакция, когда Суарес укусил Кьеллини?

«Я был счастлив! Я знаю, что это значит для всех мадридистов. В последние годы они стали одержимы 10-й победой в Лиге чемпионов».

— Я подумал, что он потерял контроль над собой. Не знаю почему. Некоторые игроки постоянно провоцируют соперника, болтают глупости на поле, говорят о твоей матери, сестре и так далее. В итоге ты можешь просто потерять контроль над собой. Не знаю, что произошло в данном случае. Выглядело глупо, потому что он уже немолод и поступал так не раз. В футболе такое видеть неприятно.

— Его наказание со стороны ФИФА считаете заслуженным?
— Да, наказание заслуженное. Многие говорят, что это перебор. Но в том же «Аяксе» он дважды укусил соперника с перерывом в несколько недель. Он поступает так не в первый раз, это не красит имидж футбола. Возможно, если он будет вести себя хорошо, ФИФА сократит дисквалификацию, но не думаю, что нынешнее наказание — это перебор. Когда весь мир смотрит на тебя, нельзя позволять себе подобные поступки.

— Почему после завершения карьеры вы подались в автоспорт, вместо того чтобы стать тренером или остаться в футболе в другом качестве?
— Мне нужен был отдых от футбола. Конечно, я продолжаю внимательно следить за футбольными событиями, это остаётся моей главной страстью. Думаю, придёт время вернуться в футбол, но пока надо немного отдохнуть от него, накопить энергию. Во время карьеры у меня не было времени наслаждаться жизнью. Думаю, что заслужил возможность отдохнуть и насладиться временем с семьёй и гонками.

— Если вернётесь в футбол, в каком качестве? Тренером, агентом, селекционером или ещё кем-то?
— Не знаю, но мне хотелось бы стать спортивным директором. В идеале в национальной команде. Я очень хорошо знаком с функционированием сборной, знаю, как надо всё организовать. У меня большой опыт, я играл пять лет в Нидерландах, шесть в «Ливерпуле», четыре в мадридском «Реале». Так что у меня за плечами большой опыт. В будущем я им воспользуюсь в футболе.

Ежи Дудек

Ежи Дудек

ГОНКИ ВСЕГДА БЫЛИ МОЕЙ СТРАСТЬЮ

— Почему вы решили начать выступления в гонках?
— Гонки всегда были моей страстью. Контракты с футбольными клубами запрещали участие в любом экстремальном виде спорта. Мы не могли выступать в гонках, ездить на мотоциклах, кататься на лыжах. Мне этого всегда не хватало. Я часто ездил на гонки Формулы-1, особенно когда жил в Мадриде и этапы проходили в Испании. Каждый раз, когда была возможность поехать посмотреть на пилотов вживую, я ею пользовался, но сам ездить не мог. Как-то меня позвали на один этап кубка «Фольксвагена» в качестве приглашённой звезды, всё прошло неплохо. После этого сказал, что хочу проехать полный сезон, и они были только рады. Судя по всему, у меня начинается новая карьера в качестве пилота!

— Уже есть какие-то конкретные планы по участию в гонках более высокого уровня в 2015-м?
— Пока не знаю. В автоспорте никогда не знаешь, что будет дальше. Для начала надо набраться уверенности, понять, достаточно ли ты быстр, чтобы выходить на другой уровень. Пока всё хорошо, мною довольны, многие даже удивлены тем, как я прогрессирую. Но я всегда любил гонки. Возможно, я достаточно талантлив для любого вида спорта! (Улыбается.) Я много играю в гольф, как безумный. Я хотел бы ездить на трассе так же хорошо, как играю в гольф, но нужно больше времени.

— Понравилась российская трасса Moscow Raceway?
— Прекрасно, потрясающий автодром! Я ещё ни разу здесь не был. Конечно, нужно время, чтобы изучить все повороты и так далее, но трасса прекрасная. Топ-класс. Я видел многие трассы в Европе, и могу сказать, что ваша очень приятная. Единственная проблема – долго добираться сюда из Москвы через пробки.

— В гонке вы финишировали девятым, хотя стартовали достаточно неплохо…

— В какой-то момент я шёл шестым, но затем начал чувствовать, что шины не выдерживают. Через три-четыре круга я не мог держать прежний темп, потому что шины были изношены в квалификации. Возможно, это глупо, но я хочу проводить за рулём как можно больше времени, поэтому в квалификации я продолжал выезжать, хотя у меня уже было неплохое время. После сессии стало понятно, что в гонке будут проблемы, так и произошло.

— Бывший вратарь сборной Франции Фабьен Бартез тоже выступает в гонках. Было бы интересно, если бы вы стали с ним напарниками по команде!
— Было бы забавно! Я болел за него во время «24 часов Ле-Мана», он ехал неплохо. Он начал увлекательное путешествие в автоспорт на пару лет раньше меня. Посмотрим, может, однажды мы пересечёмся с ним на трассе. Мы встречались с ним на поле, когда он играл за «Манчестер Юнайтед», а я за «Ливерпуль». Кто знает, может, сразимся на трассе.

— Заключительный вопрос: когда ваше сердце бьётся чаще – при отражении пенальти или при обгоне соперника на трассе?
— Ну, в гонках мне ещё надо многому научиться, я пока пилотирую, полагаясь на ощущения, а не на знания. Отражение пенальти – это то, что я знаю и умею на уровне инстинктов. Мне гораздо проще стоять на воротах и отражать пенальти, чем обгонять соперников!

Уже после завершения интервью Ежи сказал: «Передавайте привет своим читателям!» Что мы с удовольствием и делаем!