Шуньич: хочется что-нибудь выиграть с «Кубанью»
Марк Шкода
Тони Шуньич
В преддверии матча со «Спартаком» на наши вопросы ответил один из ведущих защитников «Кубани» босниец Тони Шуньич.

Приобрести трансляцию матча «Кубань» – «Спартак» в HD-качестве
«Кубань» — «Спартак»: онлайн-трансляция начнётся в 19:00

«Краснодар нравится больше, чем Луганск»

— Тони, в свои 25 лет вы уже успели поиграть в четырёх европейских лигах: боснийской, бельгийской, украинской и российской. О каком чемпионате остались самые приятные впечатления?
В домашней боснийской лиге для меня всё было привычно, всё шло своим чередом. Но затем из родного «Зриньски» меня отдали в аренду в бельгийский «Кортейк». Я был тогда очень молодым и неопытным игроком, к тому же за границей оказался впервые.

«Сейчас я сосредоточен на „Кубани“.

Поэтому я чувствовал себя не очень комфортно, хотелось поскорее оказаться дома. После окончания сезона аренда закончилась, и я вернулся в Боснию.

А вот на Украине мне очень понравилось. С удовольствием отыграл два с половиной сезона за «Зарю», доволен своим профессиональным ростом и результатами команды. В «Кубани» меня тоже очень тепло приняли, я стабильно выхожу в стартовом составе, мне нравится город. Краснодар мне нравится даже больше, чем Луганск. Тут больше интересных и красивых мест, хорошо развита инфраструктура, можно заняться интересными вещами. А в Луганске не очень много запоминающегося.

— Вы решили покинуть «Зарю» из-за сложной политической обстановки в стране?
— В том числе и из-за этого. Когда в стране начались проблемы, всем было очень трудно. Мы чувствовали, что находимся на войне. И местным игрокам, и приезжим было жутко. Игроки опасались за свою безопасность и безопасность своих семей. Слава богу, что всё более-менее улеглось.

— Продолжаете следить за командой?
— По возможности. Я стараюсь смотреть игры «Зари», но иногда не удаётся найти трансляции матчей. Но я всегда в курсе результатов клуба и его места в турнирной таблице. Насколько я знаю, сейчас на Украине наступило перемирие. Пока «Заря» играет в Запорожье, но вскоре должна вернуться в Луганск.

«Матч с ЦСКА — катастрофа»

— «Кубань» хорошо начала сезон, в какой-то момент команда даже шла на третьем месте. Но потом случилось поражение от ЦСКА со счётом 0:6…
— Да, до этого матча у нас не было поражений, мы хорошо играли в обороне, не давали соперникам много забивать. Что касается матча с ЦСКА, такие игры случаются. После третьего гола началась паника. Ничего не получалось, в защите один провал следовал за другим, можно сказать, что мы «поплыли». Катастрофа, одним словом.

— Стараетесь поскорее всё это забыть?
— Несмотря на этот разгром, ничего страшного для нас не произошло. Нам просто нужно смотреть вперёд и исправлять ошибки. Зато нам удалось пройти в четвертьфинал кубка. В данный момент готовимся к матчу со «Спартаком». В четверг мы провели восстановительную тренировку. Мы полноценно готовимся к сопернику. У нас есть и теоретические занятия, где мы рассматриваем общий рисунок нашей игры, а также отдельно разбираем ближайшего соперника. Мы собираемся порадовать своих болельщиков хорошей игрой со «Спартаком». Думаю, что в воскресенье у нас есть шансы победить.

«Держать Месси вдвоём или играть с ним персонально никто не собирался».

— Тони, сейчас вы ключевой защитник команды. Но недавно появилась информация о том, что вами интересуются некоторые клубы Бундеслиги. Как можете это прокомментировать?
— Если честно, я сам не владею точной информацией. Я, как и вы, что-то слышал, читал, но ничего конкретного не было. Поэтому не могу сказать, правдива ли эта информация. Сейчас мне хочется приносить пользу «Кубани» и что-нибудь выиграть с командой. Если получится добиться успеха, то уже можно будет о чём-то рассуждать.

— Хотелось бы поиграть в Бундеслиге?
— Я только недавно пришёл в «Кубань». Рано думать о новой смене команды, меня всё устраивает. Поиграть в одной из ведущих европейских лиг – интересный опыт, но сейчас я сосредоточен на «Кубани».

«Недоволен тем, что мы так рано улетели из Бразилии»

— Расскажите о своём выступлении в Бразилии со сборной.
— Мы выступили не очень удачно. Я вспоминаю наш второй групповой матч с Нигерией и понимаю, что матч был равный. Счёт в пользу соперника не по игре. А в случае ничейного результата Босния и Герцеговина вышла бы в плей-офф. Я недоволен тем, что мы так рано улетели домой. Очень хотелось выйти из группы и сразиться в матче на вылет. Надеюсь, что на чемпионате Европы во Франции выступим успешнее. Но сначала надо пробиться в финальную часть турнира.

Кстати, недавно в отборочном турнире был сорван матч Сербия — Албания.
— Да, я знаю об этом. Мне, как жителю соседней страны, всё это не очень приятно. Провокации, драки, срыв матчей – такого не должно быть в спорте.

— На ЧМ вы сыграли против Нигерии и Ирана, но против Аргентины остались в запасе. Хотелось попробовать свои силы против Месси?
— Хотелось, но судьба распорядилась по-другому. Я остался на скамейке. Лионелю Месси особого внимания на тренировках и установках тренер не уделял, сказал, чтобы команда садилась к своим воротам и терпеливо ждала своего момента.

«Русские не такие эмоциональные, как балканцы».

Держать аргентинца вдвоём или играть с ним персонально никто не собирался.

— Для иностранца вы очень хорошо говорите по-русски, подробно отвечаете на вопросы, рассуждаете на разные темы. А менталитет, дух России удалось понять?
— На Украине и в России люди похожи. Я несколько лет жил на Украине, поэтому в России сразу адаптировался. Думаю, что смог понять россиян. Меня окружают замечательные люди, меня очень хорошо приняли в Краснодаре. Но как босниец могу сказать, что русские отличаются от балканцев. Народы Балкан разные, но там все люди очень темпераментные, горячие. Многое делается сгоряча, на эмоциях. В России люди не такие эмоциональные, спокойные.