Безгрешен лишь Лео
Антон Михашенок
Лионель Месси
Комментарии
«Бавария» ошибалась, в Лиссабоне отказывало электричество, а Лео Месси привычно бил рекорды — в матчах Лиги чемпионов во вторник.

Магистральным противостоянием вечера должны были стать встречи немецких и английских клубов. Сюжетов у матчей с участием «Манчестер Сити», «Баварии», «Челси» и «Шальке-04» было хоть отбавляй. Тут и повторение прошлогоднего сценария, при котором «Сити» обязательно нужно было выигрывать у немецкого чемпиона (причём на этот раз Мануэлю Пеллегрини уже было нужно не ошибиться — устраивала лишь победа), и встреча в Гельзенкирхене не подарившего до сих пор «Челси» победу в Лиге чемпионов Жозе Моуринью с Роберто ди Маттео, которому болельщики синих всегда будут благодарны за тот самый мюнхенский финал.

Сценарии у матчей получились совершенно разные. «Челси» забил, реализовав первый же стандарт, и дальше для «Шальке» всё пошло кувырком. Глядя на итоговый счёт, никто, конечно, не вспомнит, но был в этом матче момент, когда хозяева могли переломить ход игры: при счёте 0:1 отличный удар удался Шупо-Мотингу, но мяч попал в перекладину. После этого «кобальтовые» впали в кому, причём, что самое неприятное, перестал выручать даже обычно подчищающий ошибки защитников вратарь немцев Ральф Ферман. Что же касается третьего гола «Челси», то аналитический отдел «Марибора» (клуба, с которым «Шальке» предстоит сыграть в шестом туре), просмотрев этот момент, должен прыснуть со смеху и закрыть ноутбук — изучать в «кобальтовом» трансе нечего. Снова, как и в случае с первым голом, угловой, но на этот раз три (!) защитника «Шальке» борются за мяч друг с другом, и в итоге идиотское «единоборство» выигрывает Ян Кирхгофф, отправляющий мяч в свои ворота.

Примерно в эти же секунды «Бавария», сохраняющая права на Кирхгоффа, вышла вперёд в гостевом и ничего для них не значащем матче с «Манчестер Сити» — Роберт Левандовски в британском стиле продавил защитника при диагональном навесе и отправил мяч в угол. Конфуз для сверхмотивированного «Сити» заключался в том, что к тому времени прошло почти полчаса с того момента, как хозяева получили преимущество в одного игрока. Бенатиа,

проиграв рывок Агуэро, привёз не только пенальти, но и удаление за фол последней надежды. «Бавария», впрочем, даже потеряв одного игрока, не изменила своим принципам и владела мячом почти 70% игрового времени, а Хаби Алонсо, который в первом тайме сделал больше пасов, чем все полузащитники «горожан» вместе взятые, ещё и забил со штрафного — Харт ужасно выставил стенку. Всё в этой встрече шло к победе «Баварии», но в концовке чемпионы Германии решили разом использовать лимит ошибок на сезон. Сначала Хаби Алонсо сразил всех наповал, доказав, что он всё-таки человек, а не машина: его чудовищный пас назад вывел Агуэро один на один. А уже в компенсированное время гол «привёз» Боатенг, подаривший мяч вездесущему аргентинскому вампиру. Любители конспирологии мгновенно воодушевились: мало того что две грубейшие ошибки за пять минут, что очень непохоже на «Баварию», так ещё и победу «горожанам» принёс Боатенг, ранее выступавший как раз за «Сити»!

Но сохраним голову холодной и будем считать, что это были просто дурацкие ляпы. Точно такая же глупая ошибка при выборе позиции одним из футболистов стоила «Шахтёру» очков в домашнем матче с «Атлетиком» из Бильбао. Ярослав Ракицкий потерял Микеля Сан-Хосе, который в касание переправил мяч в сетку после подачи штрафного. Ещё обиднее факт поражения оттого, что «Атлетик» в том моменте едва ли не впервые во втором тайме перешёл в атаку. Но греть «горнякам» душу должен тот факт, что в плей-офф они уже вышли. За пару часов до этого борисовский БАТЭ, сохранявший номинальные шансы на выход из группы, принимал «Порту», и если первый тайм белорусский клуб провёл достойно, то во втором вновь посыпался. Борисовчан затерроризировал мексиканец Эктор Эррера, которого фанаты «драконов» в нынешнем сезоне чаще критикуют. На счету Эрреры гол и две голевые передачи. Примечателен тот факт, что мексиканец побывал в Белоруссии во второй раз за неделю. 18 ноября сборная Мексики с Эррерой на поле проиграла хозяевам — 2:3. Может, именно приспособленность к белорусским полям и холоду помогла полузащитнику стать первой скрипкой в матче с БАТЭ?

Ошибались в этот вечер не только футболисты. Второй тайм матча «Спортинг» — «Марибор» задержался ровно на 45 минут — у стадиона отказала система обеспечения электроэнергией. Встреча в первом тайме была развесёлой: Нани забил гол вечера, обыграв абсолютно всех защитников «Марибора» в штрафной соперника, а защитник «Спортинга» Жефферсон подарил второму тайму интригу, вогнав мяч в свои ворота при счёте 2:0. Однако словенцы за время вынужденной паузы как-то поникли: итоговый счёт 3:1 не отражает того, что происходило на поле во втором тайме. «Спортинг» делал с гостями, что хотел. Особенно старались Нани и Слимани, но вдохновенная игра Ясмина Хандановича и временами откровенное везение позволили «Марибору» уехать домой без позорного разгрома. Такой же счёт — 3:1 — был зафиксирован и в Париже, но там «Аякс» сражался с «ПСЖ» куда доблестнее. Хозяевам удалось вырвать победу лишь в последние 15 минут: очень вовремя (впервые с 31 августа!) забил Златан Ибрагимович, поймавший Майка ван дер Хорна на дурном исполнении искусственного офсайда. «Аякс» подвела неточность: голландцы, выставившие самый молодой состав на матч Лиги чемпионов в клубной истории, во всём смотрелись не хуже парижан, но пробили в створ лишь однажды. И пусть удар Дави Классена в падении головой получился очень эффектным, очков в футболе за красоту не дают.

Безгрешен во вторник был лишь Лео Месси. Можно долго бурчать на тему того, что аргентинец собирает свои рекорды сплошь в играх с аутсайдерами, но он делает это. Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим пять хет-триков, а новый рекорд результативности в турнире отныне составляет 74 гола. На фоне таких достижений почти незамеченным остался первый гол Луиса Суареса за «Барселону», а ведь именно уругваец открыл счёт в Никосии.

Комментарии