Виллаш-Боаш — тренер для внутреннего пользования?
Антон Матвеев
Андре Виллаш-Боаш и Халк
Комментарии
В последнем матче группового этапа Лиги чемпионов питерский “Зенит” проиграл “Монако” и вылетел из Лиги чемпионов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «МОНАКО» — «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

— Вперёд, “Зенит”, вперёд! – саундтрек прогулки до стадиона “Луи II” получился именно таким. Фанаты питерцев обыграли болельщиков “Монако” ещё до стартового свистка – последних почти и не было слышно. В их родном, если что, городе. На решающем матче группового этапа Лиги чемпионов — «матче года”, как вчера заявил главный тренер хозяев Леонарду Жардим. Пожалуй, он был прав. Только его слова скорее применимы к “Зениту”, а не к “Монако”.

На самом деле местный клуб очень хотел в плей-офф Лиги чемпионов. На предматчевой пресс-конференции только слепой мог не увидеть в

глазах Валере Жермена обиду: его клуб во Франции толком не замечают. На его клубе быстро поставили крест, узнав о депортации Фалькао и Хамеса Родригеса. Только вот его клуб занимает второе место в группе Лиги чемпионов — отнюдь не самой слабой на свете группы.

Но с чего “Зенит” должны волновать все переживания жителей Монте-Карло? Одно дело, что кто-то хочет выйти из группы, а совсем другое – должен. Да, друзья, враги и безразличные товарищи, учитывая курс развития питерского клуба, учитывая его траты и реальные, не только финансовые усилия по развитию — “Зениту” место в плей-офф Лиги чемпионов. И только там.

Выполнить эту миссию Виллаш-Боаш поручил более чем предсказуемому составу. Что логично – в таких матчах, где команда “должна”, нет места “хотению” экспериментировать. И ротировать состав. Хави Гарсия выздоровел, и состав обрёл оптимальную на данный момент форму.

На поле же было то, о чём и говорил Жардим до игры: “Будем ли мы играть на ничью? Нет. Мы просто будем играть в свой привычный футбол”. Тот случай, когда разница между “да” и “нет” минимальна. Если вообще существует. Команда, организовавшая три гола в этой Лиге чемпионов (два в чужие ворота, один в свои) “закрываться” умеет лучше самой застенчивой юной девицы.

Потому инициативу “Зениту” и брать-то в свои ноги не пришлось. Она изначально, “по умолчанию”, принадлежала питерцам. При обороне в режиме “9 минимум + иногда Бербатов” отыскать пространство “Зениту” удавалось изредка. И то вход в вожделенную зону монегаски обычно всё же успевали перекрывать. Пусть и с помощью фолов.

Однако кроссы и мощные выстрелы Халка точно в цель к голу не приводили. Потому что “цель” в данном случае обозначала “Субашич”.

Кришито и Смольников искренне и даже довольно умело пытались заставить играть партнёров широко. Но “Монако” и этот вариант не удивлял – к Раджи и Фабиньо постоянно оттягивались Феррейра-Карраско и Дирар. А то, собственно, и Бербатов.

Учитывая, что болельщики “Зенита” и во время матча перекрикивали поклонников “Монако”, «выездная» модель подопечных Жардима смотрелась вполне органично. Ведь играли они “на выезде“, на выездной же результат – ничью.

Показательно, что чуть ли не первый раз в матче “Монако” забронировал места на половине поля соперника на 35-й минуте. Владение мячом Моутинью и К продолжалось ровно 16 секунд. После этого “Зенит” мгновенно умчался в контратаку. Обыграй Данни Тулалана в центре поля – и питерцы вывалились бы три в три. Правда, Жереми опасный выпад российского клуба отменил.

Но чётко ответил на вопрос: “Почему “Монако” не идёт в атаку”? Потому что опасно. Слишком опасно.

Было – в первом тайме. Но хозяева настолько парализовали атакующий “Зенит”, что после перерыва подумали: “А почему бы не пойти вперёд нам?” Понятно, что инициатива была не спонтанная, а тщательно спланированная.

Леонадру Жардим вообще любит такой футбол: не притязательный для глаза, но взрывающийся в нужный момент. Вот и сегодня его подопечные на закуску провели пару неплохих атак, а в качестве главного блюда приготовили то, что упорно не удавалось “Зениту": блестяще разыграли стандарт. Крик диктора “Гооооооол”

впервые сделал стадион “Луи II” похожим на домашний для “Монако”.

А ситуацию – близкой к безнадёжной для “Зенита”.

Виллаш-Боаш попробовал убедить хоть кого-то, что у него существует план B: выпустил Шатова и Рязанцева, но толку от этого было не густо.

— А ну-ка все дружно, а ну-ка все вместе, чтобы все услышали нашу песню. Нам для победы и для куража нужно забить, чтобы запела душа, — распевали фанаты “Зенита” в последние минуты встречи.

Однако на поле игроки “Зенита” скорее молчали, притом с крайне грустной миной. Не самая затейливая тактика “Монако” оказалась исключительно эффективной – питерцы так и не придумали, как стабильно проникать в оборону соперника. А следовательно и уступили в матче, где была нужна только победа. Ещё и пропустив второй мяч.

В итоге “Зенит”, набрав на одно очко больше, чем в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, вылетел из турнира. Хотя в сезоне- 13/14 шести баллов хватило бы для выхода в плей-офф. Но рассчитывать на чудо каждый год смысла нет. Пора бы “Зениту” рассчитывать на себя. И на своего главного тренера. Если, конечно, на европейском уровне он у “Зенита” в принципе есть.

Комментарии