Три в одном. Месси, Суарес и Неймар победили «ПСЖ»
Антон Михашенок
Луис Суарес и Лионель Месси
Комментарии
Выстрел Насри оставил «Рому» без плей-офф, «Шальке» вышел из группы с разницей мячей -5, а в Барселоне впервые отличилось всё звёздное трио.

Группа Е

Греки не спасли Рим. Два игрока сборной Греции Хосе Холебас и Костас Манолас имели великолепные возможности забить «Манчестер Сити», но не воспользовались ими. Холебас в начале первого тайма замешкался с ударом, оказавшись с мячом на левом углу вратарской, а Манолас после подачи стандарта попал в штангу. Последовавший угловой едва не принёс «Роме» гол второй волной после ляпа Джо Харта, но «горожан» спас Мартин Демикелис, вставший на пути мяча в пустые ворота.

Эпизод с участием Маноласа случился уже при счёте 1:0 в пользу англичан. Примерно в тот момент, когда «Бавария» нехотя включила примерно 70% мощностей и начала раскатывать ЦСКА, «Манчестер Сити» открыл счёт. Самир Насри получил мяч в 25 метрах от ворот, слегка продвинулся и врезал в ближний угол — мяч, набравший огромную скорость, влетел в ворота, отскочив от каркаса. «Рома», которой с того момента забивать нужно было дважды, понеслась вперёд, давила, била, но «Сити» выстоял. В концовке же сыграла замена Мануэля Пеллегрини: Стеван Йоветич, классно прикрыв мяч корпусом, начал атаку «горожан», которая завершилась ударом Пабло Сабалеты. Аргентинец, расчувствовашись, расцеловал эмблему на груди, а на скамейке запасных «Ромы» сидел грустный-грустный Франческо Тотти. «Рома» довольствовалась Лигой Европы.

Группа F

Центральный матч вечера был сыгран в Барселоне, где каталонцы принимали «Пари Сен-Жермен». Луис Энрике здорово удивил составом, бросившись в эксперименты в игре, которая должна была определить победителя группы. Когда Педро, номинально прикреплённый к правой бровке, уходил далеко на чужую половину, схема «Барселоны» напоминала 3-3-4. Такого безумия в столице Каталонии не было со времён Роналдиньо, Анри, Это'О и Месси. Однако если в атаке сине-гранатовые смотрелись готовыми к игре в таком стиле (два из трёх забитых мячей, особенно третий, получились очень командными), то в обороне возникали явные проблемы. Во втором тайме был комичный и показательный эпизод, когда мяч шатался по вратарской «Барселоны», но затолкать его в ворота парижане не смогли — дважды самоотверженно сыграл Бартра. Гол

Златана Ибрагимовича тоже случился из-за того, что защищаться «Барсе» при предлагаемой Энрике схеме сложно: шведа, несмотря на скопление игроков, толком никто не накрывал. Позиционные ошибки привели к моментам у Моуры, Кавани, но «ПСЖ» то, что мог, не забил.

А «Барселона» забивала. Первый мяч случился после филигранного заброса к лицевой от Маскерано и прострела в касание Суареса — Месси ответил Роналду на вчерашний гол. Второй получился самым индивидуальным, но роскошному удару Неймара издали в нижний угол предшествовала коллективная работа полузащиты: дважды за 10 секунд сине-гранатовые вынудили игроков «Пари Сен-Жермен» ошибиться. Третий мяч — торжество командного стиля: в комбинации поучаствовала едва ли не половина «Барселоны», а последнее касание было доверено Суаресу, фамилию которого тут же запел «Камп Ноу». Впервые в одном матче за «Барселону» отличились забитыми мячами и Месси, и Неймар, и Суарес — барселонское «три в одном» первым попробовала на вкус команда Лорана Блана. И уступила каталонскому клубу первую строчку.

В параллельном матче, где «Аякс» и АПОЭЛ разыгрывали путёвку в Лигу Европы, интрига прожила ровно 45 минут. Голландцы доминировали на поле. Один лишь Йоэль Вельтман в первом тайме сделал больше точных передач, чем все игроки кипрского клуба вместе взятые! Процент владения мячом у «Аякса» временами забирался за 75%, но забила команда Франка де Бура лишь на 45-й минуте, да и то с пенальти. Зато после перерыва, когда киприотам пришлось хоть немного раскрываться, «Аякс» показал себя во всей красе, забив ещё три мяча. Дурацкие ошибки защитников АПОЭЛ амстердамским парням помогали, но «Аякс» в этот вечер победил бы и без них. Отдельно стоит отметить фанатов «Аякса»: матч, который не так много значил для команды, они встретили перформансом на 50 000 флажков, а забитые мячи отмечали так, будто их любимая команда выигрывает в финале Лиги чемпионов.

Группа G

Последний тур в квартете G должен был дать ответ на вопрос о том, кто станет вторым участником плей-офф. Имевший запас «Спортинг» гостил на «Стэмфорд Бридж», и даже учитывая, что для «Челси» это был товарищеский матч, со временем для выезда лиссабонцам не повезло. Дело в том, что «Челси» оступился в последних матчах чемпионата Англии и наверняка хотел «отмазаться» перед своими болельщиками. Правда, в первых рядах оправдываться перед фанатами пошёл футболист, проведший в матчах с «Сандерлендом» и «Ньюкаслом» на поле чуть более получаса: Андре Шюррле, как и вчера его партнёр по сборной Германии Лукас Подольски, показал тренеру, что немецкие крайние нападающие лондонским клубам нужны. На счету немца дубль, но этим он не ограничился и после перерыва поучаствовал ещё в одном забитом мяче — правда, на сей раз в ворота «Челси»: Шюррле неудачно поборолся за мяч в воздухе собственной штрафной, мяч отскочил к Хонатану Сильве, который расстрелял Петра Чеха. Надежда на ничейный исход у «Спортинга» жила недолго, причём гандикап восстановил футболист, который забивает не просто по большим праздникам: Джон Оби Микел после стандарта занёс мяч в ворота, забив, таким образом, впервые с сентября 2013 года!

Учитывая поражение «Спортинга», «Шальке» нужно было побеждать в гостях «Марибор», чтобы выйти из группы. И стартовый состав «кобальтовых» поверг в недоумение: один из лучших игроков последних матчей Макс Майер остался на скамейке запасных. В итоге первый тайм получился равным, а лучший шанс забить упустили именно хозяева — Таварес после подачи углового дважды пытался протолкнуть мяч в угол, занимаемый Утидой, но японец оба раза отбился. На исходе тайма Хунтелар убежал в контратаку, но сам же её и запорол, зачем-то пробив в небеса, даже не войдя в штрафную. Одного такого момента «Шальке» было мало. После перерыва Майер на поле всё-таки появился, и созидание у немецкого клуба наконец заработало. Примерно такой же, как и у Левандовски в матче с ЦСКА, момент упустил Хунтелар, попав в штангу, а решающий мяч остался на счету… Майера: никем не опекаемый молодой плеймейкер подкараулил отскок от неловко выбившего мяч Хандановича. 1:0 — и «Шальке» выходит из группы, имея разницу мячей -5. Германия сохранила всё своё представительство в Лиге чемпионов.

Группа H

Группа H перед последним туром была мёртвой землёй. Конечно, теоретические шансы попасть в Лигу Европы, обыграв в гостях «Атлетик», были у БАТЭ, но это тот случай, когда теория никогда бы не встретилась с практикой. Белорусы оказались командой совсем иного уровня, чем соперники: в трёх последних матчах группового раунда подопечные Александра Ермаковича сподобились всего на два (!) удара в створ ворот. В Бильбао борисовчане пробили в сторону ворот Горки Ираисоса лишь однажды, и матч напоминал одностороннее движение. Тому, что баски забили всего два мяча, БАТЭ обязан игре голкипера Артёма Сороко, который несколько раз выручал партнёров. Однако спасти это белорусский клуб не могло. 24 пропущенных мяча за шесть матчей — оборона БАТЭ была в Лиге чемпионов беспомощной.

Забавно, но именно БАТЭ до пятого тура сохранял теоретические шансы потеснить «Шахтёр», забивший белорусам 12 мячей в двух матчах, со второй строчки в таблице группы. Однако после ожидаемого поражения БАТЭ от «Порту», матч «горняков» в Португалии стал абсолютно выставочным: «Шахтёр» не мог ни упасть на третье место, ни подняться на первое. В самом дебюте непостижимым образом не сумел забить Гладкий, видевший в пяти метрах от себя пустой угол, но не попавший по мячу. Во втором тайме «Шахтёру» снова удались стартовые минуты, и на этот раз счёт был открыт — Тарас Степаненко «перевисел» соперника в воздухе после подачи углового и отправил мяч под перекладину. Лишь после этого «Порту» заметно оживился: Мартинс Инди попал в перекладину, а Венсан Абубакар упустил сразу два неплохих шанса. В итоге именно камерунский форвард сравнял счёт — дальний удар у Абубакара получился что надо. 1:1 — по всем канонам жанра выставочный матч завершился ничьей.

Комментарии