Каборе: не калькуляторы в футбол играют!
Олег Лысенко
Шарль Каборе
Комментарии
Расстроенным и уставшим вернулся в «Кубань» с Кубка Африки Каборе. Но в интервью нашему изданию один из лучших опорников РФПЛ не отказал.

Шарль мужественно боролся со сном. Сутки в пути от Экваториальной Гвинеи до Турции давали о себе знать. Украдкой зевал и всё-таки до конца выдержал второе за день испытание – первым была утренняя тренировка.

«Чистое лётное время составило одиннадцать с половиной часов»

— Как добрались?
— Спасибо, всё хорошо. Думаю, через два-три дня моё тело окончательно забудет эти перелёты.

— Сколько часов в общей сложности длился вояж?
— С первой посадки до приземления в Анталье – чуть больше суток.

Мы жили в бунгало и, честно говоря, чувствовали себя не очень комфортно.

Чистое лётное время составило 11 с половиной часов и вместило четыре перелёта: Ниамей – Уагадугу, Уагадугу – Париж, Париж – Стамбул и, наконец, Стамбул – Анталья.

— Известно, что в связи с эпидемией лихорадки Эбола Кубок Африки в авральном порядке перенесли из Марокко в Экваториальную Гвинею. Как новый хозяин справился с организацией турнира?
— Конечно, это не одно и то же – целенаправленно готовиться к чемпионату два года, как Марокко, или получить право проведения соревнования неожиданно. Экваториальной Гвинее пришлось нелегко. Организационные проблемы ощущались повсеместно. Надеюсь, со стадии плей-офф ситуация в этом смысле хоть немного да улучшилась.

— Что вы имеете в виду – стадионы, поля, безопасность?
— Я бы не хотел огульно критиковать организаторов. В спорте всегда так: если выигрываешь, то доволен всем вокруг, а как только проигрываешь – начинаешь искать изъяны. Но если объективно оценивать ситуацию, недочётов в организации действительно была масса – в вопросах размещения команд, обеспечения безопасности, логистики и так далее. Если бы это был второй или третий Кубок Африки, трудности можно было бы списать на недостаток соответствующего опыта. Но это был 30-й чемпионат… Самое неприятное во всей этой ситуации, что участники были заведомо поставлены в неравные условия – кому-то были созданы более привилегированные условия для работы, кому-то – менее. Мы, например, жили в бунгало и, честно говоря, чувствовали себя не очень комфортно.

— Почему в бунгало?
— А выбора не было. Кто раньше приезжал, тот и занимал более комфортабельные гостиницы. На все сборные приличных отелей не хватило.

«Где-то не повезло – столько было штанг, перекладин!»

— В Экваториальной Гвинее ситуация с вирусом Эбола менее остро стоит, чем в других частях Африки?
— В Гвинее, насколько я знаю, вообще не было ни одного случая заражения. И вообще, считаю, масштаб бедствия сильно преувеличен. Не знаю, кто подогревает ажиотаж в прессе, но я, например, ни разу не сталкивался с этой проблемой.

— Для вице-чемпиона континента невыход из группы является провалом или объективной оценкой его нынешнего состояния?
— Мы сильно разочарованы. Второе место прошлого чемпионата придало футболу Буркина-Фасо серьёзный толчок, а нам, игрокам сборной, открыло новые возможности для профессионального роста. Люди вправе были ожидать от нас более успешного выступления в Экваториальной Гвинее. Но футбол – это не то, что ты хочешь или представляешь себе. Это то, что есть на самом деле. Реальность не всегда совпадает с ожиданиями. Я не могу упрекнуть нашу команду в отсутствии желания, воли или в разобщённости. Нет, мы очень старались, создавали много моментов. Не хватило только реализации. Где-то просто не повезло – столько было штанг, перекладин! А если не забиваешь, сложно побеждать. На таком турнире, как континентальное первенство, фактор удачи имеет большое значение. Ты проводишь три матча за 10 дней, и очень важно выиграть первый. Это придаёт уверенности. Стоит же проиграть, как начинаются сомнения. И эти эмоции переносятся на следующие матчи. Так или иначе, в жизни каждого спортсмена бывают взлёты и падения. Поэтому сейчас нужно выбросить всё плохое из головы и переключиться на дела клубные. Это лучшая терапия после пережитого огорчения.

— Вы отыграли на Кубке все три матча целиком. Это свидетельствует о хорошей функциональной готовности?
— Когда проигрываешь, вряд ли уместно говорить, что ты выдал свой максимум. Напротив, возникает вопрос, который каждый должен себе задать: «Что же пошло не так?». По крайней мере физически команда была подготовлена хорошо и от матча к матчу прибавляла, хотя климатические условия Гвинеи прилично отличались от тех стран, где мы готовились. Очень жарко, душно. Порою тяжело дышать было. Впрочем, это уже нюансы. История. Было и прошло.

«Желаю Рабиу вернуться чемпионом Африки!»

— После матча с Габоном удалось пообщаться с «ростовчанином» Канга?
— Да, поболтали немного и до игры, и после. Ничего особенного.

Для клуба важно пробиться в Лигу Европы.

— А с одноклубником Рабиу были на связи?
— Нет, каждый из нас был сосредоточен на своей сборной, и это нормально. Заочно желаю Рабиу удачи, успеха. Очень хочу, чтобы они завоевали титул и Мохаммед вернулся в «Кубань» чемпионом Африки.

— В «Кубани», наверное, только рады раннему вылету Буркина-Фасо с турнира?
— Естественно, каждый думает о своих интересах, и, наверное, это правильно. Мне самому было не очень приятно возвращаться в клуб с таким результатом. Я бы предпочёл приехать с Кубком (улыбается).

«Кучук постоянно учится»

— В январе исполнилось два года, как вы перешли в «Кубань». Полностью довольны развитием карьеры в России или есть что-то, что вас огорчает?
— Нормальный, честолюбивый спортсмен не может быть полностью доволен собой. Всегда есть вещи, которые можно улучшить. Поэтому мой ответ – 90 процентов. У нас хорошая команда, отличные игроки и амбициозные цели. Меня радует атмосфера в коллективе и отношение руководства. Что ещё надо игроку? Всё остальное от меня зависит. Контракт с «Кубанью» рассчитан ещё на два с половиной года, поэтому на трансферные слухи внимания не обращаю. Они каждое межсезонье возникают. Сейчас все мои мысли посвящены тому, чтобы наилучшим образом подготовиться к возобновлению сезона.

— Знаю, Сергей Галицкий ещё два года назад высоко оценивал ваши футбольные таланты. Не пытался вас переманить в свой клуб?
— Любому футболисту приятно слышать лестные оценки своей игры. Тем более из уст принципиального соперника, каким является для «Кубани» «Краснодар». Но, повторюсь, я не придаю слишком большого значения тому, что говорят. Тем более что говорят не только хорошее, но и плохое. Моё дело – работать, выкладываться в каждом матче, как в последнем. Как ещё я могу отблагодарить своё руководство за доверие и заботу? Только так.

— Москва сильно изменила тренера Кучука?
— Кучук относится к той категории людей, которые учатся всегда и на всём. Это сильный специалист, который никогда не стоит на месте. Если меня попросят привести пример человека, действительно преданного своему делу, настоящего профессионала, я назову фамилию нашего главного тренера. Сильного спортсмена, тренера от слабого отличает умение видеть свои ошибки, анализировать и, совершенствуясь, их исправлять. Вот Кучук – он такой. Конечно, за эти полтора года в другой команде он что-то изменил, улучшил в своей системе, в своём видении. Думаю, если «Кубань» выполнит всю ту работу, которая предлагается, весной мы покажем очень хорошие результаты.

«Ног никогда убирать не стану!»

— Когда от вас ждать первого гола в чемпионате России?
— На моей позиции это сложно предсказать. Для меня гораздо важнее других выводить на удар. Если я делаю пас, после которого сложнее промахнуться, чем забить, – я доволен.

— Пять предупреждений и удаление за 17 туров – норма для опорного хавбека или многовато?
— В любом случае карточка – это плохо. Гордиться их обилием точно не стоит. Нужно учитывать, что арбитры тоже живые люди со своим пониманием игры, квалификацией. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Я их работу уважаю, но ног никогда убирать не стану. Если я смалодушничаю, и из-за меня соперник забьёт гол, буду себя долго потом корить. Футбол – это мужская игра, всегда нужно играть до конца.

— Какой результат станет успехом для «Кубани» во второй части сезона?
— Четвёртое-пятое место в чемпионате. Для клуба важно пробиться в Лигу Европы.

Практически никогда не отмечал свой день рождения.

— Вы действительно считаете, что «Кубань» в состоянии потеснить в таблице «Краснодар» или, допустим, «Локомотив»? «Зенит», ЦСКА и «Динамо» пока оставим за скобками.
— В 2013 году так и было. Я понимаю, что с тех пор конкуренты усилились. Конечно, если мы сопоставим бюджеты клубов, сравнение будет не в пользу «Кубани». У «Краснодара», у «Локомотива» они гораздо больше. Но на поле не калькуляторы играют, не цифры, а живые люди. Мастерство, физическая готовность, организация команды – тоже не последние факторы в этой борьбе. Говорить можно много, но в конечном итоге всё решится на поле. Пожелаю своей команде здоровья – и чуть-чуть удачи.

— В 27-й день рождения, 9 февраля, вас ждёт заключительный спарринг на сборе и перелёт в Краснодар. Случалось отмечать его в более необычной обстановке?
— Вы знаете, я практически никогда не отмечал свой день рождения. В Африке этим датам не придают серьёзного значения, как в Европе, в России. Одометр щёлкнул – ещё один год прошёл. Что меняется? Во мне – ничего. Не вижу повода для празднеств.

Комментарии