«С Кержаковым Виллаш-Боаш поступает недальновидно»
Константин Генич
Комментарии
Выступления российских клубов в Лиге Европы и проблемы Александра Кержакова – в «Трендах недели» с Константином Геничем.

Балотелли

Гол в ворота «Тоттенхэма» Балотелли забил классный, что же касается гола «Бешикташу», то мне не очень понравилось, как Марио отвоевал мяч у Хендерсона, чтобы пробить пенальти. Вокруг Балотелли слишком много разговоров, порой ненужных. И как сказал про него Мино Райола, Марио либо уйдёт из «Ливерпуля» за 60-70 млн, либо прямо там и закончит как игрок. Агент Балотелли говорил, что у него хорошие отношения с партнёрами по команде, но Марио всё равно будет enfant terrible и продолжит держаться немного в стороне от остальных. Своим поведением, надменностью Балотелли чем-то напоминает Златана Ибрагимовича. Вокруг Марио создаётся ненужная атмосфера, но он сам под этим подписывается.

Рано или поздно Балотелли должен был начать забивать. Гол «Тоттенхэму» – это замечательно, гол «Бешикташу» – тоже неплохо. Но на проектную мощность Марио пока не вышел. Мне кажется, стабильно и регулярно забивать в «Ливерпуле» он не будет. На мой взгляд, Балотелли лучше и комфортнее чувствует себя в Италии. Но за него заплатили большие деньги, и он должен постараться их отработать. Пока делать это не получается.

Даду

Вся история больше похоже на комедию. Никто из Даду не вытягивал эту информацию, он сам решил ей поделиться, а затем сам пошёл на попятную, сказав, что журналисты его неправильно поняли. Следом выступили Вячеслав Даев и Александр Яновский, сказав, что это всё – ерунда. Конечно, никто не признается, что матч был сдан «Аланией». Такие истории всплывали, всплывают и будут всплывать в дальнейшем. Но чтобы докопаться до истины, надо вызывать того же Даду на условный детектор лжи, чтобы проверить его. Не просто же так он называл конкретные фамилии, а затем отказывался от своих слов. Поражает полярность высказываний Даду. Не исключаю, что Сергею позвонил кто-то словами: «Ты что делаешь?», может, даже угрожал. Сейчас, когда «Алания» канула в Лету, делать подобные заявления не совсем корректно. Копаться в грязном белье сейчас никто не будет, и эту историю спустят на тормозах.

Кержаков

Не думаю, что дни Кержакова в «Зените» сочтены. Решение не

брать Александра в Эйндховен скорее психологическое со стороны Андре Виллаш-Боаша, к тому же тренер перед матчем объяснил, почему не взял Кержакова. Но избавляться от него сейчас будет неправильно. У «Зенита», кроме Рондона, нет нападающих, а ротация по ходу сезона сине-бело-голубым понадобится.

Сама история, конечно, неприятна. Кержаков – футбольная легенда Петербурга, и такими игроками разбрасываться нельзя. И со стороны выглядит не очень хорошо: в «Зенит» приезжает человек из другой страны и демонстративно начинает поучать легенду клуба. Насколько я знаю, Виллаш-Боаш очень педантичный, у него все ходы записаны, всё чуть ли не по фэн-шую, и если правила нарушаются, он ведёт себя радикально. Сейчас недальновидно не брать Кержакова с командой, когда он прошёл все сборы и был готов. Это не лучшим образом отразится на репутации Виллаш-Боаша – такими действиями он вряд ли заслужит уважение. Правда, результаты показывают, что ситуация под контролем португальского наставника.

Лига Европы

Всё сложилось для российских команд очень успешно, хотя кое-что из планируемого на матч не получилось. Динамовцам немного повезло. Да, концовку «Динамо» смазало из-за удаления, что и сказал после матча Станислав Черчесов. Но и «Андерлехт» был неплох, мне он понравился больше ПСВ.

Мне кажется, голландцы где-то испугались собственной прыти, здорово отыграв первые 15 минут. Отлично отыграл Йетро Виллемс, который вполне может оказаться в скором будущем в топ-чемпионате. Но затем ПСВ начал отходить от своей игры. Да, «Зенит» выиграл, но его игра мне не очень понравилась, она была рваной, комканой. Питерцы сухо и строго сыграли в обороне, но и ПСВ провёл не лучший матч. То, что у голландцев проходит в домашнем чемпионате, против «Зенита» не прошло. Не хватило молодой команде дядьки-наставника в середине поля, который повёл бы команду за собой, смог бы держать её под контролем. У «Зенита» же был минимум ошибок, очень хороший матч провёл почти не готовый Гарай. ПСВ терять уже нечего, и на «Петровском» голландцы сыграют в раскованный футбол.

Будем откровенны – «Динамо» повезло в матче с «Андерлехтом». Бельгийцы были лучше, создали много моментов. Меня удивило, что бело-голубые проиграли весь верх. В первом тайме было много подач, и если бы не Габулов, то «Динамо» пропустило бы, и не единожды. И у москвичей можно вспомнить лишь момент Джуджака в первом тайме. У «Андерлехта» очень понравился гондурасский полузащитник Нахар, проделавший большой объём работы. Плюс мне показалось, что замены «Динамо» были не слишком верны. Через неделю в Химках мы увидим другую игру, но в Брюсселе была не та команда, которую мы знаем по чемпионату России.

Лысцов

Знаю о таком защитнике, как Виталий Лысцов. В курсе, что он воспитанник «Локомотива», а в последнее время играет за португальскую «Лейрию». Но, насколько я понимаю, «Бенфика» взяла его не для основного состава, а во вторую команду. Может, в перспективе лиссабонцы рассчитывают получить за Лысцова 10 миллионов евро, но хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. «Бенфика – один из грандов португальского футбола, и замечательно, что Лысцов сумел туда попасть. Но дальше всё зависит от самого защитника. В Португалии умеют выращивать таланты, не исключаю, что и с российским футболистом получится та же история. Отрадно, что российские имена начинают появляться в зарубежных клубах – а то мы местечково смотрим на наш футбол, акцентируя внимание на Премьер-Лиге.

«Парма»

Не только «Парма», но и многие команды сейчас испытывают финансовые проблемы – гонку вооружений им выдерживать очень сложно. В той же Испании середняки и аутсайдеры имеют много проблем. Сейчас разделение богатых и бедных совсем бросается в глаза, среднего класса просто не осталось. Сегодня бедствует «Парма», завтра на её месте может быть другой клуб.

Что касается конкретно «Пармы», то её проблемы тянутся уже давно. Не думаю, что кризис, заставивший многие европейские клубы затянуть пояса, приговорил «Парму». У неё проблемы и финансовые, и игровые – последнее место в таблице, полгода без выплаты зарплат, мини-скандал с уходом лидера команды Антонио Кассано. Очищение Серией Б должно помочь «крестоносцам» найти и свою игру, и нового инвестора. Но когда за сезон у команды меняется четыре владельца, неудивительно, что всё так плохо заканчивается.

Симеоне

На месте Диего я бы не стал продлевать контракт с «Атлетико». А на такой большой срок, как предлагает клуб – тем более. Симеоне уже дал мадридцам всё, что мог, и пока будет продолжать это делать, но я бы с удовольствием посмотрел на Симеоне в другой команде – например, «Манчестер Сити» или «Пари Сен-Жермен» могли бы с ним договориться. Не думаю, что он пойдёт работать в другой испанский клуб, тем более в «Реал» или «Барселону». Но в Англии или Франции на него посмотреть было бы очень интересно.

Не исключаю также, что Симеоне окажется в Италии. Он как-то отмечал, что на его работу большое влияние оказал итальянский футбол. И если оттуда поступит привлекательное с командной и финансовой точек зрения предложение, то почему бы не попробовать себя в том же «Ювентусе» или «Наполи»? Это было бы очень любопытно.

Но продлевать контракт до 2022 года с «Атлетико»… Я бы хорошенько подумал на месте Симеоне. Он работает с рохибланкос уже четвёртый год и за это время добился невероятных результатов. Думаю, Диего с мадридцами достиг потолка. И прогрессировать с «Атлетико» будет очень тяжело, особенно когда рядом «Реал» и «Барселона».

Диего Симеоне

Диего Симеоне

Фото: Getty Images

Фигу

Абсолютно согласен с почётным президентом РФС Вячеславом Колосковым, который назвал заявление Фигу популистским, за которым ничего не стоит. Надо же Луишу предлагать что-то людям, которые хотели бы за него проголосовать. Но идея расширить чемпионат мира до 40 или 48 команд абсолютно бредовая. Мундиаль проходит с 32 командами в 12 городах и растягивается на целый месяц. Матчей много, нагрузка на футболистов ложится сумасшедшая. Да и те страны, что проводят чемпионат мира, испытывают серьёзные проблемы с организацией и инфраструктурой. Расширять турнир – значит, устраивать им ещё большие трудности. Да и уровень чемпионата мира с появлением новых команд станет неуклонно падать.

Комментарии