«Арсенал» закрепил славу героических неудачников
Михаил Тяпков
«Монако» — «Арсенал». Обзор матча – 0:2
Комментарии
«Арсенал» в 5-й раз подряд вылетел на стадии 1/8 финала ЛЧ. И вновь «канонирам» не хватило одного гола, чтобы пройти дальше.

Перед ответным матчем между «Арсеналом» и «Монако» на чаше весов у каждого, задавшегося вопросом о возможном исходе, было два бесспорных тезиса. Первый: «канониры» — команда, неизменно пасующая в решающий момент. Если бы не прошлогодний Кубок Англии, «Арсенал» бы так и продолжали называть вечным неудачником. Но есть и второй тезис: когда никто уже ничего не ждёт от лондонцев и всё вроде бы потеряно, они способны показать свои лучшие качества. Лучший пример – противостояние с «Баварией» в позапрошлом году. После домашнего поражения 1:3 «Арсенал» едва не разгромил мюнхенцев в гостях, совершив настоящее чудо. В прошлом сезоне повторить не удалось, хотя на «Альянц Арене» «канониры» вновь не уступили. Но то «Бавария», иное дело – «Монако». Монегаски изначально не считались фаворитами, и даже убедительная выездная победа не смогла поколебать сомнений – а вдруг они всё же посыплются?

«Если бы мы не верили, что можем выйти в следующий раунд, то не приехали бы в Монако, — заверил Арсен Венгер. — У «Монако» сильная защита, поэтому нам надо действовать очень креативно. Соперник имеет существенное преимущество, но у нас есть опыт, желание и вера в свои силы. Нам нужно просто приложить все усилия, чтобы добиться своего. Футбол непредсказуем, но я могу уже сейчас предсказать, что в нашей игре будут и желание, и вера в успех».

По первым минутам казалось, что это «Монако» надо забивать три мяча, чтобы пройти дальше. Лихую атаку левым флангом с участием Мартиаля и Бербатова завершал плотным ударом Моутиньо – получилось неточно. По всей видимости, это было устрашающим манёвром. Во всяком случае, развития стартовый напор не получил. «Монако» сосредоточился на том, в чём команда преуспевает в этом сезоне: активный прессинг в средней линии, насыщение обороны, ну и разрушение во всех его проявлениях.

В первом матче французы, показав даже далеко не образцовый свой контратакующий футбол, полностью переиграли «Арсенал». На стадионе «Луи II» хозяева были ещё собраннее, осторожнее и ближе к цели, что не могло не вдохновлять. Поэтому никакого чудесного возрождения «Арсенала» не случилось. Но Венгер психологически был готов к тому, что «Монако» не с чего развалиться, поэтому надо будет вкалывать и ждать своего шанса. «Канониры» не любители такого подхода, но хочешь выйти в четвертьфинал – изволь подстраиваться. В первом матче «Арсенал» попробовал представить «Монако» в роли «Стока» или «Астон Виллы» — и явно прогадал. Никаким наскоком и фирменными скоростным кружевом взять подопечных Жардима невозможно.

Неплохой удар Жиру над перекладиной после подачи Бельерина с правого фланга, хороший заброс на Касорлу, пробившего в ногу защитнику, – моменты давались «Арсеналу» с таким же трудом, что и несколько недель назад. Но на сей раз «канониры» гнули своё без сбоя, без эмоциональных провалов — и уже в первом тайме оказались награждены голом Жиру. Уэлбек отдал на ход французу в штрафную, удар с острого угла пришёлся в Субашича, но на счастье Оливье отскочил обратно к нему. Второй выстрел Жиру был неберущимся уже не только для отыгранного голкипера, но и для оборонявших пустые ворота защитников – мощно под перекладину.

Но это только полдела, а точнее даже треть – забивать-то нужно три гола. И во втором тайме всё началось с нуля: неизменно вязкая защита «Монако», в которой, как в болоте, застревали атаки «Арсенала». Мелкий перепас не работал, но снова отдадим должное Венгеру – «канониры» смогли сделать главное в такой ситуации: разнообразить свой обычный тактический арсенал. Пошли и подачи, и прострелы, и забросы, и дальние удары. И пусть 95% всех этих попыток прерывалось и накрывалось, но только так можно додавить оборону настолько организованного соперника. Что в итоге и вышло. Очередной прострел Монреаля всё же доходит до Уолкотта, который заряжает в штангу. Курзава допускает едва ли не первую ошибку за две встречи, вынося прямо на Рэмзи, который с ходу отправляет мяч в дальний угол.

Вот тут-то и пошёл настоящий футбол! Дрогнули нервишки и у «Монако» — не хватает опыта на таком уровне, да и сколько сил отдано удержанию преимущества первой встречи. Жиру и Санчес вдвоём наносят удар после подачи со штрафного, но один Субашич стоит двоих – выуживает мяч уже практически из ворот. В пять добавленных минут «Арсенал» всеми правдами и неправдами пытается довести мяч до штрафной, но безрезультатно. Как и два года назад с «Баварией», «канониры» смогли вернуть интригу противостоянию после проваленной домашней встречи, но остались ни с чем. Но если против мюнхенцев это было практически подвигом, то поражение по сумме двух встреч от «Монако» иначе, как очередной неудачей, не назовёшь. Пять сезонов подряд «Арсенал» останавливается на стадии 1/8 финала. Стабильностью успехов это не назовёшь.

Комментарии