Месть откладывается. «Атлетико» и «Реал» начали с ничьей 0:0
Михаил Тяпков
Комментарии
В первом четвертьфинальном матче на «Висенте Кальдероне» «Атлетико» и «Реал» победителя не выявили. Интрига и месть переносятся на неделю.

Конечно, если бы «Реал» и «Атлетико» не играли в одном чемпионате, повторения финала Лиги чемпионов ждали бы с большим нетерпением. Но мадридское дерби уже отгремело в Примере, завершившись с печальным для еврокубкового триумфатора итогом, так что сегодня соперники встретились, что называется, с открытыми картами. С другой стороны, и перед прошлогодним финалом особых сюрпризов у них друг от друга не было, а игра получилась захватывающей. Лига чемпионов – особый турнир, даже если речь не о матче за трофей, а о четвертьфинале. Кубковый формат, другая мотивация, другая дистанция.

Много говорилось перед игрой про месть, вот только поводы мстить были у обеих команд. Да, «Атлетико» наверняка лелеет обиду за упущенную в добавленное время победу в финале, но и «Реал» в основное время не может обыграть принципиальных соперников на протяжении последних шести встреч. А после последних 0:4 разве скажешь, что у «сливочных» может быть меньше мотивации поквитаться с подопечными Симеоне?

Для Карло Анчелотти Лига чемпионов вообще имеет особое значение. Какой-то из главных трофеев ему по итогам сезона надо брать в любом случае, ведь в «Реале» не любят ждать и проигрывать, даже если во главе команды тренер мирового уровня. Кризис месячной давности, который едва не стоил «сливочным» вылета из еврокубков стараниями «Шальке», преодолён, но кресло под итальянским специалистом всё ещё пошатывается. «Думаю, что моё будущее в «Реале» зависит не от этих матчей, а от сезона в целом, — подчеркнул Анчелотти перед встречей на «Висенте Кальдероне». — А эти встречи являются частью сезона. Полагаю, что судить о моей работе будут в конце сезона».

Лигочемпионский матч мадридских клубов мало походил на их испанские битвы. Никакой раскрепощённости, порыва, открытого футбола – всё строго, аккуратно, чаще всего статично. Больше всего это напоминало именно прошлогодний финал, да и то лишь до того момента, как «Реал» пошёл отыгрываться большими силами. Тогда игра раскрылась, а вот сегодня яркого сражения мы так и не дождались.

«Атлетико» вообще «включил хозяина» только на первых да на последних минутах. Долгое время выстрел Гризманна, не заставший врасплох, но взбодривший Касильяса, оставался единственным ударом в створ у подопечных Симеоне. В последние 10-15 минут хозяева словно вспомнили о том, что играют на родном «Кальдероне», услышали недовольный свист болельщиков и стали атаковать большими силами.

Впрочем, и «Реал» вряд ли когда-то включит эту встречу в антологию своих лучших матчей. Хамес, Бэйл, Модрич, Бензема и Роналду – каждый из них способен решить судьбу игры и поставить оборону в тупик, но Диего Симеоне уже знает каждого из звёзд «сливочных» в доскональности. Как и его защитники. Выдающийся матч провёл Годин, под стать ему были и партнёры. Впрочем, на свою порцию аплодисментов наиграл и Ян Облак. На первых же минутах он ликвидировал выход один на один у Бэйла, затем щелкал как орешки штрафные Роналду, отличным сейвом отметился после выстрела Хамеса. В общем, памятник не памятник, а приз лучшему игроку встречи словенец точно заслужил.

«Реал» под конец отчаялся и согласился отложить все вопросы до ответной встречи, благо до неё всего неделя. Тут-то «Атлетико» едва и не взял принципиальных соперников тёпленькими, словно специально готовил решающий гол на 93-й минуте, как у Серхио Рамоса. Но забить в итоге так и не удалось, хотя и удар Марио Суареса в падении был опасен, и пенальти хозяева требовали, и Манджукич едва не подкараулил свой единственный шанс за 90 минут.

Что ж, «Атлетико» не привыкать начинать очередной раунд с ничьей – так в прошлом сезоне они прошли «Барселону» и «Челси», а в нынешнем и вовсе стартовали в 1/8 финала с поражения от «Байера» в Леверкузене. Так что 0:0 в этом матче ничего не значит и ни о чём не говорит. Через восемь дней соперники переместятся из одного района Мадрида в другой, наверняка в процессе «переезда» изменив и характер своих действий. А пока реваншистские настроения на неделю откладывают обе команды. В данном случае для кого-то из мадридских клубов месть окажется блюдом не просто холодным, а долгожданным и ледяным.

Комментарии