Радич: травма развернула мою жизнь в другую сторону
Никита Кузин
Деян Радич
Спустя четыре года после страшной травмы бывший вратарь «Ростова» Деян Радич рассказывает о своей новой жизни.

Ровно четыре года назад, 23 апреля 2011 года, Деян Радич получил ужасную травму на футбольном поле. В матче с «Тереком» во вратаря на полном ходу врезался нападающий Заур Садаев. У игрока удалили почку, после чего он попробовал было вернуться к активной практике, но вынужден был отказаться от этой затеи. Радич завершил карьеру и стал селекционером «Ростова». О том, что произошло в его жизни за это время и чем он сейчас занимается, Деян рассказал в интервью «Чемпионату».

«Я остался в футболе, но моя жизнь идёт совсем по-другому»

— Деян, от вас давно не было вестей. Как поживаете?
— Дела идут хорошо. Год назад я открыл селекционное агентство и сейчас очень плотно занимаюсь этой деятельностью. Мы специализируемся на молодых игроках, потому что в Сербии и на просторах бывшей Югославии очень много перспективных футболистов.

— Вернёмся в тот страшный день, когда вы получили травму. Спустя четыре года что думаете о том эпизоде?
— Мои взгляды по этому поводу не изменились. Такая травма в футболе происходит крайне редко, наверное, раз в сотню лет. Видимо, так должно было произойти. Помню, у меня тогда пошла игра, начали поступать предложения из других клубов, но травма развернула мою жизнь в другую сторону.

Сейчас я уже живу совсем иначе, работаю, занимаюсь своим агентством, ищу футболистов, но самое главное, что не расстаюсь с футболом. Я остался в футболе, в спорте, просто теперь моя жизнь идёт совсем по-другому.

— Когда последний раз общались с Зауром Садаевым?
— Мы с ним не разговаривали с тех пор, как я получил травму. Он позвонил мне один раз, сразу после того эпизода, извинился и справился о здоровье. Мне тогда огромную поддержку оказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которому я очень благодарен. Мне запомнился его поступок: человек, которого я вообще не знаю и ни разу не видел, так сильно мне помог. Я очень благодарен и ещё раз хочу сказать большое спасибо!

— Насколько плотно сейчас сотрудничаете с «Ростовом»? Уже находили игроков для клуба?
— Варианты появляются постоянно, мы в тесном контакте с «Ростовом». Как правило, я передаю информацию в клуб об игроках, которые могут заинтересовать команду. Дальше руководство клуба принимает решение, кого брать, а кого нет. Можно сказать, что я человек «Ростова» на Балканах.

— Как часто удаётся смотреть игры ростовчан?
— Смотрю каждый матч «Ростова» по Интернету. У нас редко показывают Премьер-Лигу, в основном крупные матчи и дерби, поэтому приходится смотреть на компьютере. Хорошо, что сейчас клуб выходит из той сложной ситуации, в которую попал. Уверен, что нынешнее руководство

Мне тогда огромную поддержку оказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

найдёт выход и у «Ростова» всё будет хорошо.

— За остальной Премьер-Лигой следите? Кто, на ваш взгляд, выиграет чемпионат России?
— Конечно, слежу, отслеживаю результаты, стараюсь просматривать обзоры игр. Я думаю, что «Зенит» сможет сохранить своё огромное преимущество и возьмёт в этом году национальное золото. Интереснее наблюдать за четырьмя командами, которые будут бороться за второе место.

— Как относитесь к новому главному тренеру «Ростова» Курбану Бердыеву?
— Бердыев – известный специалист, который уже не раз доказывал свою состоятельность. Два чемпионства в России говорят сами за себя. Сразу было понятно, что с таким наставником «Ростов» вернёт свою игру и сможет подняться со дна турнирной таблицы, что мы сейчас и увидели.

«Божович – настоящий мужик»

— Кто из вратарей вам импонирует – в мире и в России?
— В мире нет равных голкиперу «Челси» Тибо Куртуа. Ему всего 22 года, а он такой зрелый и уверенный в себе игрок. Мне кажется, что он вообще не устаёт во время игры. Последите за его лицом во время важнейших матчей – оно просто каменное, вообще никаких эмоций.

В российской Премьер-Лиге мне всегда нравилась игра Гильерме, которому сейчас доверяет Миодраг Божович. Кстати, хотел бы отметить, что Божович мне тоже сильно помог, когда я получил травму. Он вообще меня поражает своими человеческими качествами. Божович –

В мире нет равных голкиперу «Челси» Тибо Куртуа.

настоящий мужик. А игра Гильерме меня удивляет, потому что за матч он может больше 10 раз великолепно сыграть на выходе. Сразу видно, что бразилец отлично чувствует игру.

— С кем из бывших партнёров удаётся поддерживать отношения? В гости кто-то приезжает?
— Футбольная жизнь такова, что, когда игрок заканчивает карьеру, особенно так резко, как я, и уезжает в другую страну, становится очень тяжело поддерживать отношения с партнёрами по команде. Сербия довольно далеко от России, поэтому ребятам тяжело меня навещать. Со многими я поддерживаю связь, они мне звонят, спрашивают о делах.

— Сами прилетали в Россию?
— Пару раз был. Думаю, что моё будущее тоже будет связано с этой страной. Оба раза прилетал в Москву, а ребята сидят по клубам, поэтому встретиться не получалось, да и зачем их дёргать посреди сезона? Мы всегда можем поговорить по телефону.

— У вас трое детей — два мальчика и девочка. Кто-то из них уже решил пойти по стопам отца?
— Пока нет, ведь моим сыновьям шесть и семь лет. Они немного тренировались, но это всё не на профессиональном уровне. У них сейчас такой возраст, что им каждый день хочется чем-то заниматься. Они хотели записаться в секцию карате, потом — пойти в футбол. Я не собираюсь их подгонять или решать за детей, пусть делают то, к чему лежит душа.

— О тренерской карьере не задумывались?
— Когда игрок заканчивает активные выступления, но хочет оставаться в футболе, то либо идёт в тренеры, либо становится агентом. Мне пока ближе второе. Как будет дальше, никто не знает, но ближайшие пару лет я точно ничего менять не собираюсь. Агент – это очень непростая работа, если её делать на совесть, заниматься футболистами, помогать ребятам, а не просто их использовать. Сейчас я занимаюсь селекционной деятельностью, стараюсь делать всё хорошо, а что будет дальше — время покажет.

«Гражданская жизнь намного сложнее футбольной»

— Получаете удовольствие от жизни агента?
— Мне очень интересно то, чем я сейчас занимаюсь. У меня была довольно долгая карьера футболиста, есть накопленный опыт, который надо передать молодым игрокам. Наше агентство занимается молодёжью, помогает им во всех моментах. Сейчас мы видим, как они растут и развиваются. Мы находимся только в начале пути, но я уверен, что скоро достигнем нового уровня. Один из моих партнёров – Милан Миланович, который раньше выступал за московский «Локомотив». Футбольная тема, футбольные люди – мы будем только развиваться и идти вперёд.

— А сколько сейчас подопечных у вашего агентства?
— У нас примерно 12 или 13 взрослых игроков и около 10 молодых футболистов, которым от 15 до 18 лет. В Сербии масса перспективных игроков, из которых получится толк. По соотношению цена-качество мы очень интересны для всего футбольного мира. Не нужно платить огромные деньги за футболиста, который потом их не оправдывает.

— С каким настроением сейчас смотрите футбол? Скучаете?
— Окончание футбольной карьеры – один из самых сложных периодов для игрока. Два-три года после карьеры очень сложно войти в обычную жизнь. Пока ты занимаешься

Футболисты не готовы к такой резкой смене деятельности.

футболом, за тебя думают и всё делают другие люди. Тебе надо просто два часа потренироваться или сыграть хорошо, а потом можешь ничего не делать.

А тут получилось, что на меня свалилась большая семья, все проблемы легли на мои плечи. Футболисты не готовы к такой резкой смене деятельности. Когда попадаешь в эту гражданскую жизнь, начинаешь понимать, насколько она сложнее и труднее футбольной. Я, наверное, уже привык к ней, поэтому можно двигаться дальше.

— Какие планы у вас на будущее?
— Кроме агентства у меня есть два бизнеса, которыми я активно занимаюсь. Один из них – это большой детский садик, в который уже ходит более 80 детей. Второй бизнес – это фирма отца, которая досталась мне после его смерти пять лет назад, она занимается интерьерами и изделиями из дерева. Дел у меня хватает, работы много. Не собираюсь останавливаться на достигнутом и иду вперёд.