Ставка на дисциплину. Почему «Кубани» нужно скорей забыть сезон
Сергей Титов
Игроки ФК «Кубань»
Комментарии
Продолжая подводить итоги чемпионата России, обращаем внимание на «Кубань», изнеможённую своим менеджментом и тренерскими отставками.

Фишка команды

Увольнение Виктора Гончаренко с поста главного тренера «Кубани» уже успело обрасти легендами и размышлениями о том, чем же белорус не угодил руководству жёлто-зелёных. В официальном заявлении «Кубань» отмечала, что при Гончаренко в команде напрочь забыли о дисциплине. И эта причина оказалась значимее результатов.

После отставки Гончаренко руль «Кубани» принял Леонид Кучук, покинувший Краснодар с битьём посуды полтора года назад. Дисциплину он, пожалуй, наладил. Вот только результаты пошли на убыль. Если при Гончаренко жёлто-зелёные проиграли лишь однажды

Визитка
«Кубань» в сезоне-2014/15
Итоговое место: 10-е.
Президент: Александр Ткачёв.
Главный тренер: Виктор Гончаренко (до 13.11.2014), Леонид Кучук (17.11.2014 – 24.05.2015), Андрей Сосницкий (и.о., с 25.05.2015).
Лучший бомбардир: Ибраима Бальде – 5.
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Секу Олисе – 6.55 (12 матчей).
Самая крупная победа: «Арсенал» (д) – 5:1.
Самое крупное поражение: ЦСКА (г) – 0:6.
Средняя посещаемость: 9228.

(пусть и с треском), то с Кучуком одержали всего одну победу. Впрочем, до конца сезона Леонид Станиславович тоже не дотерпел. Что послужило причиной отставки – результаты, слишком хорошая дисциплина или угрозы болельщиков утопить в Волге – большой вопрос. Но сезон с «Кубанью» заканчивал уже третий тренер – Андрей Сосницкий.

Лучший матч

«Кубань» – «Локомотив» – 2:1
На старте сезона «Кубань» шла наравне с «железнодорожниками», и та победа позволила жёлто-зелёным войти в группу преследователей «Зенита». Подопечные Виктора Гончаренко сыграли в высшей степени грамотно, наглухо закрыв креатив «Локомотива» и надавив на слабые стороны соперника. Команда была острее в атаке, солиднее в обороне – в общем, эталонная «Кубань» первой части чемпионата.

Успех краснодарцам принесли резкая контратака, которую шикарным и очень своевременным пасом раскрасил Попов, а завершил Лоренсо Мельгарехо, и стандарт, воплощённый в гол Тони Шуньичем. А добившись перевеса в два мяча, «Кубань» умело засушила результат.

Худший матч

ЦСКА – «Кубань» – 6:0
Пожалуй, единственный слабый матч жёлто-зелёных в эпоху Гончаренко. ЦСКА в нынешнем сезоне развил свой инстинкт убийцы – почуяв запах крови, «армейцы» стараются немедленно добивать свою добычу. Вот и крепкая «Кубань», к вояжу на «Арену-Химки» не потерпевшая ни одного поражения, дрогнула перед ЦСКА и рассыпалась, как карточный домик.

Когда Игорь Армаш в середине второго тайма срезал мяч в свои ворота, «Кубань» совсем развалилась. И позволила оформить дубли Ахмеду Мусе и Сейду Думбия. А оборона жёлто-зелёных превратилась в проходной двор. Следующее поражение «Кубань» потерпела спустя месяц от «Зенита», но было это уже с новым тренером – Гончаренко не простили ту неудачу.

Гол сезона

Антон Соснин («Краснодар» – «Кубань» – 3:2. 30-я минута, 0:1)
Сигурдссон заблокировал удар Бальде, но от ноги исландца мяч отскочил к Антону Соснину, который метров с 35 очень мощно и точно выстрелил в девятку ворот Диканя. Вышел смачный, яркий, отличный по исполнению гол.

Открытие

«Кубань» не стала сильно перетряхивать состав в летнем межсезонье, ограничившись арендой Олисе и подписанием двух новичков «Зари». И если Данило быстро покинул краснодарский корабль, то Тони Шуньич пришёлся в «Кубани» ко двору. Боснийский защитник, которого жёлто-зелёные заприметили на чемпионате мира, составил отличную связку с Шандао. В активе Шуньича 37 отборов и 81 перехват – больше, чем у кого-либо из «Кубани».

Разочарование

От Угу Алмейды, который пополнил состав «Кубани» зимой, ждали, что он усилит атаку жёлто-зелёных. За португальца играло имя – всё-таки Алмейда поиграл в сборной, выступал за «Порту» и «Вердер». Однако Угу не оправдал ожиданий, по крайней мере в чемпионате. Свой полугодовой контракт он не отработал до конца, покинув «Кубань» после финала Кубка России, а в Премьер-Лиге отличился лишь дважды, в матчах с «Ростовом» и «Динамо».

Цифра

1 – лишь один матч в Премьер-Лиге «Кубань» выиграла с Леонидом Кучуком у руля. Было это в мартовской домашней игре против «Терека». Всего же краснодарцы провели 16 матчей под руководством белоруса. Что ж, зато дисциплина у команды в полном порядке.

Прикол

К вопросу о дисциплине Леонида Кучука: странно, что работа наставника повлияла только на микроклимат в команде. На поле же дисциплина «Кубани» куда-то исчезала. Квинтэссенцией стал отрезок в концовке чемпионата. В игре с «Динамо» жёлто-зелёные остались вдевятером после удалений Манолева и Букура, а затем в матчах с «Рубином» и «Амкаром»

команду подвели Рабиу и Алмейда.

Перл сезона

Когда болельщики «Кубани» выпустили совместное заявление, в котором выдвинули ультиматум Кучуку и спортивному директору Сергею Доронченко, последний отреагировал очень гневно: «Как какая-то кучка болельщиков может мне выдвигать ультиматум? Это разве те самые болельщики клуба, которые приходят на стадион по 30000 и заполняют трибуны? Если будет по мне принято решение руководством клуба, то я его приму, за своё место я не держусь и не цепляюсь. Но если мою судьбу путём ультиматума собралась решать кучка моральных уродов, то со мной такое не пройдёт».

Резюме Генича

«Кубань» пожинает плоды своего бездарного менеджмента. Мы расхваливали жёлто-зелёных за скаутскую работу, за появление в Краснодаре Бальде и Попова. Но то, что «Кубань» творит с тренерами, ни в какие ворота не лезет. Отставка Гончаренко до сих пор тайна за семью печатями, и логически понять это решение очень тяжело. Провал «Кубани» после рестарта чемпионата – своего рода бумеранг команде за хорошую первую часть сезона. С тем составом, который был у краснодарцев, и с таким началом сезона это откровенный провал.

Оценка по 10-балльной системе – 3.

Комментарии