День защитника-бомбардира. «Локо» и «Динамо» сыграли вничью
Михаил Тяпков
«Локомотив» — «Динамо»
Комментарии
Первое дерби сезона завершилось ничьей «Локомотива» и «Динамо». По голу забили дебютант Морозов и капитан красно-зелёных Чорлука.

«ЛОКОМОТИВ» — «ДИНАМО». ФОТОРЕПОРТАЖ

2 августа в 2015 году стало не просто красным, а практически бордовым днём календаря. Помимо традиционно празднуемого в эту дату Дня десантника первое воскресенье августа ещё и День железнодорожника — практически профессиональный праздник московского «Локомотива», во всяком случае, его владельцев и изрядной части болельщиков. Ну а в футбольном календаре 2 августа 2015 года — день первого дерби нового сезона. Для красно-зелёных отличная возможность отметить День железнодорожника победой, третьей на старте чемпионата, а для «Динамо» — просто подарить себе 3 очка без всякого дополнительного повода. Ведь к дерби бело-голубые подошли с нулём побед и безрадостным местом в таблице.

К слову о Дне железнодорожника: притом что футболисты «Локо» всегда отмечают, что хотят подарить всему железнодорожному сообществу победу к этой дате, на практике ожидания оправдываются редко. За последние пять лет лишь однажды красно-зелёные выиграли в первые выходные августа — в 2013 году у «Краснодара». С «быками» в День железнодорожника «Локомотив» вообще играл все три последних сезона, и все три встречи с разным результатом.

После ударного старта сезона — с двух гостевых побед — особых предпосылок для перестановок у составе у Игоря Черевченко не было. Разве что Майкон удачным выходом на замену в Махачкале заслужил больше игрового времени. Но шанс тренерский штаб предоставил не ему, а Буссуфа — именно он, а не уже привычный Миранчук, занял позицию атакующего центрального хавбека.

У «Динамо» вернулся после дисквалификации Губочан, впервые сыгравший в паре с Дьяковым. Но пришла и новая, ещё более серьёзная потеря: из-за повреждения голеностопа пропустил матч единственный опытный форвард в заявке бело-голубых на сезон — Кокорин. Кобелев мог задействовать на острие юного Обольского, но предпочёл перевести туда Ионова, который постоянно менялся позицией с перемещавшимся по всему фронту атаки Вальбуэна. Третьим инсайдом стал Жирков, а место слева в обороне занял 21-летний дебютант Морозов. В центр поля передвинулся Соснин, при этом регулярно смещавшийся на правый фланг. В общем, хитрую тактическую задачку задал Игорю Черевченко Андрей Кобелев.

Первый тайм как раз и напоминал не то шахматную партию, не то решение упражнения по геометрии: много позиционной борьбы, смещений, тактических ходов и маловато самого «вкусного» в футболе — голевых моментов. Собственно, отметить можно было разве что удар Тарасова головой после углового на первых минутах — мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной. У «Динамо» на подборе в одном из эпизодов здорово сработал Денисов и пробил мощно, но прямо по центру — Гильерме справился.

Игра до перерыва была аккурат на нулевую ничью, но на последних секундах тайма бело-голубые смогли создать гол буквально из ничего, точнее — из стандарта. Вальбуэна подал штрафной, и Морозов оформил фантастический для крайнего защитника дебют — голевой. Отлично сыграл на опережение и головой послал мяч в угол — вот тебе и отсутствие нападающих в составе «Динамо». С такими защитниками можно и без форвардов обойтись.

Но это, конечно, скорее ироничная присказка. Нападающего бело-голубым не хватало, и ощутимо. Особенно явно это чувствовалось во втором тайме. Три неплохих рейда по левому флангу совершил Жирков, но продолжения у них не было — не на кого было прострелить. В одном из эпизодов Юрий сумел отдать на Ионова, но при всех бомбардирских талантах Алексея инстинкта форварда ему не хватило — он ждал мяч, не сделал шаг навстречу и позволил Шишкину спасти свою команду.

Черевченко ещё в перерыве восстановил статус-кво, выпустив Миранчука вместо Буссуфа, так никому ничего и не доказавшего, а затем и Майкон сменил на острие Шкулетича. И игра в атаке, особенно на свободных пространствах, у красно-зелёных стала получаться. Забили «железнодорожники», впрочем, также после стандарта — вторым темпом Самедов пробил от линии штрафной, выстрел не удался, но мяч удачно нашёл Чорлуку на грани офсайда, и тот с разворота вколотил мяч в угол. Настоящий день защитника-бомбардира в Черкизово!

К концовке дерби порадовало футболом на встречных курсах. «Локомотив» атаковал больше, но более острые моменты были у «Динамо». Вальбуэна со штрафного пробил в крестовину, а на последних секундах второго тайма бело-голубые были близки к повторению чуда первого — Губочан пробил, Ионов, оказавшись не в офсайде, подправлял мяч буквально с нескольких метров в пустые ворота, но пробил параллельно линии.

Яркой игры форвардов первому дерби сезона не хватило, но стараниями защитников-бомбардиров оно получилось отнюдь не пресным.

Комментарии