Показать ещё Все новости
История в фотографиях. Сергей Кирьяков
Алексей Дубровин
Комментарии
Новый герой нашей фоторубрики – блестящий в прошлом нападающий, бывший игрок «Динамо» и «Карлсруэ», участник ЧЕ-1992 Сергей Кирьяков.

Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова

Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён нападающему, который выигрывал чемпионат Европы в разных возрастных категориях, а также успел поиграть сразу за три сборные – СССР, СНГ и России. Кирьяков был одним из лидеров «Динамо» и привёл команду к двум бронзовым медалям – союзного первенства и российского чемпионата. Но большая часть карьеры Кирьякова всё-таки связана с его выступлениями за немецкие клубы, в частности, за «Карлсруэ». Именно в составе с российским нападающим эта команда из небольшого городка впервые в своей истории пробилась в Кубок УЕФА. Вскоре после завершения карьеры Кирьяков стал тренером. В данный момент бывший нападающий возглавляет юношескую сборную России среди футболистов не старше 17 лет.

Кирьяков с первых секунд беседы задал тон нашему разговору. Практически ко всем фотографиям бывший футболист добавлял приложение с интересной историей. Подробности – перед вами.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Орёл. На фото – наша семья: родители, брат (слева) и я (справа). В то время папа работал старшим инженером на заводе, а мама — воспитательницей в детском саду. В свободное время папа бегал на лыжах и тоже играл в футбол. Характер у меня в отца. Папа, например, передал мне такое качество, как целеустремлённость. А мама всегда сглаживала моменты напряжения между мной и отцом: не давала меня в обиду.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Чемпионат Москвы. Период выступления за ФШМ. В тот вечер мы играли против московского «Динамо». Тогда я ещё не знал, что окажусь в этой команде. Хотя в детстве я не только болел за «Динамо», но и мечтал играть за этот клуб.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Динамо». Следующий этап карьеры – московское «Динамо». В тот вечер мы играли против «Барселоны» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. В первом матче в Испании хозяева поля одержали победу со счётом 2:0, а ответная встреча завершилась вничью – 0:0. Именно в этой игре я дебютировал в еврокубках. На фото рядом cо мной полузащитник «Барселоны» Бернд Шустер.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Ресторан «Прага» на Арбате. Динамовцы в сборе. Этот ресторан считался динамовским. В это заведение мы иногда заходили после удачных матчей. За столом можно увидеть таких игроков, как Игорь Добровольский, Андрей Тимошенко, Владимир Долгополов, Александр Смирнов, Андрей Кобелев, Арсен Минасов. В конце стола справа сижу я.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Москва. Манеж ЦСКА. Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина. В тот год юношеская сборная СССР в шестой раз стала победителем этих соревнований, а я был признан лучшим игроком турнира.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Динамо». Чемпионат СССР. «Динамо» против «Спартака». Тот матч завершился со счётом 0:0. Тогда со мной персонально играл 7-й номер Борис Поздняков. На дальнем плане можно увидеть таких игроков, как Виктор Пасулько, Андрей Кобелев, Виктор Лосев, Сергей Родионов. Матчи с красно-белыми были для нас самыми принципиальными. Костяк «Динамо» в то время уже состоял из молодых, подающих надежду, перспективных футболистов. В раннем возрасте мы стали ведущими игроками команды. Тогда, например, за «Динамо» играли Кобелев, Колыванов, Добровольский.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Саудовская Аравия. Чемпионат мира среди молодёжных команд. На фото, слева направо – Касымов, Беженар, Тимошенко, Тедеев, Попович, Заец (верхний ряд), Саленко, Пчельников, Табунов, Тетрадзе и я. На том турнире наша команда вышла из группы с первого места. В четвертьфинале нам предстояло встретиться со сборной Нигерии. В эту игру вмешались потусторонние силы. К 58-й минуте мы вели со счётом 4:0, а я при этом оформил дубль. После того как меня заменили, я пошёл в душ уже спокойно готовиться к полуфиналу. Когда я вышел из раздевалки, увидел перед собой счёт 4:2. За оставшиеся 10 минут нам забили ещё два гола. В итоге основное время завершилось со счётом 4:4, а по пенальти мы проиграли.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Германия. Аугсбург. Чемпионат Европы среди игроков не старше 21 года. На фото можно увидеть игроков той команды — Александра Мостового, Михаила Соловьёва, Владимира Пчельникова, тренера Леонида Александровича Пахомова.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Израиль. Прогулка перед товарищеским матчем сборная Израиля – сборная СНГ. Ту встречу мы выиграли со счётом 2:1, а я забил победный мяч. На фото, слева направо — Черчесов, Чернышов, Кирьяков, Сергеев, Харин.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Швеция. Чемпионат Европы-1992 окончен. На фото, слева направо – я, Шалимов, Кузнецов, Харин обедаем в ресторане после последнего матча на турнире.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

За мой переход «Карлсруэ» заплатило «Динамо» 2 млн марок. На тот момент это был самый дорогостоящий трансфер немецкого клуба. За «Карлсруэ» в то время выступал ещё один российский футболист – Валерий Шмаров. Он сыграл свою роль при моём переходе в клуб. На этой фотографии – фрагмент матча «Карлсруэ» — «Боруссия» Мёнхенгладбах. Этой мой дебют за команду. Встреча завершилась победой «Карлсруэ» со счётом 4:2. В том эпизоде решил ударить через себя и попал в штангу. В такой манере я часто наносил удары по воротам. Конечно, из такого положения тяжело забить, но мне всегда удавалось с помощью этого приёма создавать опасные моменты. В Германии мы играли на бильярдных полях, поэтому такие удары можно было наносить безболезненно. Если даже падал на «пятую точку», ничего себе не отбивал.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Мерседес-Бенц-Арена». В тот вечер «Карлсруэ» проиграл «Штутгарту» со счётом 1:2. Классная фотография! Три человека за мной гонятся, а мяч-то у меня. Примечательно, что со «Штутгартом» мы играли после победы над «Вердером» в третьем туре, где я оформил хет-трик. Тогда в СМИ писали, что в Штутгарт приезжает Русская Ракета.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Занимаюсь немецким языком вместе с одним русским эмигрантом. Он поначалу помогал мне учить новый язык. На первые интервью в Германии ходил со мной и переводил. Но через полгода мне уже не нужен был ни словарь, ни переводчик.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Очередная победа «Карлсруэ». На фото – Шмаров и я в прекрасном настроении. Шмаров мог играть практически на любой позиции. Он тоже немного помог мне выучить немецкий язык после моего перехода в немецкий клуб, а сейчас, наоборот, я ему помогаю его не забывать.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Вильдпарк». «Карлсруэ». Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА «Карлсруэ» — «Бордо». Первый матч мы проиграли со счётом 0:1, а второй выиграли – 3:0. В ответной игре я забил второй мяч. Мне сделали передачу с фланга на дальнюю штангу, и я замкнул этот пас. Эта фотография интересна тем, что вратарь от досады схватил меня за ногу и не отпускал её. Пару секунд я даже не мог вырваться из его объятий. Но в итоге смог выдернуть ногу из рук вратаря. «Бордо» в то время была очень сильная команда. За неё играла плеяда будущих чемпионов мира – таких, как Дюгарри и Зидан.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Людвигспарк». Разминка сборной России перед товарищеским матчем с немецкой командой «Саарбрюккен» из одноимённого города. На фото — я (слева), Горлукович (по центру) и Юрий Савичев (справа). Тот матч мы выиграли со счётом 5:1. А через три дня после этой встречи наша сборная играла на выезде с командой Люксембурга в рамках отборочного матча к чемпионату мира — 1994. Тогда мы одержали победу со счётом 4:0, а я оформил дубль.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Сборы «Карлсруэ» в Саудовской Аравии. Устроили фотосессию на фоне разных достопримечательностей. Опять с мячом. Я мог чеканить мяч в любой обуви.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Сборы «Карлсруэ» в Саудовской Аравии. На фото – с партнёрами по команде. Мы решили надеть на себя мужские арабские платки и приобщиться таким образом к другой культуре. По фотографии видно, что я сразу влился в коллектив команды «Карлсруэ», хотя ещё и не знал досконально немецкого языка.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Стадион «Вильдпарк». Последний тур Бундеслиги. «Карлсруэ» против «Боруссии» из Дортмунда. В этом матче решалось, попадёт ли впервые в истории наш клуб в Кубок УЕФА. На фото можно увидеть, как я наношу удар по воротам соперника. В той игре мы одержали победу со счётом 3:0 и обеспечили себе путёвку в этот турнир. Кстати, в Германии я чаще всего забивал именно дортмундской «Боруссии». Это была моя любимая команда. У нас с главным тренером клуба Оттмари Хитцфельдом было определённое противостояние с негативным оттенком. Он говорил обо мне в недоброжелательных тонах перед матчами, а я как раз получал ещё больший запас мотивации на игру после его слов. После забитых мячей и выигранных матчей всегда отвечал ему в прессе.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Мой первый поход на Октоберфест в Мюнхене. Никогда до этого момента не мог предположить, что игроки и тренеры могут вместе сесть за один стол и выпить пива. На фото, слева направо – известный немецкий специалист и на тот момент тренер «Саарбрюкена» Петер Нойрурер, его подопечный и нападающий сборной США Эрик Винальда и я.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Турнир в зале «Карлсруэ». Наш клуб в течение трёх лёт его оплачивал. В сезоне 1994 года Константин Иванович Бесков привёз в город «Динамо» для участия в соревнованиях. Мне было приятно с ним поздороваться и пообщаться. Бесков был требовательным и жёстким тренером, который любил доверять молодым футболистам.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Бундеслига. «Карлсруэ» против «Айнтрахта» из Франкфурта. Тот матч завершился нашей победой со счётом 1:0. Вот так в позе бульдога защитники пытались у меня отнимать мячи. Обратите внимание, что игрок смотрит только на мяч. Первое время соперники меня не могли остановить и только через пару лет начали мне противостоять в каких-то моментах.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Бундеслига. «Карлсруэ» против «Дуйсбурга». Непростые будни чемпионата Германии. В том матче я получил перелом лицевой кости: игрок задел меня локтём по лицу, но в его действиях не было злого умысла. «Скорая помощь» выехала прямо на поле. В итоге меня отвезли в больницу и через час после этого инцидента начали оперировать.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Домашний стадион «Карлсруэ». На фото двое рыжеволосых – главный тренер «Карлсруэ» Винфрид Шефер и я. Наставник с самого начала ко мне хорошо относился. Он сразу понял, что клуб купил отличного игрока. Наше отношение друг к другу наглядно иллюстрирует фотография, где тренер после забитого мною мяча хотел дать мне лёгкий дружеский пинок. Хотелось бы рассказать, почему у меня упала результативность в «Карлсруэ» после двух успешных сезонов в чемпионате Германии. Считаю, что она снизилась из-за психологических моментов. Мы два сезона отбарабанили на одном дыхании, в том числе и я. Кроме того, на меня повлияло то, что на тот момент были предложения от хороших клубов. Может быть, на такой волне стоило поменять команду и перейти в более солидный клуб. Звали в «ПСЖ», были контакты с «Барселоной», ходили разговоры о переходе в «Интер». Но из «Карлсруэ» меня не отпустили.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Мюнхен. Олимпийский стадион. «Бавария» против «Карлсруэ». На фото на тот момент капитан «Баварии» Лотар Маттеус и я. Матч завершился нашей разгромной победой – 4:1. При этом у себя дома в сезоне-1995/96 мы проиграли со счётом 2:6. У нас были с «Баварией» совершенно непредсказуемые игры. Что касается Маттеуса, то могу сказать, что мы друг к другу относились с уважением. Он был одним из лучших игроков мира в своём время. Помню, что после одного из успешных матчей «Баварии» с «Карлсруэ» мы с ним перекинулись парой слов. Он мне сказал: «Переходи к нам в Мюнхен». Ответил: «Я подумаю».

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Чемпионат Европы в Англии. Первый матч сборной России на турнире. Российская команда играла против итальянцев. В том матче победу одержала сборная Италии cо счётом 2:1, а единственный мяч за нас забил Илья Цымбаларь. Тогда я вышел на замену и сразу включился в игру: с моей стороны было несколько опасных проходов. Мы могли спасти матч с итальянцами. Но несмотря на неудачный результат сборной, я хорошо провёл первую игру на турнире и поэтому думал, что в следующем матче cо сборной Германии выйду в стартовом составе, но Романцев решил иначе. Тогда и произошёл тот знаменитый конфликт, после которого я покинул расположение национальной команды. Неудачное выступление сборной на турнире – «заслуга» только Романцева. Он перед чемпионатом Европы в товарищеских матчах наигрывал систему в двух нападающих, но с итальянцами ни с того ни с сего решил играть по схеме с одним форвардом. Все не поняли этот шаг. Если бы мы играли в двух нападающих против сборной Италии, у нашей сборной не возникло бы проблем. Но Романцев испугался.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Бундеслига. Период карьеры в «Гамбурге». «Гамбург» против «Шальке-04». Тот матч завершился вничью – 2:2. На фото нападающий сборной Голландии и «Шальке-04» Юри Мюлдер и я. Боремся с ним за мяч. Эта фотография мне памятна тем, что мы оба перенесли практически одновременно тяжелейшие травмы крестообразных связок. Я более-менее оклемался после этого повреждения, а Юри после той травмы так и не смог прийти в себя и вскоре завершил карьеру.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Гамбург. Марафон на роликовых коньках. Дистанция — 42 километра 195 метров. С моим другом и партнёром по «Гамбургу» Хансом-Йоргом Буттом решили пробежать этот марафон. Мы были одними из немногих, кто смог добежать до конца. Все наши партнёры по команде сошли с дистанции и ждали нас у финиша. После того марафона я три дня отходил.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Китай. Период карьеры в китайском клубе «Юньнань Хунта». На фото я (слева) и мой друг Ли Ен (справа). Недавно звонил ему, чтобы поздравить с днём рождения. Тренировки в Китае проходили под большими физическими нагрузками. Таких нагрузок не было ни в одной из команд, где мне приходилось играть. Также китайские клубы проводили матчи в очень высоком темпе. При этом у местных команд были серьёзные проблемы в плане понимания тактики. Прежде всего, я тактически переигрывал соперников — правильно открывался в свободные зоны. Кстати, в первый мой сезон в Китае сложилась интересная история. В первый год выступления за китайскую команду я забил 14 мячей, а у меня в контракте был пункт, что за 15 голов в сезоне я получу дополнительный бонус в размере 50 тыс. $. На моём счету было 13 мячей перед последней игрой, и мы принимали команду, которая находилась в нижней части турнирной таблицы. На первых минутах забил 14-й гол, и сразу началось что-то непонятное. Тренер подозвал к себе одного-второго игрока, и я понимаю, что стратегия резко поменялась. Партнёры не отдают мне мячи и полностью меня игнорируют. В следующем году я подписал контракт, в котором бонус выплачивался за 20 голов. Клуб решил перестраховаться.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Территория китайской тюрьмы. На стрельбище. Тогда я уже играл за китайскую команду «Юньнань Хунта». В тюрьме нам с моим другом дали возможность пострелять из автоматов Калашникова и пистолетов. Первый раз в жизни взял в руки оружие и проверил – умею ли я стрелять или нет. После этого мероприятия для нас устроили застолье, а в конце предложили привести в исполнение смертный приговор. Но мы, естественно, отказались.

Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова

Санкт-Петербург. ЗАГС. На фото с невестой Еленой. 1 ноября 2008 года мы с ней поженились. Это мой второй брак и, думаю, последний. Ощущаю себя счастливым человеком.

Комментарии