Нет Матьё — есть Морозов. «Динамо» выиграло на глазах у Вальбуэна
Михаил Тяпков
«Динамо» — «Урал». Обзор матча — 1:0
Комментарии
Матьё Вальбуэна приехал на матч «Динамо» — «Урал», чтобы попрощаться, и увидел вторую подряд победу своей теперь уже бывшей команды.

Онлайн-трансляция главных событий 5-го тура РФПЛ

Первая победа «Динамо» пришлась на последний матч в составе бело-голубых Матьё Вальбуэна. В Дагестане француз фактически попрощался с командой на мажорной ноте — его голевая передача и реализованный пенальти позволили динамовцам одолеть «Анжи», немного поднявшись в таблице. Можно долго рассуждать о том, что были в игре Матьё и недостатки, где-то он и тормозил атаки, и злоупотреблял дриблингом в ущерб организации. Но при всём при этом вклад в результат он вносил огромный. И кем «Динамо» собирается заполнять эту нишу — совершенно непонятно.

Вместо команды звёзд — команда-звезда, хороший лозунг, но редко работающий на практике. Особенно когда состав наполовину состоит из дублёров. Зобнин уже обвыкся и стал одним из

лидеров, Морозов уже третий матч подряд начинает в старте, а вот Ташаев и Катрич с первых минут вышли впервые. Причина — уход Вальбуэна и травма Соснина. Жиркова Кобелев вынужден был двигать в центр, на роль диспетчера, Ионов продолжает исполнять обязанности Кокорина, Джуджак улетел подписывать контракт с «Бурсаспором». Таким образом, вариантов на флангах, кроме дублёров, и не было.

Кокорин — отдельная тема. В воскресенье «Динамо» ввиду обилия слухов о скором уходе Александра в «Зенит» даже выпустило официальное заявление, что никаких переговоров по нему ни с кем не ведёт. Тем не менее в заявке его снова не было, хотя ещё две недели назад Андрей Кобелев не исключал его участия в дерби с «Локомотивом». То есть восстановление затянулось, и пока Кокорина нет на поле, это только провоцирует новые слухи.

У «Урала» свои проблемы на старте сезона — Виктор Гончаренко, как и Андрей Кобелев, не так давно возглавил команду. Ему с оттоком звёзд столкнуться не пришлось ввиду отсутствия таковых в екатеринбургском клубе. Но система игры перестраивается, большие нагрузки даются на тренировках, и в матчах «Уралу» не хватает свежести. Впрочем, к игре гости подошли, имея всего на одно очко меньше бело-голубых.

«Мы играем для вас» — в таких футболках вышли перед матчем динамовцы. «Мы болеем за вас» — своеобразную эпистолярную перекличку поддержали баннером на трибунах. Вот только если поддержку фанатов можно назвать эмоциональной, то игру команды — нет. Первый тайм получился абсолютно незрелищным и прошёл при полном отсутствии моментов. Как тут было не вспомнить про Вальбуэна? Без него «Динамо» только до перерыва подало с десяток стандартов, за все теперь отвечал Ионов, но не создало ни одного даже полумомента.

За всем этим с печальным видом наблюдал с трибуны Матьё Вальбуэна. Француз после дебютного матча за «Лион» прилетел в Россию за вещами и не удержался — заглянул на «Арену Химки». Увиденное вряд ли его порадовало, но вот услышанное — наверняка. В перерыве спустившемуся на поле попрощаться полузащитнику устроили настоящую овацию.

— Хочу поблагодарить болельщиков за тёплый приём, за ту поддержку, что вы оказывали весь год, что я провёл в клубе, — обратился Вальбуэна к зрителям. — «Динамо» останется в моей памяти, и в будущем я всегда буду поддерживать свою теперь уже бывшую команду.

Во втором тайме динамовцы постарались разбудить своего нового VIP-болельщика и бывшего одноклубника. Не сказать, что игра зажглась, но хотя бы время от времени взрывалась опасными моментами. Почти все — со стандартов, которых было очень много, но без эффективности, как при исполнении Матьё. Собственно, моменты возникали не в результате точных подач, а из-за неудачной борьбы и выносов в исполнении гостей. Так, после отскока едва не забил Жирков, а на 60-й минуте отличился Морозов, просто расстреляв после углового и срезки ворота из центра штрафной. Второй гол левого защитника в трёх матчах, и Григорий уже догнал Вальбуэна в табели лучших бомбардиров команды. Тут же снимать все вопросы должен был Ионов, но не попал в дальний угол, выскочив в одиночестве на Жевнова. Парадокс: играя на фланге, Алексей забивал постоянно. Зато на острие ему отличиться не удаётся пока никак.

В концовке «Урал» серьёзно насел на ворота «Динамо», но мяч чаще перелетал штрафную, чем оказывался в ней — очень уж суетились гости. Впрочем, и бело-голубым победа далась не малой кровью: заканчивали матч они в пять защитников, со впервые появившимся на поле в этом сезоне Дугласом. У героя Морозова свело ноги, и только уже не имея возможности продолжить игру, он покинул поле. Чего-чего, а характера динамовцам не занимать — что с Вальбуэна, что без него.

Комментарии