«Браво Аленичеву, что не зацикливается на одной схеме»
Константин Генич
Дмитрий Аленичев
Комментарии
Наш обозреватель Константин Генич отвечает на главные вопросы о матчах 6-­го тура чемпионата России.

«Зенит» не заметил поражения от «Краснодара»?

Для «Зенита» важно было победить после неожиданного поражения в прошлом туре. Мне кажется, та пощёчина от «Краснодара», когда казалось, что всё очень гладко и сладко у питерцев складывается, даже на пользу пошла и была по-своему необходима. Как говорится, сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. «Зенит» давненько не было в роли команды, которая догоняет, и победы ЦСКА только сильнее подстёгивают, дают дополнительную мотивацию. Украшением встречи в Казани стал гол Халка. Так красиво исполнить – это тот самый индивидуальный класс. Вспомнился гол Широкова в ворота «Спартака» пару лет назад. Так с места забросить мяч «за шиворот» вратарю – это надо суметь исполнить. Радует и то, что в команде, где сейчас ключевые роли отданы легионерам, два отличных гола забил Олег Шатов.

Кто кандидат номер один на первую тренерскую отставку сезона – Хохлов или Сёмин?

Самая большая несправедливость, которая есть сейчас в таблице, – это последнее место «Анжи». Команде реально не везёт. Это началось с первого же тура, когда дагестанцы владели большим преимуществом в матче с «Крыльями», но пропустили «неряшливый» гол со стандарта. Не везло им и в других встречах – даже с ЦСКА, в последней игре с «Уралом», когда попали на последних минутах в штангу. «Анжи» очень хочет выиграть, и это давит. Такая же история была в том году с «Торпедо» и «Арсеналом».

В психологическим плане «Анжи» очень важно одержать первую победу – это позволит раскрепоститься и сделать рывок. Ситуация такая, что надо перетерпеть, и я уверен, что руководство это понимает, и доверие Сёмину сохраняется. Что касается Хохлова и «Кубани», то ситуация очень сложная. Следующий матч – против ЦСКА. Допускаю, что эта игра для Хохлова может стать ключевой. Мы знаем, что с тренерами в «Кубани» особо не церемонятся, а старт у команды и впрямь неудачный, очень много пропущенных мячей. Если по содержанию краснодарцы неудачно сыграют с ЦСКА, изменения на тренерском мостике возможны, хотя руководство и сам Хохлов говорят о том, что всё спокойно.

Почему «Локомотив» пока в гостях выступает гораздо лучше, чем дома?

Четыре гостевые победы – это удачный старт, но он во многом связан с календарём. Он у «Локомотива», на мой взгляд, был самый комфортный. Команда показала, что хорошо готова к сезону, что всё в порядке с внутренней химией. У Черевченко очень хорошая связь с игроками, он не боится принимать непопулярные решения вроде невключения в состав Миранчука. Отсюда и такой старт, который может обнадёживать болельщиков, но главное помнить, что основные испытания впереди. Пока ничего сверхъестественного «Локомотив» не демонстрирует. Посмотрим, что будет в матче с «Краснодаром».

«Быки» вполне могут в ответном матче с ХИК выпустить полурезервный состав, сосредоточившись на матче чемпионата. И это будет уже серьёзным испытанием для «Локомотива». А самое интересное начнётся, когда «железнодорожники» стартуют в групповом этапе Лиги Европы, начнётся игра на два фронта. Будет любопытно посмотреть, как в такой ситуации Черевченко будет оперировать составом. Пока «Локомотив» взял то, что должен был брать, честь ему и хвала. Мы же не удивляемся победам ЦСКА и «Зенита» на старте, вот и успехи «Локо» с заведомо уступающими ему в классе соперниками не должны становиться сюрпризом. Клуб в этом сезоне явно нацелен на более высокие места, третье-четвёртое, я полагаю, поэтому «свои» очки обязательно надо брать.

«Спартак» победил свою болезнь времён Карпина и Эмери – транжирить очки с середняками и аутсайдерами?

«Спартак» пока себя показывает с очень разных сторон. Браво Аленичеву, что не зацикливается на одной схеме, понимает, что к каждому сопернику нужно подобрать свой ключик, удивить его. В Самаре и с ЦСКА попробовали три центральных защитника, первый раз сработало, второй нет. И в Перми Аленичев выпускает уже двоих игроков в центр обороны и при этом двоих нападающих. Как действовал «Спартак», особенно в первом тайме, — любо-дорого смотреть. Зе Луиш стягивал на себя игроков, оставляя Мовсисяна один в один, поэтому проходили забросы за спины центральным защитникам.

В целом индивидуально «Спартак» выглядит хорошо во всех линиях, но огрехи в игре есть, и она выглядит подчас рваной. В очередной раз не лучшим образом выглядела команда после замен Аленичева. Так что переоценивать ценность победы в Перми не стоит, но почему бы болельщикам не порадоваться? Календарь у «Спартака» благоприятный, сейчас домашние матчи с «Анжи» и «Ростовом», так почему бы не «присесть на хвост» лидерам?

Квинси для «Спартака» это новый…

Это новый Квинси. Один ведь уже был у красно-белых и не слишком здорово себя проявил, хотя приехал из «Арсенала». Нынешний поскромнее, но пользы принёс уже в раз больше. Что особенно привлекает в Промесе, что он готов подстраиваться под тренерские требования, под изменения в игре. В прошлом году он был лучшим, мог топнуть ногой и сказать: я буду играть так же, а вы подстраивайтесь. Но нет, если надо, он идёт в центр, отрабатывает сзади, жертвует своим эго в интересах команды.

Через «Спартак» прошло так много футболистов, что хотя бы некоторые трансферы должны быть успешными. Вот Квинси как раз такой случай. Даже если бы его сейчас пришлось продавать, «Спартак» бы выгадал на этом трансфере. Он прибавляет, становится сильнее. И все довольны – клуб, игрок и, что самое главное, болельщики.

На какой лад перед «Спортингом» настроил матч ЦСКА с «Ростовом»?

Эти игры трудно ставить в один ряд, потому что «Ростов» приехал на «Арену Химки» отбиваться. Хотя во втором тайме у них были хорошие выходы из обороны, забей они тогда второй – ЦСКА бы уже не отыгрался. Этот матч показал, насколько гибкими могут быть «армейцы», насколько вырос и заматерел тренер Слуцкий. Гол Вернблума, принесший ЦСКА место в Лиге чемпионов, показал тренеру, что шведа можно использовать в роли центрфорварда. И это был не единичный случай.

Когда у ЦСКА не проходит фирменная комбинационная игра, команда может просто навалиться и продавить, и здесь Понтус оказался бесценен. Но понятно, что «Спортинг» будет играть в Москве в более открытой манере, нежели «Ростов». И волевая победа над подопечными Бердыева вкупе с прекрасным стартом из 6 побед – это, в первую очередь, хорошее эмоциональное, психологическое подспорье для ЦСКА.

О чём говорит срыв Кокорина в Грозном?

Можно понять Кокорина, но он всё-таки уже не мальчик. Такие провокации были, есть и будут, и почему он на них повёлся – большой вопрос. Только забил гол и сразу удалился в начале второго тайма. Возможно, сказалась вся истерия вокруг него – разговоры о результативности, о травме, о переходе не то в «Зенит», не то в «МЮ». Плюс то, что сейчас творится с «Динамо», для футболиста уровня Кокорина не может проходить бесследно. В прошлом сезоне ты боролся за место в Лиге чемпионов, вышел в итоге в Лигу Европы, потом тебя оттуда исключили, потом клуб сменил руководство, тренера, курс, потом травма – всё это за столь короткий промежуток времени. Многие думают, что футболисты просто получают деньги, и их больше ничего не волнует – это не так. Все события вокруг команды и Кокорина нарастали как снежный ком и могли привести к такому срыву.

Что будет дальше с ним – узнаем в ближайшие дни и недели. Если останется в «Динамо», ему придётся тянуть на себе команду, ведь опытных игроков не так много осталось. Если перейдёт в другой российский клуб, то дисквалификация, может, в чём-то и поможет адаптироваться на новом месте, первое время тренируясь, а не играя. Что касается возможности переезда в английский топ-клуб или в «ПСЖ», то я это исключаю. Уверен, что это вбросы, за которыми ничего не стоит. У «МЮ», «Арсенала», «Тоттенхэма» и «ПСЖ» нет реального интереса к Кокорина – я в этом не сомневаюсь ни на секунду. Невозможное невозможно.

Сейчас интерес к российским игрокам, на мой взгляд, нулевой. Я могу написать в «Твиттере», что, скажем, Денисом Глушаковым или даже Юрием Газинским интересуется «Барселона» и рассматривает в качестве замены травмированному Хави. Сколько людей в это поверит? Кокорин – хороший футболист, но в интерес к нему «МЮ», «ПСЖ» или «Тоттенхэма» я не верю. Предлагаю такое пари: если его переход туда случится – я неделю не буду ничего писать в «Твиттере».

Комментарии