Последнее турне Гаучо. Умер самый известный в мире болельщик
Михаил Тяпков
Кловис Фернандес
16 сентября не стало самого известного футбольного болельщика – Гаучо Кубка, Кловиса Фернандеса, объехавшего со сборной Бразилии весь мир.

Главными кадрами последнего чемпионата мира в Бразилии стали не торжественная передача кубка в руки сборной Германии, не разочарованный Месси с «Золотым мячом» мундиаля и не потрясающий гол Хамеса Родригеса. Добродушный усатый дедушка в шляпе, облачённый в футболку сборной Бразилии и прижимающий к груди копию главного трофея, плачет, переживая сокрушительное полуфинальное поражение любимой команды со счётом 1:7. Фото и видео того эпизода обошло весь мир, и если раньше Кловиса Акосту Фернандеса знали десятки миллионов любителей футбола, особенно в Латинской Америке, то после ЧМ-2014 узнали миллиарды поклонников спорта номер один на всей планете. И он окончательно стал болельщиком номер один. Как сказали бы у нас – «кузьмичом». Фернандес никогда не входил в число ультрас, не отстаивал родные цвета в уличных драках, но посвятил половину жизни национальной команде, был с ней и поддерживал её всегда.

Как и большинство бразильцев, любовь к футболу и сборной он унаследовали от родителей. Кловис был крохой, когда его отец выходил во двор их дома и запускал фейерверки по случаю триумфа команды с Пеле во главе на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. А когда в 1970 году, уже зрелым юношей, следил за перипетиями мирового первенства по ТВ, родилась мечта — приобщиться к атмосфере чемпионата мира, побывать и поболеть за свою сборную. Ведь о домашнем турнире в те времена не приходилось и мечтать. «Что ж, если кубок мира не едет к нам, мы поедем к нему», – решил Кловис Фернандес. До 1990 года он вёл обычный образ жизни небедного и влюблённого в футбол бразильца: растил детей, занимался делами своей пиццерии, по выходным ходил на матчи любимого «Гремиу», ну и сборной, конечно. За несколько месяцев до чемпионата мира в Италии решил – пора. Продал пиццерию, купил жене пианино, о котором она мечтала много лет, и заручился её неуверенным согласием отпустить его в далёкую Италию на чемпионат. Друзья семьи цокали языками – кризис среднего возраста, хорошо ещё не из семьи ушёл, а только за океан отправился. А Кловису просто хотелось быть со сборной родной страны на самом главном турнире.

В Италии Фернандесу пришлось даже подрабатывать уже в чужой пиццерии, чтобы хватило денег на долгосрочное путешествие. За месяц он объездил все Апеннины, однако футбольной радости первый ЧМ Кловису не принёс: бразильцы вылетели в 1/8 финала, проиграв историческому сопернику номер один – Аргентине. Но это только раззадорило Фернандеса. В 35 лет он словно начал жизнь заново: путешествия, новые знакомства, новые впечатления и места. Дети подросли, жена с пониманием относилась к его футбольной страсти. На свой второй чемпионат мира — в США — Кловис отправился уже в компании сына, Франко Даниэля, который помогал отцу с переводом с английского. Фернандес долгие годы путешествовал по миру, говоря исключительно по-португальски, и убеждался, что футбол – международный язык общения.

В Штатах Кловис испытал, как потом рассказывал, самую большую эйфорию в жизни – лично стал свидетелем знакового, четвёртого чемпионства сборной Бразилии, а заодно встретил нескольких таких же одержимых сборной, с кем познакомился ещё в Италии. Так начала складываться настоящая группировка, позже получившая название Gaucho da Copa – так прозвали её основателя и идеолога за любовь к шляпам и неизменные усы. Кловис выглядел как настоящий бразильский ковбой – гаучо. Немногочисленную, но колоритную и голосистую компанию благодарили за поддержку игроки, о них писали бразильские газеты. Так что вскоре Фернандес и его друзья стали не только тратить свои деньги на дорогостоящие путешествия, но и получать поддержку от спонсоров и меценатов. Другие гаучо приходили и уходили, но Фернандес никогда не бросал увлечения, ставшего делом всей жизни. Его шляпа со значками городов и стран, где он побывал, и усы мелькали на всех крупных турнирах с участием сборной Бразилии. Он побывал на всех континентах, сопровождал олимпийскую сборную в Лондон, основную – в Японию и Корею, где бразильцы стали пентакампеонами, был в ЮАР. За 25 лет он объездил 60 стран, посетил порядка 180 матчей с участием сборной, был на 6 чемпионатах мира и Копа Америка, четырёх Кубках конфедераций, Олимпиаде и даже на Евро – в качестве гостя и популяризатора бразильской сборной во всех уголках земли. Он посетил больше турниров и матчей, чем любой профессиональный футболист за всю карьеру, превзойдя и Кафу, и Маттеуса — всех.

Домашний чемпионат мира стал пиком славы великого футбольного странника. На сей раз он выступал в роли гостеприимного хозяина. Ковбои Кубка даже переименовались на время в Гаучо на Кубке, подчёркивая, что впервые за много лет они не ездят за сборной по свету, а сами принимают сотни тысяч туристов из других стран. Фернандес к тому моменту стал уже настоящей звездой: он попадал в объективы камер на каждом матче, болельщики других сборных с удовольствием фотографировались с ним и брали автографы, ну а бразильцы – просто обожали со всей страстью, на которую способны. На домашнем чемпионате мира Кловис впервые появился в компании не только сына, но и внучки, перенявшей у деда любовь к футболу и своей сборной.

Увы, последний чемпионат мира подарил Гаучо и самое большое разочарование за 25 лет, посвящённых сборной. Бразильцы были унижены в полуфинале Германией – 1:7. Горечь поражения была так сильна, что 59-летний Фернандес не смог сдержать слёз. Кадры с плачущим главным бразильским болельщиком обошли все СМИ. «Самый грустный человек в мире» — так называли всегда добродушного и дружелюбного, улыбчивого и открытого для общения Кловиса. Впрочем, он вытер слёзы и поступил так, как подобает доброму дедушке из футбольной сказки, – подарил копию Кубка мира, которая тоже стала его неизменным спутником во всех вояжах, маленькой девочке, поддерживавшей сборную Германию вместе с мамой. «Ничего, — вытирая слезу сказал Фернандес после матча. – Через 4 года в России Бразилия станет чемпионом».

Увы, побывать на своём седьмом чемпионате мира, в России, Гаучо Кубка не сможет. Девять лет улыбчивый и позитивный Кловис боролся со страшным недугом – раком почки. Разве можно было представить по его добродушной улыбке и той открытости, с которой он общался с другими болельщиками, что после похода на стадион его ждут больница, химиотерапия и болезненные муки? Ради победы над раком Фернандес бросил пить, переехал из города на загородную ферму, отказался от вредных привычек, кроме одной – страсти к сборной. Этим летом после очередного курса лечения он, как ни в чём не бывало, отправился на Кубок Америки в Чили. Увы, и он не принёс бразильцам и их главному болельщику радости победы. Но Кловис не унывал: «Мне 60 лет, я объездил весь мир, видел своими глазами две победы Бразилии на чемпионате мира. Разве я могу о чём-то сожалеть? Будут новые турниры и наши новые победы». Будут, но уже без него. В августе Кловис Фернандес отказался от очередного курса химиотерапии, чтобы провести последние недели жизни с семьёй – в окружении детей и внуков. Свой последний час великий футбольный скиталец, объездивший больше 60 стран, встретил дома. Заставив весь футбольный мир почувствовать себя немножко осиротевшим, Гаучо Кубка отправился в последнее путешествие.