Пробуждение Стерлинга и «Челси». Обзор субботних матчей АПЛ
Михаил Тяпков
Комментарии
Диего Коста вернулся и принёс «Челси» победу, Руни впервые за 8 лет забил «Эвертону», а Стерлинг сделал первый английский хет-трик «Сити».

Стерлинг: прорвало так прорвало

Позубоскалить на тему Рахима Стерлинга, погнавшегося за арабскими деньгами и закончившегося как игрока, успела уже добрая половина Англии, особенно графство Мерсисайд.

Действительно, первые месяцы «надежды сборной» в новом клубе не впечатляли: один гол и одна результативная передача в команде, регулярно забивающей россыпи мячей, — это очень скромно. В прошлом туре Мануэль Пеллегрини даже заменил хавбека в перерыве, и команду прорвало во встрече с «Ньюкаслом». Но, во многом из-за потерь в составе, Стерлинг вновь начал игру в старте и на сей раз не подкачал. Любопытно, что он стал первым английским футболистом в составе «горожан», который сделал хет-трик в рамках Премьер-лиги. Практически все голы он организовали в тандеме с Бони, которому надо было проявлять себя, пока отсутствует травмированный кун. И ивуариец тоже постарался на славу – дубль и две голевые передачи.

Руни: первый за 8 лет гол «Эвертону»

Многие уже забыли, что Уэйн Руни – воспитанник «Эвертона», но на «Гудисон Парк» форварда до сих пор встречают, прямо скажем, без восторга. В последнее время форвард не блещет результативностью, будучи в построениях Ван Гала созидателем, а не завершителем. А «ирискам» не мог забить с 2007 года. И вот, к негодованию «Гудисон Парк», оформил разгромную победу «МЮ». А фундамент успеха «дьяволов» в середине первого тайма заложили Шнейдерлен и Эррера. Впрочем, самый примечательный мяч «Юнайтед» как раз не забил: Марсьяль потрясающе на самой лицевой ушёл от двоих защитников, но с острого угла переиграть Ховарда не сумел.

Погоню за лидирующим «Манчестер Сити», помимо «Юнайтед», продолжает «Арсенал». «Канониры» уверенно разобрались с «Уотфордом», что, кстати, не очень хороший знак в преддверии встречи в Лиге чемпионов с «Баварией». В этом сезоне лондонцам не удаётся сочетать победы на двух фронтах. В субботу же «Арсенал» был в полном порядке, разыграв с десяток отменных комбинаций у чужих ворот, три из которых воплотились в голы Санчеса, Жиру и Рэмси.

Коста вернулся и принёс победу «Челси»

«Челси» немного улучшил положение в таблице, одержав всего третью победу в чемпионате. Впрочем, и она получилась вымученной. Даже статистически идущая в подвале «Астон Вилла» ни в чём не уступила действующему чемпиону. Бирмингемцы и мяч контролировали не хуже, и по воротам били чаще, но не забивали, хотя моменты у Хаттона и Лескотта были отличные. Зато первый огорчил своего же голкипера, неудачно подставившись под прострел Косты. Одиозный форвард, отбывший дисквалификацию, забил и без посторонней помощи, когда Виллиан отобрал мяч у чужой штрафной и выкатил под удар испанцу. Коста, кстати, был подчёркнуто сдержан – видимо, хотя бы на первое время наказание за грязную провокацию в дерби с «Арсеналом» возымело действие.

«Эта победа позволит нам компенсировать недостаток уверенности в себе. Уверен, мы точно финишируем в первой пятёрке или шестёрке. Да, пока мы далеко от этих позиций, но если продолжим набирать по три очка в таких матчах, как сегодня, то будем подниматься в таблице», — отметил после игры воодушевлённый Жозе Моуринью.

«Молотобойцы» в обойме

«Вест Хэм» после двух ничейных туров продлил беспроигрышную серию из 6 встреч уже победой – в гостях над «Кристал Пэлас». Опять не ушёл без гола проводящий потрясающий сезон Димитри Пайет. Его серия всего на один матч короче командной: в последних пяти турах он не уходит с поля без забитого мяча или результативной передачи и по системе «гол+пас» уступает только другим открытиям чемпионата – Варди и Марезу из «Лестера». Благодаря Пайету и этой победе «молотобойцы» остаются в лигочемпионской обойме, сенсационно опережая три клуба из «большой шестёрки». Посмотрим, останутся они калифами на час, как «Саутгемптон» год назад, или способны на большее.

Комментарии