Индекс зрелищности 13-го тура: дерби-триллер, шоу голов «Зенита»
Анатолий Романов
Комментарии
Оцениваем матчи 13-го тура российской Премьер-Лиги по уровню зрелищности.

1. «Зенит» – «Анжи» – 5:1. 7,5

Петербургская и махачкалинская команды забили на двоих шесть голов и нанесли 27 ударов по воротам (из них 15 – в створ). Несмотря на разгромный счёт, на «Петровском» до середины второго тайма сохранялась интрига. В общем, болельщики увидели по-настоящему яркий, результативный футбол, который заслужил с точки зрения зрелищности высокой оценки. Красивые голы со «второго этажа» забивал центрфорвард хозяев Артём Дзюба, великолепный обводящий удар удался полузащитнику «Анжи» Илье Максимову. «Зенит» наконец-то показал в Премьер-Лиге свою реальную силу, а новому главному тренеру южан Руслану Агаларову ещё много над чем нужно поработать.

2. «Динамо» – «Спартак» – 2:3. 7,5

Команды Андрея Кобелева и Дмитрия Аленичева нанесли в столичном дерби значительно меньше ударов по воротам – 19, но забили пять голов и выдали сумасшедшую концовку. Выпустив на замену нападающего Дениса Давыдова, главный тренер «Спартака» вытащил счастливый билет. Давыдов на пару с Квинси Промесом превратил поражение в победу. Аленичев после игры вновь подчеркнул, что является сторонником комбинационного, наступательного футбола и всегда предпочтет весёлую победу 5:4 скромным 1:0. Любопытно, что и Кобелев сетовал в первую очередь не на пропущенные мячи, а на незабитые. «Всё равно мы должны рассматривать нашу философию как игру, в которой надо больше забить. Забьёт противник два — значит мы должны забить три. Конечно, плохо пропускать два. Но если уж мы пропустили два, значит должны забить три. Мы от этой философии отступать не будем», – сказал наставник бело-голубых.

3. «Краснодар» – «Рубин» – 2:1. 7,0

Два участника Лиги Европы, несмотря на усталость после встреч в Салониках и Ливерпуле, выдали достаточно живой футбол в очной игре, нанесли 24 удара по воротам и забили три гола. Уложились чуть больше чем в полтайма, пока не стала сказываться усталость. Сильнее всего краснодарских болельщиков порадовал нападающий Ари, который до прошлого тура никак не мог поразить ворота. Против казанцев его по-настоящему прорвало – бразилец оформил дубль. Особенно понравился победный выстрел Ари. «Краснодар» соорудил быструю атаку, Павел Мамаев и Фёдор Смолов очень грамотно сыграли в пас, а Ари мастерски реализовал момент.

4. «Урал» – «Амкар» – 3:1. 7,0

Уральское дерби украсили четыре гола, при этом коллективы Вадима Скрипченко и Гаджи Гаджиева нанесли на пару 19 ударов по воротам. Интересно, что все свои мячи «шмели» забили со стандартных положений: дважды после угловых и один раз с пенальти. Но и «стандартные» голы могут доставлять удовольствие. «Урал» разыграл угловые как по нотам, каждый в этих эпизодах знал свою роль и умело её исполнил. Центральный защитник хозяев Пабло Фонтанельо и вовсе заработал два балла по системе «гол плюс пас». Даже если команды не претендуют на самые высокие места, то так и должны играть, чтобы заполнять трибуны.

5. «Мордовия» – «Кубань» – 1:1. 6,5

«Мордовия» и «Кубань» пробили по воротам друг друга 22 раза, искали счастья в атаке, однако забили на двоих лишь два мяча. Должны были как минимум три, вот только нападающий саранчан Руслан Мухаметшин, исполняя пенальти при счёте 1:1, направил мяч в штангу. Естественно, после удаления двух полузащитников в середине второго тайма кубанцы уже думали исключительно об обороне и стали реже гостить на чужой половине поля. Игре хозяев добавил огня вышедший на замену в перерыве центрфорвард Евгений Луценко. Именно он вывел «Мордовию» вперёд, а затем заработал одиннадцатиметровый.

6. «Локомотив – «Ростов» – 0:2. 6,0

Третий представитель России в Лиге Европы потерпел сухое домашнее поражение от «Ростова». Оба гола в этом матче – результат работы подшефных Курбана Бердыева. В общей сумме «железнодорожники» и ростовчане нанесли 16 ударов по воротам. Любопытно, что тренеры по-разному оценили то, на что наиграл «Локомотив». «Не забили, хотя моментов хватило бы на три игры точно», – выразил своё мнение Черевченко. «У «Локо» почти не было моментов, только отскоки и рикошеты», – парировал слова коллеги Бердыев. Правда, как водится, где-то посередине. Феерии голевых моментов не было, но гости гораздо лучше воспользовались созданными возможностями. Украсил игру голевой пас Александра Бухарова.

7. «Уфа» – «Крылья Советов» – 1:0. 6,0

Уфимцам после отставки Игоря Колыванова было не до красоты футбола. Если бы хозяева испортили дебют нового главного тренера Евгения Перевертайло и уступили дома конкуренту с тем самым счётом 4:5, который нравится Дмитрию Аленичеву, их бы никто не понял. «Уфа» сейчас не готова к риску, у неё каждое очко на вес золота. Посему нет ничего удивительного в том, что эти соперники обошлись одним-единственным голом и нанесли за 90 с лишним минут всего 16 ударов по воротам. Забил в итоге центральный защитник – это символично. Павел Аликин верно поступил, оставшись в штрафной самарцев до конца эпизода с розыгрышем стандарта.

8. «Терек» – ЦСКА – 0:0. 5,5

Команды Рашида Рахимова и Леонида Слуцкого обошлись скромными 10 ударами по воротам в Грозном. В створ на пару попали лишь четыре раза. Кажется, и для «Терека», и для ЦСКА важнее было не проиграть в этой встрече, нежели победить. Логично, что лидер РФПЛ лишился двух очков. Внутреннее напряжение у игры оказалось высоким, а вот в плане зрелищности она подкачала. «Не так много создано было моментов, зато было много борьбы и высокий уровень накала. У нас сейчас непростой момент, сыграно большое количество матчей. Не хватает свежести, особенно игрокам линии атаки ЦСКА», – прокомментировал нулевую ничью Слуцкий.

Комментарии