Михаил Тяпков
Автор:
Владимир Габулов

Разговор по душам с голкипером «Динамо».

19 октября Владимиру Габулову исполнилось 32 года. Голкипер дебютировал в высшем дивизионе российского чемпионата ещё до того, как он стал Премьер-Лигой – в 2001-м году. За эти 14 лет он повидал многое: бедность и богатство отечественного футбола, большие успехи, к которым был причастен сам. Габулов выигрывал с ЦСКА чемпионат и Кубок УЕФА, конкурируя с Акинфеевым и Мандрыкиным, помогал сборной России обыграть Англию и пробиться на Евро, участвовал в «новой истории» «Анжи» и трижды возвращался в «Динамо».

О многих страницах спортивной биографии Владимира известно в мельчайших деталях. «Чемпионат» поговорил с вратарём на другие темы о детстве в Моздоке, семье, Формуле-1 и, конечно, о футболе – вехах чемпионата и сборной, иностранных тренерах и чемпионате мира в России.

«Пару раз сын поиздевался надо мной в виртуальном футболе, больше вызов не принимаю»

— Вы росли в непростое время для России в целом и для Осетии в частности. Каким образом это отразилось на вашем детстве? Каких воспоминаний больше осталось?
— Времена действительно были тяжёлые. Моей семьи это тоже коснулось. Уровень жизни был невысоким, а тогдашних зарплат хватало лишь на самые минимальные потребности. Конечно, мы обязаны помнить о тех сложных условиях, в которых нас воспитывали родители. Но всё же воспоминания о детстве остались скорее приятные и беззаботные. На мой взгляд, радости у детей того времени были более яркими и искренними, чем у сегодняшнего поколения. Не было нынешних соблазнов и искушений. Развлечения связывались с играми на улице и общением в компаниях. Основой всего, конечно, был футбол. Играли везде – в школе и на различных площадках. Своего сына стараюсь к этому приучить. Я не сторонник того, чтобы он всё свободное время проводил, уставившись в телевизор или очередной гаджет.

— Получается приучить Данэла к этим ценностям?
— Получается. Поначалу, приходилось в качестве строгого запрета держать его в стороне от всего лишнего. Но теперь, когда сын немного повзрослел, мы стали чаще общаться. В нормальной беседе проще объяснить пользу тех или иных запретов. Не считаю нужным полностью ограничивать своего ребёнка от всего современного. Конечно, он должен расти в ногу со временем. Каждому ребёнку важно ориентироваться в современных технологиях и прочих атрибутах жизни сверстников. Однако большую часть свободного времени дети должны проводить на улице за активным занятием, вроде велосипеда или игры в футбол. А еще лучше – за книгой.

— Сын, надо полагать, лучше вас подкован по части современных технологий?
— Думаю, Данэл во многом меня уже обошёл. Мне и в детстве не особо давались компьютерные игры и приставки. А сейчас ещё сложнее освоить. Пару раз он надо мной поиздевался в рамках виртуальных баталий на Xbox, и больше я вызова не принимаю. Мне всё же ближе реальный футбол.

— Ваш сын сейчас в четвёртый класс пошёл. Помните, когда подарили ему первый футбольный подарок?
— Мяч у него был уже с рождения. Точнее, много мячей. А что касается другой атрибутики, то самый большой восторг у него вызвали вратарские перчатки. Причём он сам проявил заинтересованность именно в перчатках. Бутсы Данэл воспринял как должное. Сыну тогда было около семи лет.

— Как у него сейчас успехи в школе ЦСКА?
— Пока успехи умеренные. Всегда хочется чего-то большего. Нужно донести до него, что без труда добиться успеха невозможно. Пусть тренируется, прогрессирует и делает выводы о жизни. Главное, чтобы это не мешало учёбе в школе.

— Любите баловать его?
— Сложно сказать, но скорее нет. Он особо ничего и не просит. Смотря что считать баловством. В моём понимании баловство – это проводить слишком много времени за компьютерными играми или перед телевизором. А что касается каких-то игрушек, то даже не вспомню, когда последний раз что-то покупал по его просьбе.

— Вы сами росли в маленьком городе, а сын – в Москве. Как оберегать его от соблазнов современного мегаполиса?
— Важнее всего – занять свободное время ребёнка в течение дня. Тогда ему физически не удастся отвлечься на что-то пагубное. Детям необходимо развиваться с самых ранних лет – посещать спортивные секции либо какие-то творческие кружки, и тогда ненужные соблазны обойдут стороной.

«Держался подальше от людей, которые пошли не той дорогой»

— Какие в вашем детстве были искушения, и есть ли опыт друзей, которые «пошли не по той дороге»?
— Что касается моего детства, то, к счастью, я держался подальше от людей, которые пошли не той дорогой. Таких примеров в то время было много. Да и сами времена были тяжёлые с точки зрения социальной обстановки. Расцветал криминал, а у детей не было авторитетов, которые могли бы послужить положительным примером. Считаю, что спорт уберёг многих ребят от дурных соблазнов. Мы с братом всегда были далеки от всего плохого. Не припомню, чтобы родители хоть раз испытывали чувство стыда за какой-то наш поступок.

— Теперь и вовсе гордятся вами. Наверное, вырезки и заметки из газет про вас с Георгием собирают?
— Раньше мама точно что-то собирала. Сейчас уже меньше. Родители стали спокойно относиться к таким вещам. Какая-то гордость есть с их стороны, но больше я замечаю регулярное беспокойство за нас с братом. С течением жизни людям обычно выпадает всё больше трудностей и, в первую очередь, это сказывается на их родителях. Конечно, случаются и победы, которые радуют всех, но чаще мама с папой переживают за наше здоровье, успехи и боятся любых потрясений в жизни своих детей. Но это про любых родителей можно сказать.

— Ваши родители принимают участие в воспитании внуков?
— Самое активное участие – в воспитании и моих детей, и маленького сына Георгия. Для родителей это огромная радость. Прекрасно, что у них есть возможность находиться рядом с внуками и наблюдать за тем, как они растут.

— После того, как вы обзавелись собственной семьёй, на что оставалось время, кроме семьи и футбола?
— Я с головой нырнул в семью. Искренне говорю, что получаю удовольствие от этого времяпрепровождения. Семья – это самое главное и истинное счастье человека.

— Старший сын с маленькой сестричкой ладит?
— Данэл – заботливый старший брат. Он помогает маме с бытовыми делами. Нянчится, играется, учит сестру новым словам. Амелия растёт не по дням, а по часам и радует нас каждую минуту.

— Тяжело было спустя десять лет снова окунуться в быт молодого отца: пелёнки, бессонные ночи?
— Хорошо, что вместо пелёнок существуют подгузники (смеётся). Я задумался, почему сейчас не так тяжело, как было раньше. Мне тогда было 22 года. Нам с Кирой было всё в новинку. Физически было трудно. А сейчас усталость и тяжесть не замечаешь. Мы долго ждали этого ребёнка. По сравнению с этим такие трудности – мелочь.

— Именно девочку хотели?
— Не задумывались об этом. Но у меня было внутренне предчувствие, что родится девочка.

— Еще детей планируете?
— Мечтаем о третьем ребёнке. Пусть Амелия немного подрастёт. Дети – счастье. Главное, чтобы сил и возможностей хватило вырастить и воспитать их.

«Если с братом ссорились и дрались, то через 15 минут уже обнимались»

— Между братьями бывают разные отношения. У вас с Георгием были моменты, когда держались друг от друга подальше?
— Никогда такого не было. Мы всегда были близки. Сейчас ещё ближе стали. Может, в силу разницы в возрасте в детстве наши интересы различались. Если и происходили ссоры и драки, то спустя 15 минут мы уже ходили, обнимались и играли в разные игры. В основном, разумеется, в футбол. Играли около дома на площадке, где трава была. Иногда дома, в зале. Носки в клубок свёртывали и гоняли его. Когда заставали за этим занятием, нам попадало, ведь была угроза разбить сервант или окно.

— С учётом того, что вы на небольшой период времени пересеклись в одном клубе, в отпуске устраиваете какие-то соревнования?
— Мы всегда это делаем. На футбольном поле, если встречаемся. В отпуске играем в теннис, на пляже в теннисбол и волейбол. У нас во всём могут быть соревнования.

— Не вредит это гармонии братских отношений?
— Наоборот! Интереснее жить, когда соперничаешь. А братским отношениям это никак не вредит, нам так веселее.

— Рассчитываете ещё встретиться в составе одного клуба?
— В следующем году у нас с братом контракты истекают в один день. Так что, может, через год и воссоединимся в одной команде. В «Динамо»? Почему бы и нет. Хорошие полузащитники нам не помешают.

«Чемпионат»

«Чемпионат»

«До свадьбы всю зарплату отдавал родителям»

— В какой момент вы поняли, что футбол может стать основной профессией и способом заработать на жизнь?
— Всего лишь лет десять назад я принял это как свершившийся факт. До этого не был полностью уверен, получится у меня или нет. Наверное, не был достаточно устойчив психологически. Если вернуться к детству, то я еще в третьем или четвёртом классе искренне мечтал стать футболистом. Причём не было мыслей о каких-то больших заработках на футбольном поле. Скорее, я просто не мог себя представить в другом ремесле.

— На кого тогда равнялись? Это были игроки ведущих европейских чемпионатов или звёзды местной «Алании»?
— Больше ориентировался на мировых футбольных звёзд, хотя тогда было сложно за ними наблюдать. Во времена моего детства спортивные события не так активно освещались, как сейчас. Матчи российского чемпионата удавалось смотреть примерно раз в неделю. К счастью, тогда «Алания» представляла собой грозную силу. Можно было радоваться их победам над самыми сильными соперниками. Естественно, не всегда была возможность отправиться из родного Моздока на стадион во Владикавказе за 100 километров, чтобы понаблюдать за игрой любимого клуба. Но зато, когда нас с местной футбольной командой вывозили посмотреть на «Аланию» вживую – это было настоящим праздником.

— Довелось ли побывать на трибунах во время чемпионского для «Алании» сезона 1995 года?
— Отец возил на пару матчей. Я всё-таки был ещё маленьким. Но волшебная атмосфера на стадионе запомнилась на всю жизнь. Трибуны, рассчитанные в те времена где-то на 35 тысяч, умудрялись вместить около 40. Люди полностью заполняли все проходы и остальное пространство стадиона.

— Первые хорошие деньги пришли с приглашением в «Динамо» или позже?
— Пожалуй, позже. Но это ведь тоже всё субъективно. Для каждого человека понятие о хороших деньгах разное.

— Например, когда смогли позволить сделать родителям подарок или себя чем-то особенным порадовать.
— Я и так всю зарплату отдавал родителям, вплоть до момента, когда женился в 2004 году. После свадьбы, конечно, стал разбивать заработок на часть для родителей и другую для своей семьи. А пока жил один — отправлял домой все деньги.

— А на что сами жили, особенно вдали от дома?
— Я жил на базе, где меня обеспечивали всем необходимым. Особенных потребностей у меня не было. Время от времени разве что фрукты себе покупал.

— Какой была ваша первая крупная покупка?
— Я купил отцу машину, когда самому мне ещё не было и 18 лет. Сумма копилась на протяжении года, и в итоге хватило на автомобиль.

— Знаю, раньше вы всерьёз интересовались Формулой-1. Остался интерес к автоспорту?
— Конечно. Формула-1 не может не интересовать. У меня есть желание побывать на каком-нибудь этапе, на трассе в Сочи, например. В Москве посчастливилось побывать с сыном и братом, когда были показательные заезды в центре города.

— Доводилось посидеть за рулем болида?
— Нет, но хотелось бы проехаться.

— Во времена покупки первого автомобиля это, наверное, казалось несбыточной мечтой.
— Я тогда вообще не думал о деньгах. Когда, будучи восемнадцатилетним парнем, выходишь играть в футболке «Динамо», все мысли только о том, чтобы оправдать оказанное тебе доверие. Хотелось соответствовать уровню команды и прогрессировать от матча к матчу. Да и родителям нужно было помогать.

— В те времена не было никакого лимита на легионеров, но было большое количество молодых игроков, которые, как вы в 16, 17, 18 лет, выходили на позициях вратаря, центрального защитника в российских клубах. Сейчас тренеры редко доверяют молодым игрокам этих амплуа. С чем это было связано? С тем, что тогда не было больших денег и было меньше ответственности у тренеров, руководства или поколение было талантливее?
— В нашей стране всегда рождались большие таланты. Кто-то из игроков раньше раскрывается, кто-то позже. Уровень чемпионата в то время был ниже, чем сейчас, потому что не было такого количества легионеров высокого класса. А вот ответственность тогда, пожалуй, была выше. Конкуренция была больше. Сейчас я смотрю на растущее поколение футболистов и могу сказать, что наше поколение было ответственнее. Сейчас молодежь раскрепощённее. Они по жизни особо не «парятся». К тому же условия были другими. 90-е – тяжелое время. Характер закалялся с подросткового возраста.

«Пауло Эмилио по-русски такие предложения составлял, что я диву давался»

— Помните первого легионера, с которым лично пришлось столкнуться в команде?
— В «Алании» играл Пауло Эмилио. Это был футболист высокого уровня. Он в одиночку мог сделать результат, создавать опасные моменты. Пауло очень хорошо говорил на русском языке. Составлял такие предложения, что я диву давался. Он мог и пофилософствовать, и поругаться. Это было удивительно.

— Тогда легионеры лучше интегрировались в состав команды?
— Их было немного и они больше общались, больше подстраивались под наш уклад жизни. Помню, тогда ещё в «Алании» был темнокожий латиноамериканец, Элсо Ривелино, который тоже хорошо говорил на русском, но провёл в «Алании» меньше времени, чем Пауло Эмилио.

— Как досуг вместе проводили? Водили их на экскурсии, шашлыками, осетинскими пирогами кормили?
— Мой распорядок дня, что в «Алании», что в «Динамо» был прост. Тренировка, после тренировки ехал домой или, в Москве, на базе оставался, смотрел фильмы на видеомагнитофоне. На следующее утро день повторялся. Так что не было особых возможностей их в гости позвать. После окончания сезона был командный ужин. Помню, в «Алании» один из легионеров на нём тост говорил.

— Что на видеокассетах смотрели?
— Западные фильмы любил, особенно приключенческие. Старался всё время что-то новенькое посмотреть, я не любитель засматривать одну ленту, что называется, до дыр.

«Когда начинал играть, не мог и представить, что когда-нибудь моим одноклубником станет Это`О»

— Вы опытный футболист Премьер-лиги. Помните, когда начала меняться реальность российского чемпионата – большие деньги, именитые легионеры, еврокубковые амбиции?
— Я бы отметил период с 2005 года, когда «Зенит» стал набирать обороты и приглашать иностранцев. В «Динамо» выходило 11 легионеров. Я тогда практически не играл, кстати.

— Из тех, с кем начинали играть на заре 2000-х, с кем поддерживаете отношения до сих пор?
— Мы уже много лет дружим со Спартаком Гогниевым, с которым играли вместе в «Динамо» в 2001-м. С годами наша дружба становится только крепче. Мы и семьями общаемся.

— Есть у вас ощущение, что после отставания России в футбольном развитии в 1990-е, когда багаж советской подготовки понемногу иссякал, в 2000-е удалось сократить разрыв между отечественным футболом и европейским?
— Конечно, когда я только начинал карьеру, нельзя было и представить, что через какое-то время моим партнёром по команде станет Это`О, тренером в сборной – Хиддинк, и мы будем бороться за медали Евро. Это здорово, что в нашу страну стали приезжать такие выдающиеся мастера, тренеры. Наши молодые игроки только выигрывают, работая с такими звёздами. И успех нашего футбола, уверен, не за горами – с нами ещё больше будут считаться.

— В чем, на ваш взгляд, секрет отечественной вратарской школы? Помимо легенд мирового масштаба, Яшина, Хомича, в каждом поколении была и есть целая плеяда просто очень хороших голкиперов.
— Наша сила в преемственности. Прекрасные наши вратари прошлого, такие, как Вячеслав Чанов, Николай Гонтарь, становятся тренерами, учат молодых талантливых ребят. Отмечу и то, что в России и в СССР была и есть своя вратарская техника. Непросто выделить её отличительные признаки в отдельных компонентах, но в комплексе она просматривается. Это и отменная игра на линии, и реакция, и ряд других моментов, заметных больше специалистам. Все лучшие отечественные вратари – думающие. Они выделяются не только физическими качествами, техникой, но и умением читать игру, предугадывать ситуацию.

— Вспоминается старая шутка из «Ералаша» о тренировке голкипера «по бразильской системе. В вашей карьере были какие-то нестандартные вратарские упражнения, может быть, в детстве?
— Арбузы я в детстве не ловил, но «тренировки» с ними проводил. Не специально, а просто, когда нёс их домой из магазина, это требовало изрядной сноровки и укрепляло силу рук. Уронить тоже не имел права – если уронишь, что кушать будешь? Так что у меня своя была, не бразильская система. Если говорить о профессиональных тренировках, то из недавнего прошлого – с нами в «Динамо» работал великолепный тренер вратарей Гинтарас Стауче. Он заказал для нас два комплекта мячей. Один – стандартного размера, но немного легче, чтобы тренировать реакцию при ударах головой. Второй – треугольные. Он бил ими, и было совершенно непонятно, как этот мяч отскочит, полетит, ловить его было непросто. Требовались предельное внимание и концентрация, чтобы справиться с таким непредсказуемым мячом.

— Кто из вратарей вашего поколения – номер один в мире?
— Безусловно, Буффон. Он очень длительный отрезок времени проводит на высочайшем уровне. Мало вратарей, кто может похвастать тем, что так долго защищал ворота одного из сильнейших клубов, сборной-чемпиона мира. При этом он показывает фантастическую игру.

— Для вас он пример вратарского долголетия?
— Не только долголетия, вообще всего – вратарской игры, мастерства, отношения к делу, к своей команде, к болельщикам и журналистам. Без шуток – даже в том, как он даёт интервью, есть чему поучиться.

«Слуцкий доказал, что может приносить пользу сборной России»

— Помните первый вызов в сборную при Хиддинке?
— Он не стал для меня сюрпризом. За неделю до официального объявления состава со мной связывался администратор команды и попросил прислать данные загранпаспорта. Стало понятно, что неспроста. Эйфории не было. Появились какая-то уверенность и стимул ещё больше работать.

— В сборной вы застали достаточно много тренеров. С кем было наиболее полное ощущение взаимопонимания?
— Меньше всего взаимопонимания было с Адвокатом, потому что при нём я сыграл всего одну товарищескую игру. Фабио Капелло тоже только контрольные матчи доверял. А вот при Гусе Хиддинке я играл и в официальных матчах, самый памятный из которых, конечно, против Англии. В целом, я хорошего мнения обо всех наставниках сборной.

— Был ли необходим этап иностранных тренеров в национальной сборной?
— Работа с иностранными тренерами лично меня сделала более раскрепощенным. Появилась уверенность в собственных силах и осознание того, что наша сборная может соперничать с футбольными грандами и достигать успехов на больших турнирах. Работа с Адвокатом и Хиддинком дала всем ребятам бесценный опыт.

— Почему Фабио Капелло после прихода в сборную носили на руках, а провожали с нескрываемым разочарованием? Что изменилось за 3 года?
— Негатив, возможно, был связан с какими-то моментами, связанными с внутренней кухней. Они не могли пройти бесследно. К тому же во главу угла всегда ставится результат, которого не было. Естественно, это вызывало негативную реакцию болельщиков, прессы, общественности. А результата, как мне кажется, не было из-за проблем с микроклиматом в коллективе. В осенних матчах мы увидели совсем другую сборную по настрою, отсюда и удача, победы.

— Выбор Леонида Слуцкого в качестве преемника Капелло был ожидаем?
— Да, конечно. Это тот тренер, который уже многого достиг на клубном уровне и доказал, что может приносить пользу и сборной России.

— Как относитесь к практике совмещения?
— Даже не задумываюсь на эту тему, для этого есть компетентные люди, которые должны принимать решения. Если вспоминать предыдущий опыт нашего футбола, то можно предположить, что на коротком этапе это нормальная практика, а на длительном совмещение может пойти во вред клубу и сборной.

«Ревности к успехам Акинфеева не было никогда»

— Нет у вас некоторой досады, что ваша карьера в сборной не получилось такой, какой могла бы быть, если бы вы играли не в одно время с Акинфеевым? Вратарской ревности никогда не было?
— Ни в коем случае. Например, после сентябрьского суперматча со Швецией отправил ему смс с поздравлениями. Моё убеждение по жизни: зависти или ревности не должно быть. Этот негатив никогда тебе пользы не принесёт. Надо думать о себе, о своей карьере, а успехам других радоваться, а не огорчаться. Что касается сборной, то я доволен тем этапом в национальной команде, который у меня был. И уверен, что ещё будет следующий. Я рук не опускаю и верю, что ещё обязательно получу вызов.

— Не кажется ли вам, что своим сообщением в «Инстаграме», которым вы взорвали небольшую бомбу 31 мая, вы усложнили себе задачу попадания в сборную, тем более что в отличие от итальянского специалиста тренер вратарей не сменился?
— Не кажется. Я считаю, что такие моменты не должны влиять на состав сборной. В национальную команду вызывают тех, кто сильнее на данный момент, и я уверен, что если буду достоин, то получу вызов, несмотря ни на что.

— То есть когда вызов придёт и настанет пора приехать в сборную, просто пожмёте с Овчинниковым друг другу руки и всё?
— Вопрос виртуальный – сначала надо вызов получить. Скажу со своей стороны: я прежде всего профессионал. Вот и ответ на этот вопрос.

— Надеетесь доиграть до чемпионата мира 2018 года и встретиться там с Буффоном?
— Конечно, если мы оба там будем :). Если серьёзно, то я мечтаю о чемпионате мире 2018 года. Было бы здоровье, а я приложу максимум усилий, чтобы вместе со сборной принять в нем участие. И встретиться там с Буффоном – почему нет?

— Домашний турнир такого уровня действительно способен продлевать футбольные карьеры? Много примеров, когда игроки оставались до Евро или мундиаля у себя на родине.
— Поверьте, они оставались не поэтому, а потому что чувствовали в себе силы ещё играть и помогать сборной. Если бы не было такого ощущения, какой смысл продолжать карьеру и оказаться в итоге за бортом сборной? Понятно, что сборная России уже точно сыграет на ЧМ, всем хочется стать частью этого праздника. У кого получится – это будут самые достойные счастливчики.

— Могли когда-нибудь подумать, что карьера и жизнь будут настолько тесно связаны с «Динамо»? Три прихода в один клуб – редкий случай.
— Изначально, я только о «Динамо» и думал. Когда первый раз в 2001 году переходил, был уверен, что останусь динамовцем на долгие годы. К сожалению, не всё получилось так, как я планировал. Но я не жалею ни об одном своём переходе. Считаю, что каждое подобное решение пошло только на пользу моей карьере и личности. Даже неудачи несут какую-то пользу – я в этом твёрдо уверен.