«Ростов» творит сенсацию. Как жёлто-синие вышли на второе место
Сергей Титов
«Ростов» – «Динамо». Обзор матча – 1:0
Комментарии
«Ростов» в домашнем матче победил «Динамо» благодаря голу Баштуша и сенсационно вышел на второе место в чемпионате России.

Если сравнить чемпионат России с Диснейлендом, то «Ростов» – это типичные американские гонки с постоянными резкими подъёмами и спусками вниз. Ещё пару сезонов назад Миодраг Божович вёл «Ростов» к завоеванию Кубка России, а Артёма Дзюбу – к званию лучшего нападающего страны. Тогда же жёлто-синие очень достойно начали сезон в Премьер-Лиге, но постепенно расслабились и спокойно завершили чемпионат на 7-м месте.

Этой осенью, пережив отставку Божовича, безденежье и прозябание на дне таблицы, «Ростов» вновь взялся за штурм верхних этажей таблицы. А всё благодаря работе Курбана Бердыева и чёткой игре в обороне, которую он отладил. Может быть, рисунок игры «Ростова» немногим поменялся по сравнению с тем, что был у жёлто-синих прошлой весной (когда дончанам пришлось спасаться в стыковых матчах). Зато планка результатов

резко подскочила вверх. В матче с «Динамо» стимул был особый – победив, «Ростов» мог выйти на второе место. Обойдя и «Локомотив», и «Зенит».

Обыграть «Динамо» ростовчане не могли давно – с 2012 года. Но в этот раз все козыри были у них на руках. Скажи ещё весной, что состав «Ростова» будет опытнее и богаче на ярких исполнителей – никто не поверил бы. Но сейчас вся задача «Динамо» – это дать молодёжи повариться в котле взрослого футбола и учиться бороться на равных с топ-соперниками. О каких амбициях тут может идти речь?

Накануне поездки на Дон «Динамо» наконец-то поймало хорошее настроение, познав вкус побед, забытый ещё с сентября, – бело-голубые выгрызли путёвку в 1/4 финала Кубка России на самарском болоте. А бонусом к этому было возвращение оптимальной четвёрки защитников «Динамо». Ещё недавно Андрей Кобелев не знал, кого поставить в оборону, зато с «Ростовом» он смог рассчитывать и на Виталия Дьякова (который впервые сыграл на Дону после расставания с жёлто-синими), и на Томаша Губочана. Правда, вне заявки остался Александр Кокорин, получивший травму в Самаре.

Дьяков, знающий каждую кочку на газоне стадиона «Олимп-2», с первой минуты прилип к ударному форварду «Ростова» Александру Бухарову. Но форма защитника, который лишь неделю как здоров, ещё бросается в глаза. Уже на 6-й минуте Виталий повис на карточке,

ударив Бухарова ногой по лицу. А позже устроил пожар у своих ворот, подарив мяч тому же Бухарову неточной передачей в центре поля. 11-й номер «Ростова» разогнал атаку пасом на Полоза, и Дмитрий из-за штрафной стал крутить мяч в дальний угол. Но вышло неточно.
В целом же первый тайм вышел неплохим снотворным. «Динамо» атаковало исключительно через левый фланг, где дежурили Морозов, Жирков и Ионов. Может, потому что знали больное место, на которое нужно надавить? Справа у «Ростова» вышел Борис Ротенберг, через чью зону «Динамо» конструировало 50% своих атак за первый тайм (неприлично много). Но момент удалось создать лишь однажды. Ионов убрал Баштуша на левом углу штрафной и пробил в ближний угол, словно спросив у Джанаева: ты ещё не заснул? Голкипер «Ростова» показал, что нет. И взял мяч намертво.

Правда, и «Ростову» игра в атаке давалась с трудом. План Курбана Бердыева был основан на контратаках и отлаженных стандартах, но до поры «Динамо» справлялось с острыми выпадами жёлто-синих. Лишь в конце первого тайма «Ростов», ощутив, что соперник заметно просел, пошёл вперёд. Дальние удары Полоза и Калачёва, красивый выстрел Бухарова (со столь же ярким сейвом от Габулова), прыжок того же Бухарова после подачи с углового – с 40-й по 45-ю минуту «Ростов» создал больше моментов, чем за всё предыдущее игровое время.

В таких матчах, где оба соперника исповедуют аккуратный футбол, всё решает одна ошибка. И один мяч. Так и случилось в Ростове-на-Дону. Успех «Ростову» принёс затяжной розыгрыш стандарта – Калачёв забросил мяч верхом в штрафную, Бухаров ударом головой заставил Габулова совершить красивый прыжок. Но уже на дальней штанге мяч ожидал одинокий Баштуш – и спокойно поразил пустой угол ворот.

1:0 вполне устраивали «Ростов» – добившись перевеса в счёте, жёлто-синие отошли в оборону. А когда Тимофей Калачёв получил глупейшую красную карточку (выйдя на поле без разрешения арбитра и отобрав мяч у Морозова), «Ростов» и вовсе постепенно перестроился на «автобус». Динамовцы же старались взломать массированную оборону соперника банальным навалом, без искры и изюминки.

Сослану Джанаеву, правда, пару раз пришлось занервничать. В одном из моментов Жирков, получив передачу-конфетку от Ташаева, вышел на ворота под острым углом, но пробил прямо в голкипера. А вскоре сработала молодёжная связка «Динамо» Морозов – Зобнин: после подачи с левого фланга Роман ударом головой сотряс перекладину. Распечатать Джанаева, правда, бело-голубые однажды смогли, но с нарушением правил (Козлов всеми силами обнимал Терентьева, пока мяч отскакивал к Погребняку).

1:0 – «Ростов» побеждает «Динамо». Год назад кто-то назвал бы это сенсацией. Сейчас же это воспринимается как данность. Вот только второе место «Ростова», добытое под аккомпанемент криков «Молодцы!» с трибун, – это не данность. Это что-то совсем необычное для города на Дону. Всё-таки такого успеха в чемпионате «Ростов» не видел даже при Божовиче…

Комментарии