Вес взят. «Краснодар» дома обыграл «Боруссию»
Антон Михашенок
ФК «Краснодар»
Комментарии
Три подхода «Боруссии» к штанге помогли «Краснодару» добиться своего самого весомого достижения в еврокубковой истории.

Одного взгляда на стартовый состав «Боруссии», уже обеспечивший себе евровесну, должно было быть достаточно, чтобы понять, что «Краснодару» будет тяжело — за исключением Ройса, Обамеянга и Кагавы на поле «Кубани» вышел боевой состав Дортмунда. Когда же на первой минуте «Краснодар» заработал пенальти, стало, как ни странно, ещё тревожнее — Мамаев весьма издевательски ударил по центру, забил, и возможному благодушию гостей пришёл конец.

К концу 10-й минуты «Боруссия» уже могла вести. Дортмунд включил полные скорости и создал за счёт вертикальные передачи через свободные зоны три-четыре момента. Активен был мозговой центр Мхитарян — Кастро — Гюндоган: с ударом испанского немца Андрей Дикань справился, а удар турецкого немца прошёл мимо створа. Дикань занервничал, побежал на мяч, который должен был играть Андреас Гранквист, и Адриан Рамос элегантно перебросил вратаря «Краснодара». Сам Дикань уже не стал смотреть за полётом мяча, будучи уверенным в том, что он летит в ворота, но после отскока от газона мяч ударился в

перекладину и выскочил в поле — от гола «быков» спасло только чудо.

На несколько минут из игры пропал Фёдор Смолов, но не из-за того, что нападающий был неактивен, а потому, что долго менял бутсы. Учитывая, что в первом матче команд в Германии Маттиас Гинтер забил именно в тот момент, когда один из футболистов «Краснодара» находился за пределами поля, у тренерского штаба «быков» были все причины нервничать. Этим футболистом тогда был Павел Мамаев, и именно он начал бить по аутам — преимущество «Боруссии» стало подавляющим. Удар Кастро был накрыт, полупрострел-полуудар Гюндогана со штрафного взял Дикань — статистика продолжала набирать обороты в пользу Дортмунда.

К середине тайма «Краснодар» получил небольшую передышку, и это почувствовали болельщики — переполненный стадион начал во всю глотку скандировать название любимой команды. Атаки пошли на встречных курсах, но команды перестали пускать друг друга в штрафную — Смолов пробил мимо ворот издалека, а хороший индивидуальный проход Рамоса завершился неудачным навесом. Лучшими в эти минуты на поле были опорники Каборе и Вайгль — оба своей двигательной активностью заставили соперников искать другие пути проникновения в штрафную.

Другой путь «Боруссия» нашла за счёт фланговых подач. Каждый из четырёх угловых за пять последних минут тайма таил в себе угрозу, а особенно крутой момент гости получил при последнем корнере в тайме, когда Свен Бендер остался один у вратарской и чудом не забил с семи метров. За полминуты до этого Рамос бил в падении головой в ближний угол — Дикань сложился и вытащил мяч, подчеркнув эффектность момента. «Краснодар» ответил ударом Енджейчика, который после рикошета едва не превратился в голевой пас на Ари. Самое же главное достижение «быков» — на этот раз они не пропустили в компенсированное к тайму время.

Вынужденная замена Калешину, который получил неприятное повреждение в конце первого тайма, не потребовалась — команды возобновили игру без замен. Включились крайние защитники «Боруссии» — Пищек рванул по одному флангу, а Шмельцер пробил с другого — снова мимо. На 52-й минуте два главных разрушителя — Каборе и Вайгль — сошлись в единоборстве в центре поля, и опорник «Краснодара» сел на карточку. Последствия могли быть ещё хуже, если бы Пищек пробил после подачи Мхитаряна со штрафного на 15 сантиметров правее — но мяч, к счастью, снова не зашёл в створ.

После этого «Краснодар» взорвался. Катализатором стал рывок Смолова, который на передержке ушёл от Хуммельса, но упустил мяч за лицевую. Следом «быки» организовали две позиционных атаки, в которых трижды взяли подбор и аккумулировали едва ли не столько же точных пасов, сколько за предыдущий час игры. Результатом стал момент у Ари, который попытался попасть из пределов штрафной в ближний угол — мимо.

«Боруссия» ответила своими фланговыми моментами. Навес Хофмана справа, казалось, уходил из штрафной, но Рамос воспользовался своим лучшим качеством — вынырнул из тишины и пробил в упор — Дикань справился! Через пару минут восьмой угловой мог принести Дортмунду первый гол — Каборе на этот раз выиграл борьбу у Вайгля, но отправил мяч к своим воротам и попал в перекладину. В очередной раз «быкам» очень повезло, но своё везение они заслуживали игрой.

До середины второго тайма «Краснодар» не заработал ни одного углового, а потом едва не повторил историю стыковых матчей сборных Венгрии и Норвегии, когда норвежцы за два матча подал три десятка корнеров, а венграм хватило двух, чтобы забить. Подача Ахмедова зажгла панику во вратарской «Боруссии», и Гранквист бил с четырёх метров — увы, за секунду до этого прозвучал свисток.

О туристическом настрое «Боруссии» говорить стало совсем смешно — последние 20 минут матча немцы начали в фирменной ярости: Мхитарян после ошибки Калешина получил свободный фланг, прострелил к 11-метровой отметке, и Сигурдссону пришлось принимать на себя не только

удар Гюндогана, но и самого Гюндогана, не успевшего остановиться. Тут же идеальная с точки зрения геометрии трёхходовка Янузай — Шмельцер — Мхитаряна завершилась ударом полузащитника сборной Армении в противоход Диканю — и снова, снова «Краснодар» спасла штанга!

Забить для «Боруссии» стало делом чести — в этом сезоне соперники «Боруссии» ещё ни разу не уходили с поля сухими. Дортмунд перешёл на 70% владения мячом, но «Краснодар» оборонялся в целом без паники. Более того, на 87-й минуте хозяева могли снять все вопросы о победителе — Ари откликнулся на подачу Смолова и здорово пробил головой, но Вайденфеллер в воротах не замёрз и с ударом справился.

Совершенно незаметно подкралась 90-я минута — игра не давала часто смотреть на секундомер. «Боруссия» продолжила давить, но додавить не сумела. «Краснодар» дожил до свистка и добился своей славной победы в еврокубковой истории и вышел в плей-офф Лиги Европы.

Комментарии