Туры вне Турции. Карта зимних перемещений клубов РФПЛ
Григорий Телингатер
Артём Дзюба
Комментарии
Клубы РФПЛ отказались от порядка 30 сборов в Турции этой зимой. Вот куда перебрались наши клубы и что они потеряли из-за переезда.

Предыстория

24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что он залетел в её воздушное пространство. Минобороны России это опровергает. Утверждение, будто спорт существует вне политики, давно не подвергалось таким сомнениям.

В ответ на сбитый самолёт правительство России ввело санкции против Турции. Это коснулась разных областей, в том числе и спорта — отечественным клубам было рекомендовано отказаться от сборов в Турции. Теоретически клубы могли и ослушаться, однако никто не осмелился пойти против рекомендаций. Более того, к российским клубам присоединилась сербская «Црвена Звезда». Уже на следующий день после сбитого Су-24 белградцы из солидарности с Россией отказались от тренировок в Турции.

Вскоре к санкциям присоединился ещё ряд клубов. Вот что сказал в интервью изданию «Сегодня» бизнесмен Николай Выдерко, который уже много лет занимается организацией сборов для украинских команд: «Не поедут и представители стран, тесно связанных с Россией: армянские, узбекские команды, а также «Шериф» из Приднестровья».

Если брать только команды РФПЛ, то турки лишились этой зимой минимум 28 сборов. Лишь две команды из 16 (ЦСКА и «Зенит») не планировали ехать в Турцию. «Армейцы» изначально хотели проводить сборы в испанском городке Кампоаморе, где останавливаются из года в год. «Зенит» выбрал Катар, Португалию и Испанию. Остальным 14 клубам пришлось в экстренном порядке искать альтернативные варианты. И вот что они нашли.

Деньги

По разным оценкам, турки лишились до 500 млн рублей. Хотя на самом деле от всей этой истории больше проиграли сами клубы. Не случайно для команд РФПЛ эта страна была наиболее востребованным местом. В Турции можно было дешевле всего организовать сборы и при этом иметь комфортные условия. Провести сбор можно было, исходя из расчёта 55 евро за человека в день. Это учитывая всё, в том числе и аренду поля.

Финансовая сторона вопроса была не единственным плюсом Турции. Там всегда было легко найти для товарищеского матча соперника подходящего уровня. Команды играли чуть ли не через день, а футболисты твердили, что спарринги всегда приятнее тренировок. Кроме того, Турции была создана своя атмосфера. Агенты со всего мира приезжали туда, чтобы предложить футболистов.

Что вместо Турции?

Как мы видим из инфографики, самым популярным альтернативным вариантом оказалась Испания. Помимо ЦСКА и «Зенита» туда поехали ещё семь клубов. Три команды РФПЛ решили провести сбор в России: «Краснодар» – в Краснодаре, «Уфа» – в Сочи, а «Мордовия» – в Саранске.

Выбор первых двух команд можно понять, ведь на юге России есть условия необходимые для тренировок. А вот за «Мордовию» немного страшно.

Тренироваться в Саранске зимой – суровый вариант. Тем более что в городе нет футбольных манежей. Футболистам придётся заниматься без мяча. В отношении «Мордовии» напрашивается вывод: либо в Саранске самая бедная команда, либо там имеют своё представление о том, как заботиться о футболистах. Так или иначе, из-за сбитого самолёта и российских санкций больше всех в РФПЛ пострадала «Мордовия». Не очевидно, с каким рвением футболисты при минусовой температуре будут закладывать фундамент на остаток сезона. Игроки и сами признаются, что такого в их карьере ещё не было.

Кто в Турции?

А кто же тогда поедет в Турцию? Легко догадаться, что туда отправятся украинские клубы. Причём сразу 10 из 14 команд чемпионата: «Днепр», «Заря», «Волынь», «Ворскла», «Александрия», «Карпаты», «Сталь», «Металлист», «Черноморец», «Говерла». Многие из них сначала проведут сборы на своей базе.

Кроме того, в январе в Турцию приедут четыре клуба из Казахстана: «Кайрат», «Шахтёр», «Окжетпес», «Атырау». Традиционно много здесь немецких команд: в Белек уже прибыли «Герта», «Штутгарт», «Кёльн», «Гамбург», «Вердер», «Боруссия» Мёнхенгладбах. Запланировано появление клубов из Азербайджана, Скандинавии и даже Китая. Судя по всему, турецкие отели пустыми не останутся. Просто те самые 500 млн рублей будут заработаны на других клиентах, пока наши переплачивают в ОАЭ или мёрзнут в Саранске.

Комментарии