Кобелев не раскусил крепкий уральский орешек
Сергей Титов
Андрей Кобелев
Комментарии
Репортаж из Екатеринбурга, где «Динамо», несмотря на игровое преимущество, не смогло раскусить уральцев – 1:1.

Мартовский Екатеринбург окутан снегом. Приземлившись воскресным вечером в аэропорту Кольцово, что в 15 км от уральского города, первым делом нужно услышать гул стадиона, подбежать к экрану. Увидеть счёт матча ЦСКА – «Спартак», который в зоне прилёта смотрит человек десять. А затем, выйдя из аэропорта, встретиться с серьёзной метелью.

В последнее время мне отчего-то везёт на «снежные» матчи – накануне моей поездки в Прагу на матч Лиги Европы столицу Чехии тоже накрыло мощным снегопадом. Настолько мощным, что впору было задуматься об отмене матча. Правда, уже утром в день игры от снега на стадионе «Спарты» не осталось и следа. Однако открытие футбольного 2016-го в Екатеринбурге, казалось, было обречено на игру оранжевым мячом, белый газон «СКБ-Банк Арены» (забавно, что два последних матча «шмелей» в прошлом году как раз проходили на заснеженном поле) и культовую Let It Snow Фрэнка Синатры в качестве лейтмотива.

К счастью, работникам арены удалось вовремя справиться со снегопадом, накрывавшим Екатеринбург и 5, и 6 марта. Они расчистили газон стадиона, заботливо накрытый защитной плёнкой, а заодно и очистили от сугробов пространство вокруг небольшой уютной арены. Правда, по траве было заметно, что из-за холодов она ещё не в лучшем качестве – в некоторых участках она смешивалась с песком. Погода тоже помогла «Уралу», утихомирившись в день игры.

***

Найти стадион «СКБ-Банк Арена» без карт, заготовленных шпаргалок и подсказок от прохожих – такая же сложная задача, как отыскать в нынешнем «Динамо» чемпионские перспективы. Это «Центральный», который нынче готовят к чемпионату мира, легко отыскать неподалёку от главных пешеходных улиц города. К «СКБ-Банк Арене» можно дойти от станции метро «Уралмаш» (почти полчаса ходьбы), доехать на трамвае. Или на машине – по кочковатым дорогам. Местоположение стадиона вкупе с его компактностью и вместительностью даже навевают сравнение с химкинской «Родиной». Правда, без часовни, с которой можно транслировать матч.

Впрочем, попадая внутрь стадиона, понимаешь, что компактность – это одно из его преимуществ. Во-первых, в такой небольшой чаше не чувствуется, что на матч пришло всего 5 тысяч зрителей. Фанатская трибуна «Урала» здорово подстёгивает своих ребят, объявляют о себе и болельщики «Динамо» – их в Екатеринбург приехало человек 80-90. А когда фанаты замолкают, можно послушать зычный крик Андрея Кобелева. Который готов сорвать связки, чтобы научить Романа Зобнина – не надо долго валяться в штрафной, выпрашивая пенальти, если судья всё равно не укажет на «точку».

Ещё один приятный момент, который можно найти рядом со стадионом, – это футбольный стрит-арт. Клуб «Урал» к нему не имеет никакого отношения, рисунок на стене зимнего манежа – инициатива болельщиков «шмелей». Накануне первого домашнего матча сезона, чтобы украсить картинку со стадиона и добавить публике настроения, уличные художники нарисовали кикер, настольный футбол, с игроками «Урала» и соперниками в главной роли. Честно скажу – не знаю, выполняется ли обещание менять картинку и цвета оппонента к каждому домашнему матчу в качестве «живой афиши». Но к игре с «Динамо» раскраска гостевой команды в синий цвет оказалась актуальной.

«Живая афиша» в Екатеринбурге

«Живая афиша» в Екатеринбурге

Фото: Сергей Титов, «Чемпионат»

Ну и третий плюс – это футбольная атмосфера. Холодное, кочковатое поле – это для игроков не здорово. Но, пожалуй, лучше, чем духота в 3-тысячном манеже. Во всяком случае каждый футболист, игравший в манеже «Урала», вам об этом расскажет.

***

Андрей Кобелев и его «Динамо» гостят на Урале уже второй раз за неделю. Правда, первый визит бело-голубых в эти края – в Пермь на матч Кубка России – принёс «Динамо» лишь горечь. 1:3, вылет из Кубка, комедия ошибок от Томаша Губочана (самого надёжного защитника москвичей, между прочим!), беззубая игра в атаке, без нестандартных ярких ходов – и всё это за 90 минут. «Динамо» проиграло «Амкару» по всем статьям – пермяки были и злее, и активнее, увереннее соблюдали тактическую установку. В общем, игра недельной давности подкинула Кобелеву немало головной боли.

Выпутаться из ситуации Кобелев решил кардинальными методами – заметно перекроил состав. В центре защиты в паре с Губочаном внезапно объявился номинальный фланговый оборонец Алексей Козлов – Дьяков, видимо, не устроил штаб своей игрой в Перми, а Хольмен ещё не до конца готов. Справа же вышел Дмитрий Живоглядов, наигрываемый Кобелевым в основе на сборах. Из центра поля убрали Игоря Денисова, подвинув глубже Романа Зобнина, а в атаку был отряжён Фатос Бечирай. Изначально казалось – на подмогу Павлу Погребняку, для тактики 4-4-2 и постоянных фланговых подач (как «Динамо» любило осенью). Однако бело-голубые выстроились по схеме 4-2-3-1, а Бечирай, изначально заняв позицию правого вингера, активно и толково перемещался по полю, меняясь местами с Ионовым и Ташаевым.

Вадим Скрипченко, визави Кобелева, тоже немного удивил. Ожидалось, что «Урал» в матче-открытии календарного года представит публике Александра Рязанцева – новую звезду «шмелей», прямую замену другому мозговитому полузащитнику, Ерохину. Однако покоритель «Барселоны» остался на скамейке. Зато с первых минут появился Дмитрий Коробов, прослывший в Воронеже одним из самых талантливых игроков андерграунда ФНЛ.

***

В отличие от матча в Перми, на сей раз «Динамо» начало куда резвее. Статистика ударов – 11-4 в первые 45 минут – об этом буквально кричит. Бело-голубые не только пытались активно нагнетать обстановку у чужих ворот, они ещё и старались максимально высоко накрывать атаки «Урала» – в одном из эпизодов Козлов (центральный защитник, не забываем) выдернулся метров на 10 дальше центрального круга, дабы обезвредить Гогниева. Благодаря такой активной игре у «Динамо» пошли и моменты – сначала Бечирай, замыкая фланговый прострел Ионова, помог Заболотному согреться, позже черногорец уже сам нашёл в чужой штрафной Ташаева, чей удар уральцы заблокировали.

Можно сколько угодно говорить о том, что Кобелев – тренер, непригодный для команды с амбициями, однако «Динамо» под его руководством действительно пытается нащупать свой футбол. Умный футбол. Три игрока атакующей группы – Ионов, Ташаев и Бечирай – активно менялись позициями, то уходя на фланги, то исполняя роль «десятки». Так что неудивительно, что у каждого из них был отличный шанс забить. На 21-й минуте как раз Ионов старался закрутить мяч в дальний угол с правого края штрафной. Вышло, правда, неточно. Уже в конце 45-минутки едва не забил Бечирай, чей удар заблокировал Данцев. Позже, замыкая подачу Ионова с углового, Зобнин дал Заболотному выудить мяч из-под перекладины на радость фотографам – прыжок вышел что надо.

«Урал» же старался как можно чаще начинать атаки длинными передачами на Гогниева и Ставпеца, который частенько сваливался в центр на подмогу основному нападающему. В середине первого тайма такая игра «шмелей» обязана была воплотиться в гол – Гогниев и Ставпец вывалились на ворота, попутно заставив Шунина травмировать своего защитника, но спас Ещенко, не давший Гогниеву забить в опустевший створ.

Второй тайм «Динамо» вновь начало лучше. И воплотило давление в закономерный мяч – правда, созданный в результате ошибки игроков «Урала». Фатос Бечирай вывалился на ворота с левого фланга, поймал Николая Заболотного на неуверенном выходе из рамки (вратарь «Урала», кажется, не знал, дёрнуться или нет). Удар черногорского новичка «Динамо» Заболотный отразил, но на добивание подоспел Ионов. Который перед голом мог не только положить на траву парочку уральских защитников, но и чашечку чая выпить.

«Мы расслабились всего на 2-3 минуты, и «Урал» этим воспользовался", – с сожалением говорил после матча тренер «Динамо» Андрей Кобелев. И правда в этом есть. Динамовцы немного отпустили вожжи, а «Урал», получив право на редкий опасный штрафной в матче, сразу же восстановил статус-кво. Овации сорвал Херсон Асеведо – чилиец уже не в первый раз забивает красивейшим ударом по статичному мячу.

Обменявшись голами, «Урал» и «Динамо» стали действовать на встречных курсах. Пара моментов была у бело-голубых – один из них безбожно загубил Погребняк, уже традиционно запутавшись в своих ногах. Но в целом «Динамо» уже не было так остро, как до счёта 1:0. «Урал», несмотря на дебют Рязанцева, тоже сбавил в остроте – контратаки «шмелей» были опасны до последнего паса. Так «Динамо» с «Уралом» и разошлись миром – 1:1.

Комментарии