Показать ещё Все новости
Знаменитый матч, изменивший отношение СССР к немцам: как это было
Григорий Телингатер
Комментарии
Продолжаем публиковать серию статей совместно с компанией «Росгосстрах». Эти материалы посвящены истории отечественного футбола.

В новой серии сериала об истории футбола и страны, снятого к 95-летию титульного спонсора РФПЛ компании «Росгосстрах», известный журналист Леонид Парфёнов в своей уникальной манере рассказывает о памятном событии 1955 года – появлении новой звезды футбола. Речь об Эдуарде Стрельцове. Именно он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР в 1955 году. Подробнее об этом и других важных событиях этого года – в очередном материале из рубрики «95 лет вместе с футболом, 95 лет вместе со страной».

Как Стрельцов за один год стал известным

Эдуард Стрельцов, пожалуй, самый знаменитый советский нападающий. Свою славу он обрёл уже в 17-летнем возрасте. В 22 матчах союзного первенства Стрельцов забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром турнира. Это был его второй чемпионат СССР. Дебютировал Стрельцов за год до этого – в сезоне-1954. Тогда даже тренер «Торпедо» Николай Морозов путал возраст молодого форварда. Подробнее об этом мы рассказывали в одном из прошлых материалов:

Год 1954: от дебюта Стрельцова до строительства «Лужников»

Карьера Стрельцова в сборной стартовала также восхитительно. Он дебютировал за национальную команду в июне 1955 года в матче против Швеции. Надев майку сборной, Стрельцов трижды поразил ворота соперников – на 4-й, 14-й и 42-й минутах. Второй гол получился и вовсе шедевром. Стрельцов прошёл с мячом половину поля, обвёл защитников с вратарём и затем поразил пустые ворота. До сих пор Стрельцов остаётся единственным футболистом, который сделал хет-трик в дебютном матче за сборную. Тем удивительнее, что он этого добился уже в 17-летнем возрасте!

Как футбол изменил отношение советского народа к немцам

В 1955 году прошёл один из самых памятных товарищеских матчей в истории футбола. Речь об игре между сборными СССР и ФРГ. И это через 10 лет после Второй мировой! Отношение к немцам в Союзе оставалось настороженным. Для руководства страны было принципиально одолеть соперника, который ещё недавно являлся главным врагом.

Матч вызвал невероятный ажиотаж. Более 10 000 немцев хотели посетить встречу, но советские власти видели в каждом потенциального шпиона. Это значит, что за ними нужно было следить. На государственном уровне договорились на том, что гостей из ФРГ приедет только 1500. Потребовались переговоры и по дате проведения матча. Со стороны СССР было пожелание встретиться 24 июля. В это время у нас чемпионат в самом разгаре, а у немецких футболистов период отпусков. В результате сошлись на дате 21 августа. Ради этого товарищеского матча немцы сдвинули чемпионат Германии на две недели, а сборную СССР изучали по видеозаписи встречи Швеция – СССР, которая состоялась за два месяца до этого. Речь о той самой игре, где блестяще дебютировал Стрельцов.

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов

Как немецкие футболисты подарили цветы

Немцев заселили у гостиницу «Советская» и встретили гостеприимно несмотря на предубеждения в отношении них. В день матча – 21 августа 1955 года – впервые на территории СССР был исполнен немецкий государственный гимн. По словам очевидцев, никто из 70 тысяч зрителей не стал его освистывать. Кроме того, гостям вручили цветы. Вот что писал в 1955 году журнал «Огонёк»:

«Получив от наших футболистов букеты, немецкие спортсмены подбежали к трибунам, чтобы передать цветы зрителям: они не просто кинули их в толпу, как это обычно делается, они разбирали большие букеты на маленькие и вручали их из рук в руки нашим женщинам, девушкам, детям, придав традиции какую-то особенную теплую сердечность».

А вот матч получился боевым. К началу второго тайма немцы повели со счетом 2:1. Для советских футболистов даже ничья стала бы скандалом, а за поражение могли чуть ли не выгнать из профессии. В результате сборная СССР выиграла со счетом 3:2. Победный мяч на счету спартаковца Анатолия Ильина. Несмотря на счёт, преимущество сборной СССР было явным. О многом говорила разница по ударам – 31-12. Тот редкий случай, когда в итоге все остались довольны. Наши – победе, а гости – человечному приему.

Год 1939-й. Дебют Латышева и развитие культа «Спартака»

Год 1988-й: чемпионство «Днепра» и восхождение Бышовца

.

Комментарии