Показать ещё Все новости
Живой труп. 5 причин, почему «Динамо» светят стыковые матчи
Сергей Титов
«Динамо» – «Амкар»
Комментарии
«Динамо» не выигрывает уже 5 матчей кряду. 0:0 с «Амкаром» – повод снова погрустить вместе с бело-голубыми.

Болельщики не идут на «Арену Химки» даже бесплатно

«Арена Химки» в дни матчей «Динамо» – один из самых печальных стадионов нашей весны. Болельщики «Динамо» на свою команду теперь ходят совсем неохотно – в качестве причин можно называть и погоду, и некомфортное местоположение стадиона, но всё перекрывает игра бело-голубых, отнимающая у болельщиков надежду с каждым матчем. С ноября на «домашки» «Динамо» упорно ходит 3-4 тысячи человек. Самые преданные. Или те, кому совсем скучно без большого футбола. Вдобавок недавно на «Арене Химки» закрыли одну из трибун за воротами. А зачем её открывать, когда на стадион никто не ходит?

В руководстве «Динамо» явно решили – так дальше дело не пойдёт. И объявили День открытых дверей на стадионе. В последний раз такой аттракцион невиданной щедрости случался в 2012 году – как акция извинения перед болельщиками за кошмарный старт в Премьер-Лиге (5 поражений кряду и отставка Сергея Силкина). Что тогда, что годом ранее, когда «Динамо» только-только получило Силкина в тренеры, на халяву болельщики бело-голубых ездили охотно. В такие дни «Арена Химки» ни разу не собирала меньше 11 тысяч зрителей.

Эрик Картман, центральный персонаж «Южного парка», как-то сказал, что силу халявы нельзя недооценивать. Однако и считать, что бесплатные билеты резко заставят любителей футбола сменить планы, забыть про грядки с шашлыками и рвануть в Химки, было наивно. На трибунах стало чуть шумнее, но явка всё равно не выдерживает никакой критики – 6872 зрителя. Неужели это означает, что в «Динамо» больше никто не верит?

У «Динамо» серьёзные проблемы с физикой

В первые 45 минут на «Динамо» временами приятно было смотреть. На левом фланге старался нагнетать Александр Ташаев, вернувшийся в основу бело-голубых после травмы: против своих оппонентов на краю, Идову и Комолова, он неизменно проделывал финт имени Арьена Роббена. Смещался в центр, перекладывал мяч под правую, бил в угол – но Александр Селихов, внезапно выведший «Амкар» на поле с капитанской повязкой, был надёжен. А самый опасный момент создал Фатос Бечирай. Черногорец получил вертикальную передачу из глубины, подработал мяч и мощным выстрелом сотряс перекладину ворот красно-чёрных. А ведь удар Бечирая мог стать украшением тура…

Однако во втором тайме «Динамо» откровенно встало. Такими бело-голубые предстают всю весну – после перерыва они варёные, без скорости, без свежести. Всё, что «Динамо» смогло предложить Селихову во втором тайме, – это подачи с угловых, которые спокойно снимали защитники. И никакой остроты с игры…

Рассказывая о проблемах «Динамо» с физикой, стоит обратить внимание на методы Андрея Кобелева. Он не нанимает команде тренеров по физподготовке, а старается руководить этим процессом сам. Так было в «Динамо» и раньше, в первый срок тренерства Кобелева. Результат, как видим, налицо – в последний раз бело-голубые выигрывали второй тайм ещё в ноябре.

У «Динамо» много травмированных, а теперь ломается даже Погребняк

Вытекающий ли момент из предыдущего – вопрос. Есть только факт – из-за травм «Динамо» не может рассчитывать сразу на троих защитников. Из строя синхронно выбыли Томаш Губочан, Алексей Козлов, Дмитрий Живоглядов – каждый из них мог бы усилить «Динамо» в эту пятницу. Однако из-за кадрового голода Андрей Кобелев был вынужден поставить на правый фланг обороны Себастьяна Хольмена. Травмы – это вообще бич нынешнего «Динамо»: из-за повреждений в нынешнем сезоне вылетало уже 14 футболистов москвичей. И это только если считать нынешних игроков бело-голубых!

На пресс-конференции после «Амкара» Андрей Кобелев чертыхался – говорил, что его подопечные хватают исключительно дурацкие травмы. На старте матча с пермяками Кобелеву подкинули ещё одну головную боль.

Уже на 2-й минуте Павел Погребняк подошёл к боковой линии — провериться у докторов, получить заморозку. Погребняк вернулся на поле, сделал один рывок, почувствовал боль – и вернулся назад на бровку с гримасой боли. «Он просто потянул ногу на ровном месте" – сказал Кобелев.

Иначе как злым роком это назвать невозможно.

Вместо Погребняка уже на 5-й минуте вышел Николай Обольский. Ему всего 19 лет, в Премьер-Лиге он отыграл меньше минут, чем Павел за карьеру забил мячей. Обольский сыроват для большого футбола. Он может разок-другой зацепиться за мяч, обработать его. Он не чурается черновой работы – активно идёт в отбор, в прессинг. Но в паре ситуаций, когда Обольский должен был сыграть как нападающий, он тушевался и терял мяч. Ситуация парадоксальная – Павел Погребняк забил за сезон лишь однажды, над ним принято посмеиваться, но другого такого нападающего — опытного, статного — у «Динамо» просто нет.

Молодёжь «Динамо» уже ничего не решает

«Динамо» – молодая команда? Не более чем стереотип. Из игроков, брошенных Андреем Кобелевым в бой на «Амкар», лишь троим – Хольмену, Морозову и Ташаеву – 23 года или меньше. Остальные – и Антон Шунин, которого, наверное, до сих пор по инерции считают молодым-перспективным, и Соснин, и лидеры «Динамо» – уже опытные, понюхавшие пороху.

Самое плохое в истории с «Динамо» – все игроки в нынешнем составе бело-голубых выглядят усреднёнными. Ими движет не желание обострить, а боязнь ошибки. Именно поэтому что Морозов, что Ташаев, удивлявшие нас на старте своей карьеры в «Динамо», постепенно превращаются в серую массу российских игроков, которые спокойно варятся в котле РФПЛ, кочуют из середняка в середняк, проводят по два-три хороших матча за сезон и редко вспоминают о своём ярком дебюте. Против «Амкара» и Морозов, и Ташаев играли, как средние игроки средней команды. Григорий пасовал на Дьякова с Самба и старался идти вперёд – как предписано надёжному левому защитнику. Ташаев, как мы уже отметили выше, дважды исполнял манёвр в стиле Арьена Роббена – и оба раза не преуспел. Он старался нагнетать обстановку на своём краю, но действовал предсказуемо, довольно однообразно и порой затягивал с решениями. Как среднестатистический игрок Премьер-Лиги. Если бы Морозова и Ташаева махнули местами с Гиголаевым и Балановичем из «Амкара», вряд ли что-то кардинально изменилось бы.

Со скамейки «Динамо» появились ещё трое молодых. Роман Зобнин – лишь на концовку (что странно, учитывая, что Соснина можно было отправить на фланг обороны, а Хольмена или Дьякова усадить в запас). Николай Обольский – вместо Погребняка в дебюте. Резкий и резвый Антон Терехов – вместо Обольского. Когда «Динамо» играло с «Крыльями Советов», я специально следил за Тереховым с бровки «Арены Химки». Этот парень – как пластилин, с которым ещё надо работать, но у которого есть цвет, консистенция и свои качества. Он скоростной, он умеет обыгрывать по двое-трое соперников. Но бросать Терехова на поле во втором тайме, когда у «Динамо» 11 усреднённых игроков РФПЛ без движения, – это очень наивно со стороны Кобелева. Антон пока не из тех, кто сам может зажечь, – ему нужно, чтобы кто-то так же бешено носился по полю «Арены Химки», как он.

«Динамо» забыло, как забивать с игры

Сможете с ходу сказать, когда в последний раз бело-голубые распечатывали чужие ворота не с пенальти? А было это в марте в Уфе, когда Фатос Бечирай замкнул фланговую подачу Дмитрия Живоглядова. За март-апрель в Премьер-Лиге «игровых» голов «Динамо» и вовсе забило лишь два – был ещё мяч «Уралу». Ещё два точных удара – с пенальти от Алексея Ионова. При этом не сказать, что у «Динамо» нет и моментов с игры. В матче с «Крыльями Советов», например, бело-голубые могли забить три «игровых» мяча за первый тайм, но ни Ионов, ни Бечирай своими шансами не пользовались.

Выручить «Динамо» в такой ситуации, когда с конструированием игрового рисунка совсем не ладится, могли бы стандартные положения. Да и на сборах этот компонент игры активно наигрывался бело-голубыми. Однако в Премьер-Лиге весной это тоже не работает. В конце матча, когда «Амкару» можно было забить только с навала, «Динамо» получило право подать пару угловых – в штрафную подтянулись и Самба, и Дьяков. Однако все подачи с лёгкостью «съедали» динамовские защитники.

С такой слабой результативностью «Динамо» будет сложно выбраться из турнирной трясины. Самое грустное в истории бело-голубых – «Амкар» ведь был редким соперником на финише, которого «Динамо» ещё могло обыграть. Дальше будет что ни матч, то сложнейший бой – «Спартак», «Ростов», «Кубань», «Зенит»… Каждое очко для бело-голубых теперь на вес золота. Каждый матч – как финал.

Комментарии