Как на самом деле должна выглядеть таблица Премьер-Лиги
Сергей Титов
Комментарии
Вооружаемся продвинутой статистикой, чтобы понять, что «Зенит» – лучший в РФПЛ, ЦСКА недобирает своё, а «Спартак» играет лучше ожидаемого.
Материалы по теме
«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ
«Спартак» атакует лучше всех в России. Цифровые выкладки РФПЛ

Ожидаемые очки

Как составлялся график? Ожидаемые очки – это количество очков на основе xG в каждом проведённом матче. Победа в матче присуждается, если xG команды на 0,64 (максимальное значение одного удара) выше, чем у соперника.

.

.

Что читается в графике?

«Спартак» хорош, но мини-спад по игре уже заметен. Из последних пяти матчей, если брать в расчёт xG, красно-белые должны были выиграть лишь один. Причём проигранный, с «Уфой». На осеннем турнирном отрезке «Спартак» набрал 9 очков вместо ожидаемых 6, как раз эта разница и отражена на графике – пока нельзя произносить такие вещи вслух, но кажется, что у «Спартака» появился класс, позволяющий выигрывать ничейные матчи. А вы знаете, как в РФПЛ подобным образом берут даже золото.

Что такое xG – Expected Goals?

Благодаря английскому журналисту Майклу Кэйли система xG, которую ещё два десятка лет назад придумал для сборной Норвегии её тренер Эгил Ольсен, стала понятнее простым людям. Главное для xG – это удары по воротам, каждому из которых присваивается коэффициент, основанный на позиции для удара, его типе (головой/ногой), позиции, откуда была сделана подача, и даже индивидуальных качествах игрока. Разбирая xG Премьер-Лиги, я не стал углубляться так далеко, взяв за основу упрощённую систему Кэйли – она учитывает только позицию для удара и его тип.

ЦСКА недобирает «свои» очки. Глядя на игру «армейцев» в большинстве матчей Премьер-Лиги, нельзя не удивиться, что ЦСКА чуть-чуть, но недобрал своё и по ожидаемым очкам команда Леонида Слуцкого – вторая после «Зенита». По игре ЦСКА в текущем сезоне не уступил никому, а недобор объясняется матчем в Ростове-на-Дону, где красно-синим помешала традиционно высокая реализация соперника. Конечно, «армейцы» добывают свои очки, не играя в запредельный футбол и даже не устраивая бомбардировку чужих ворот, – но это уже совсем другая история.

«Амкар» выгодно отличается от серой массы РФПЛ. Гаджи Гаджиева по-прежнему недооценивают и никогда не оценят по достоинству – всё-таки пенсия по возрасту уже близко, – однако в Перми он построил очень крепкую команду без серьёзных вложений. «Амкар» выступает немного лучше ожиданий, лёгкое проседание результатов неизбежно, но при этом заметно, что потенциал команды куда выше, чем возня в болоте турнирной таблицы. На уровне первой восьмёрки – как минимум.

Материалы по теме
Лидер не за горами. «Амкар» – самый дерзкий андердог Премьер-Лиги
Лидер не за горами. «Амкар» – самый дерзкий андердог Премьер-Лиги

Проседание «Локомотива». Удивительный феномен – мы говорим о кризисе «Локо», атака красно-зелёных хромает на обе ноги, однако в турнирной таблице, основанной на xG, «Локомотив» делит 3-е место со «Спартаком». Отчасти это можно объяснить частыми пенальти (если Майкл Кэйли считает их отдельно, я записываю 11-метровые в результат матча), но сам факт, что команда Юрия Сёмина бьёт их больше всех в Премьер-Лиге, уже наводит на мысль, что в штрафной «Локо» старается действовать агрессивно, провоцировать соперника на нарушения. И даже если вычесть пенальти, чтобы устранить разночтения, картина сильно не поменяется – «Локомотив» в таком случае должен был набрать не 19 очков, а 17. По потенциалу набора очков красно-зелёные в пятёрке, как бы мы ни обсчитывали их результаты, и эта статистика намекает, что кризис «железнодорожников» – по большей части лишь в турнирном положении. Хотя есть и ещё одна беда — реализация, — но о ней позже.

Взлёт «Анжи» похож на случайность. Махачкалинцы набрали на 8 очков больше ожидаемого, и если у «Ростова» подобное разночтение ожидания и реальности логично (где Курбан Бердыев, там бешеная реализация), то у «Анжи» вызывает серьёзные вопросы. Цифры и визуальное впечатление намекают, что Павел Врба пытается научить «Анжи» атаковать, играть от себя, но у своих ворот при этом горит каждый матч. Показатель TSR, который мы ещё обсудим детально, у «Анжи» составляет всего 39,7 – то есть в матчах махачкалинцев лишь 39,7% ударов наносят они сами. Сильнее в Премьер-Лиге доминируют только над тем самым «Ростовом», «Томью» и «Уфой». Странно для команды, которая стремится играть вперёд. Высокое место «Анжи» – явно элемент случайности, и как минимум до зимней паузы команда Врбы должна просесть.

«Оренбург» выгодно выделяется среди аутсайдеров. «Крылья» идут по дистанции, абсолютно соответствуя ожиданиям, «Томь», «Арсенал» и «Урал» выжимают из своей игры чуть больше очков, чем прогнозирует xPoints, и лишь у «Оренбурга» заметен потенциал для дальнейшего роста – опять же он выражается в цифрах. Команда Роберта Евдокимова по игре уступила лишь в трёх матчах, причём два из них – с «Ростовом» и ЦСКА на старте, где и сами «газовики» были слабо готовы психологически, и требовать результата сложно и наивно. Пожалуй, прямо сейчас «Оренбург» – та команда, которая по игре меньше других заслуживает вылета.

Ожидаемая разница мячей

Как составлялся график? Ожидаемая разница мячей – это суммированная разница xG по итогам всех матчей (важное пояснение. Именно xG, а не итогового результата в каждом матче. Expected Goals в одном конкретном случае не может обрисовать полную картину, зато хорошо показывает ситуацию на дистанции).

.

.

По-хорошему, практически все показатели на этом графике коррелируют с предыдущим – по крайней мере в правой половине графика, где обитают лидеры, всё те же 7 команд без изменений. Но я бы в очередной раз обратил внимание на «Ростов». Жёлто-синие демонстрируют цифровые показатели твёрдого середняка, не более, и получают по своим воротам больше ударов, чем новичок Премьер-Лиги «Оренбург» (да, обратите внимание на его ожидаемую разницу мячей – ещё одна деталь прогноза на борьбу за выживание). Однако невероятная реализация моментов в матчах, где «Ростов» не наигрывает хотя бы на один гол (как против «Локомотива» и ЦСКА), помогает команде Бердыева-Кириченко-Данильянца добиваться намного лучшего результата, чем вытекает из цифр. В отличие от «Лестера», с такими же цифрами посыпавшегося на второй сезон, система «Ростова» работает без сбоев, и это уже повод восхищаться командой с берегов Дона.

В остальном всё примерно так же – разница ЦСКА чуть-чуть хуже ожидаемого, разница «Спартака» заметно лучше, а хорошие цифры «Локомотива» в таблице вообще не отражаются.

Продвинутая голевая статистика

Как составлялась таблица? TSR – процентное соотношение ударов команды и общего количества ударов в матчах, в которых она участвовала (то есть если условный «Спартак» в матче с условным ЦСКА бьёт 6 раз и получает по своим воротам 4 удара, TSR составит 60% – 6/10). Во втором столбце – общее количество ударов, требующихся для забитого гола. В третьем – общее количество ударов, требующихся для пропущенного гола. Каждый из параметров учитывает все удары по воротам, а не только удары в створ.

.

.

Что читается в таблице?

Шикарная реализация «Зенита». Золотой стандарт Премьер-Лиги в плане бережного отношения к голевым моментам – «Ростов», но «Зенит» Мирчи Луческу умудрился переплюнуть сенсацию прошлого сезона и здесь. 5,5 удара на один гол – в топ-лигах реализация лучше только у «Барселоны», «Лас-Пальмаса», «Майнца» и «Герты». Цифры мирового уровня объяснимы стилем нового «Зенита», который использует дальние удары нечасто, лишь в случае резервного плана, и старается по максимуму бить из штрафной площадки, из удобных позиций (отсюда, например, и высокий xG). Вот, например, карта ударов «Зенита» в домашнем матче с «Рубином». Статистика матча – 11-8 по ударам, в этом компоненте «Рубин» не был сильно хуже, но после игры говорили только о том, что казанцы творят бардак. Хотя в этом в первую очередь был виноват «Зенит».

.

.

Только у «Спартака» всё хорошо. Три «зелёных» показателя в этой таблице (то есть попадание в топ-5 по каждому параметру) – доказательство того, что «Спартак» хоть и играет чуть выше ожиданий, как указывает таблица xG, но по праву находится в чемпионской гонке. Красно-белые бьют больше всех в Премьер-Лиге с отрывом в 37 ударов, так что неудивительно, что именно они сильнее всех доминируют в своих матчах (TSR – 61,8). Важно, что при средней игре защиты – «Спартак» лишь 7-й в лиге по количеству ударов по своим воротам, меньше дают бить «Урал» и «Локомотив», которых сложно найти в таблице без лупы, – лишь каждый 15-й удар становится голевым.

Ещё одно объяснение успехов «Амкара». Если, опять же, руководствоваться стандартами мирового футбола, 1 пропущенный гол с 20 ударов – это статистика уровня «Баварии» в начале текущего сезона. Связаны такие цифры пермяков с двумя вещами – во-первых, «Амкар» блокирует большинство атак ещё в центре поля, не заставляя вступать в игру защитную четвёрку, во-вторых, по воротам «Амкара» от безысходности очень часто бьют издали. Всё вытекает из грамотно построенного двойного защитного блока. Александр Селихов уже собрал хорошую прессу, а такая статистика помогает понять, что это не напрасно, но вы ещё присмотритесь к Николаю Зайцеву и Георгию Джикии – как минимум в системе «Амкара» оба впечатляют.

Беленов оправдывает «Анжи». Многообразие статистики в том, что хоть какие-то цифры оправдают логически невозможный подъём в таблице. Видеть «Анжи» не на дне таблицы заставляет Александр Беленов, перезагрузивший карьеру после вылета «Кубани» в ФНЛ, который не обошёлся без его привозов. Сейчас Беленов пропускает только с каждого 16-го удара, а с защитой «Анжи», позволяющей бить много и из удобных положений, это сродни подвигу. Лучше статистика лишь у Акинфеева и вышеупомянутого Селихова.

Комментарии