Первый тайм как в АПЛ, второй – как РФПЛ. «Зенит» обыграл «Томь»
Кирилл Хаит
«Зенит» — «Томь» — 1:0
Комментарии
«Зенит» выиграл без лишних нервов, одержав четвёртую победу подряд в чемпионате. Кубок забыт?

Солидная победная серия «Зенита» из пяти матчей в разных турнирах на неделе оборвалась, причём наихудшим образом. 0:4 с двумя удалениями в Махачкале – и можно сколько угодно говорить, что это другой турнир, но это неважно. Играли те же. Ну, в большинстве. Так что невозможно поверить, что футболисты «Зенита» вышли на поле «Петровского», полностью абстрагировавшись от разгрома трёхдневной давности, и не будут стремиться к реабилитации.

→ «Нужно запомнить эту дату!» Кто «похоронил» «Зенит»

Иллюзия превосходства 65% на 35%

Контроль мяча на чужой половине поля, прессинг сразу после потери, выигранные подборы – «Зенит» завладел преимуществом (в частности владел мячом 65% времени), но эффективность этого преимущества была невелика. А первый голевой момент создала «Томь». Бикфалви после неудачного выноса получил мяч в центре штрафной и заставил Кержакова вступить в игру первым из вратарей. Добавим, что «Томь» в те же 20 минут сделала 12 отборов и перехватов, настолько интенсивный футбол без мяча – отличный показатель и для АПЛ.

«Зенит» немного успокоился, вернул мяч под контроль, создал опасный момент: Жулиано чуть не успел к прострелу Анюкова в атаке, которую начал сам бразилец – а затем снова пропустил контратаку. И снова после неудачной индивидуальной игры: Нету не смог как следует вынести мяч, тот достался Касьяну, но с пяти метров форвард ударил строго в Кержакова.

Два раза припугнув своих болельщиков, «Зенит» изменил игру. Во-первых, снизился темп, за которым не успевали сами питерцы. Во-вторых, они стали подольше держать мяч в районе центра поля. «Томь» бесшабашно включилась в борьбу за мяч, Дроппа, Дудиев, Тишкин постоянно выбрасывались на игроков с мячом, расходуя силы и открывая пространство. Выходя из-под прессинга, туда с удовольствием вбегал Витсель. Появилась возможность находить хоть немного пространства между линиями. Такая игра началась незадолго до гола Кокорина и продолжилась после гола, когда гости явно начали уставать.

Как должна работать связка Дзюба-Кокорин

Гол Кокорина – неплохая иллюстрация того, как хотел играть на чемпионате Европы Леонид Слуцкий. Чернов оказался один на своём фланге после розыгрыша штрафного и навесил в центр штрафной, где Дзюба как-то совсем легко выиграл воздух у Жирова и продлил навес, а Кокорин оказался не где-то безнадёжно далеко на фланге, а в трёх метрах. Он принял мяч на грудь, подработал вторым касанием тоже грудью и пробил под опорную ногу Коченкова.

После гола самоотверженность гостей помогла им организовать в ответ позиционную атаку и даже формально нанести удар по воротам, но это было уже через силу: «Томь» устала поддерживать тот уровень прессинга, который обозначила в начале матча. «Зенит» должен был забивать второй, когда Кокорин вывел Анюкова почти на угол вратарской, но мяч после его удара попал в штангу.

Цена за квадратный метр

Обе команды в первом тайме отрезками («Зенит» почти» весь тайм, «Томь» — хуже к перерыву) выглядели компактно. И здесь необходимо отметить, как качественно хозяева использовали немногие квадратные метры, которые у них были на атакующей трети. Типичная опасная атака «Зенита» в тайме начиналась с того, что хоть кто-то получал зону – в основном после дриблинга или перехвата. После этого в зону стягивались игроки гостей и шёл обостряющий пас в другой участок поля.

Практически идеальный пример – атака на 40-й минуте. Правда, не с точки зрения компактности «Томи» в целом, но в оборонительной фазе в тот момент участвовали семь футболистов гостей, а в момент паса Чернова на Кокорина их было шесть в собственной штрафной против трёх игроков «Зенита». Так вот, эпизод начался с дриблинга Дзюбы, который сам себе создал зону и вбежал в неё, в то время как на край штрафной сместился Чернов и получил от Дзюбы пас. Пас Чернова на Кокорина был рискованным, но прошёл, а Кокорин отправил мяч ещё дальше на противоположный фланг, где Анюков оказался совершенно один. С паса Дзюбы до удара Анюкова прошло всего пять секунд.

Гол Кокорина – неплохая иллюстрация того, как хотел играть на чемпионате Европы Леонид Слуцкий.

Работа над ошибками

Начало второго тайма показало, что в обеих командах заметили свои слабые места. «Зенит» начал играть ещё медленнее, «Томь» — ещё осторожнее. Минут 10 казалось, что матч сейчас совсем загрустит, но гости перестали выдерживать тактику, с которой они вышли на поле, и начали ввязываться в игру на встречных курсах. «Зенит» с удовольствием отвечал. Так случился первый голевой момент тайма: «Томь» увлеклась, и «Зенит» получил пространство для контратаки. Кокорин ушёл на фланге от, кажется, Тишкина и дал пас Жулиано. Бразилец выводил Дзюбу на удар, но в углу вратарской нападающего опередил Коченков.

Дальше игра разбилась на эпизоды: когда «Томь» оставляла по восемь игроков за линией мяча, мяч застревал в центре поля, но гости регулярно шли в позиционные атаки. С точностью паса 67% (такой она была у «Томи» во втором тайме) это приводило к обрезам целых линий. Во второй половине тайма матч уже совсем потерял в интенсивности, а гости – в надёжности. Почему «Зенит» не убивал интригу – большой вопрос, который, видимо, беспокоил и Луческу. Он сделал все три замены к 77-й минуте, две из них – в линии атаки.

Во втором тайме «Томь» пыталась играть от себя, но с точностью паса 67% это часто приводило к обрезам.

Кокорин на кураже

Он не только красиво забил. Это Кокорин выиграл полсекунды и отдал пас на Анюкова, когда тот послал мяч в штангу. Кокорин поучаствовал примерно во всех острых атаках «Зенита». А на 75-й минуте он сделал солидный рывок, добежал до уходящего мяча и сохранил его на лицевой. Потом подразнил защитника, демонстрируя полное отсутствие интереса к эпизоду. И в последний момент отдал точный пас. Он был в полном порядке, главный кандидат на лучшего игрока матча. Конкуренцию ему может составить только Коченков: в добавленное время «Томь» дважды провалилась в защите, питерцы три раза били по воротам, но вратарь справился с попытками Жулиано и Юсупова.

Комментарии