Первые дни русского футбола. Нам надо перестать без дела ныть
Антон Михашенок
Комментарии
Глеб Чернявский, поинтересуйся игрой за пределами РФПЛ.

Если вы читаете мои тексты достаточно регулярно, то знаете, что больше меня на «Чемпионате» не ноет никто.

Мне очень многое не нравится в развитии российского футбола, и я всегда за конкретику: если хныкать, то не из-за чего-то абстрактного, а по определённой проблеме. Проблем много, но одна из глобальнейших заключается в том, что никто не стремится ни в чём разбираться. Руководители клубов — со своими «косяками», руководители РФС — с некомпетентностью менеджеров клубов, журналисты — с футболом за пределами МКАД. Скажу честно: меня, живущего в 500 км от Москвы, это всякий раз раздражает. И сегодня, после прочтения текста коллеги Глеба Чернявского, мне снова пришлось закинуться глицином, чтобы никого не убить.

Материалы по теме
Последние месяцы русского футбола. Летом уедут Смолов, Промес и Вернблум
Последние месяцы русского футбола. Летом уедут Смолов, Промес и Вернблум

Основной посыл Глеба такой: летом Премьер-Лига, вероятно, потеряет самых ярких игроков, и якобы из-за этого больше говорить будет больше не о чем и не о ком. При этом используется полный дешёвой патетики приём подмены частного общим: Глеб говорит об РФПЛ, а называет его всем русским футболом. Ну, вы понимаете: это конец, дальше тлен и прочее сгущение красок. Журналисты, которые сделали культом так называемые ИСТОРИИ, лишились ярких игроков. Как жить дальше? Вот такой посыл.

И вот что хочу сказать Глебу и всем остальным, кто ноет без дела.

Русский футбол — это не только Смолов, Промес и Вернблум, это даже не сборная России в полном составе. Это даже не 16 клубов Премьер-Лиги. Русский футбол — это футболист пешеланского «Шахтёра» Владимир Федотов, которому специально под финал Кубка Нижегородской области срезают гипс с ноги, он выходит на поле с недолеченным переломом, «Шахтёр» в концовке проигрывает, и именно Федотов сравнивает счёт. «Нога до сих пор болит, но ситуация заставляла выйти на поле, надо было что-то предпринимать. Доктора сделали мне обезболивающие уколы, с их помощью я и забил», — сказал герой после игры. Речь не о решающем матче чемпионата мира, речь даже не о профессиональном турнире, но именно это — русский футбол, который, по мнению Глеба, почему-то доживает последние месяцы.

Русский футбол — это защитник Дмитрий Ивченко, который в 2002 году выиграл с «Нефтяником» из 10-тысячного городка Ноглики чемпионат Дальнего Востока и в 26 лет перешёл в профессиональный клуб. Ивченко поиграл по всей великой стране — Находка, Липецк, Саратов, Челябинск, Орёл, Тамбов, а в 39 лет вернулся в Ноглики, хотя мог бы осесть в центральной части страны и давно забить на футбол. Он вернулся, чтобы с капитанской повязкой на рукаве сделать свою команду чемпионом Дальнего Востока. Впервые с момента отъезда из «Нефтяника».

Русский футбол — это федерация футбола города Иркутска, которая устала от аморфных и «футбольных людей» города и организовала свою ассоциацию, свой турнир. И энтузиазм этих людей таков, что на выходе у них получается крайне бодрый продукт. Они протирают кресла на стадионе перед матчами, устраивают современную шоу-программу, приближают футболистов к профессионалам по антуражу, и вот какой результат это даёт: на финале Кубка города собирается больше людей, чем на матчи местной профессиональной команды. Чтобы понять, почему так происходит, посмотрите видео. Обязательно посмотрите, потому что вот такой неподдельный восторг детей, такая самоотверженность футболистов и такое стремление организаторов сделать всё классно — это и есть русский футбол.

Видео можно посмотреть на YouТube-канале федерации футбола г. Иркутска

И когда Глеб или кто-то ещё из коллег или просто болельщиков начинает выть, что у нас скучный футбол, без сюжетов, я всегда отвечаю одно и то же: ребята, вы просто не видите, что у вас под носом — на стадионе в вашем городе, в турнире вашей области, края или республики, в людях, которые живут на вашей лестничной клетке. Вы хотите видеть только то, что в телевизоре, но всё устроено так, что телевизор и русская реальность часто имеют мало общего. И футбол — не исключение.

Разговоры, что после чемпионата мира футбол в стране может закончиться — большой шанс. Да, может, уедут яркие игроки, да, может, станет меньше неоправданных денег. Но каждому из нас придётся оглядеться вокруг и увидеть, что русский футбол полон сильнейших личностей и восхитительных сюжетов, которые не нуждаются даже в доосмыслении.

И в этом плане мы наблюдаем первые дни, а не последние месяцы русского футбола.

Комментарии