«Зенит» выдал мощный камбэк в Европе! Проигрыш с такой игрой не приговор
Анатолий Романов
«Зенит» выдал мощный камбэк в Европе!
Комментарии
И Дзюба был очень неплох.

Давайте начистоту: перед матчем шансы «Зенита» казались небольшими. «Бетис» – третья команды Испании на сегодняшний день, выше «Барселоны» и «Атлетико» в таблице Примеры. По забитым мячам вообще на втором месте после «Реала». У петербуржцев же два месяца без игровой практики и скомканная подготовка ко второй части сезона – из-за ковида и травм целая группа игроков пропустила часть зимних сборов. По физике чемпионы России объективно уступали сопернику.

Экс-полузащитник «Зенита» и «Бетиса» Хави Гарсия, давая накануне интервью пресс-службе сине-бело-голубых, вспоминал свой опыт «зимнего» футбола:

«В физическом плане «Бетис» может быть лучше готов. Помню, когда я играл за «Зенит», сразу после зимнего перерыва у нас был матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». Первая игра – в Лиссабоне. Никогда не забуду тех своих ощущений на поле, того чувства абсолютной беспомощности – я пытался угнаться за игроками «Бенфики», которые носились без остановки, но всё без толку. Я не успевал, не мог выдерживать их ритм. Практически весь матч мы сидели на своей половине и не могли перейти центр поля, наши страдания длились почти все 90 минут».

Даже угадать состав «Зенита» было непросто. Кого Сергей Семак поставит в ворота – Михаила Кержакова или Даниила Одоевского? Кого выпустит в атаке – Артёма Дзюбу или новичков Юри Алберто и Ивана Сергеева? Опытные футболисты, казалось, готовы хуже. Молодые – без опыта игры на европейском уровне. Точно было известно лишь то, что команде не помогут восстанавливающиеся после травм Станислав Крицюк с Деяном Ловреном, а также не заявленный на Лигу Европы Нуралы Алип.

Когда за полтора часа до матча объявили составы, стало понятно, что Семак всё-таки решил сделать ставку на зрелость и сыгранность. В воротах появился Кержаков. Дзюба тоже получил шанс сохранить место в основе: слухи о том, что тренер махнул на форварда рукой, преувеличены.

«Зенит» очень тяжело входил в игру, мучился под прессингом «Бетиса». Несмотря на то что в первой части сезона команда имела большие проблемы в обороне, действуя в четыре защитника, Семак не стал переводить Вильмара Барриоса назад и выбрал схему 4-2-3-1. Но от этого поначалу, скорее, оборона страдала, нежели атака что-то приобрела. Разница в готовности футболистов проявлялась в деталях. Вот, Ярослав Ракицкий опоздал на долю секунды, «привёз» штрафной и уже на 7-й минуте присел на «горчичник». Хуже того, из-под Ракицкого забил головой и Гвидо Родригес.

Смотри английскую Премьер-лигу, Ла Лигу, Кубок Италии и другой футбол эксклюзивно в Okko.

На 18-й минуте вообще появилось ощущение безнадёги. У «Зенита» ничего не получалось, и команда Мануэля Пеллегрини увеличила преимущество. Этот момент лишний раз заставил задуматься о лимите. В «Бетисе» выходит запасной-испанец – и контроль мяча не ухудшается. Техническая подготовка футболистов на высочайшем уровне. Лучше, чем у любого российского. К сожалению, «Зенит» в данном эпизоде подвёл Далер Кузяев: после какого-то странного движения полузащитника сборной России гости организовали стремительный контрвыпад. Защитники пятились назад, поздно переключились, и Виллиан Жозе точно пробил из-под Дмитрия Чистякова.

Только при 0:2 «Зенит» заиграл! Команда Семака разозлилась, разбежалась, наконец-то поймала свою волну. «Бетис» почувствовал давление и чуть-чуть растерялся, оставшись без мяча. Первым же ударом сине-бело-голубые сократили разрыв. Началось всё с блестящего отбора Вендела, а Малком и Вячеслав Караваев довели мяч до Дзюбы. Как же круто Артём продавил двоих и забил головой! Ещё через три минуты успех петербуржцам принесла чисто бразильская комбинация: Клаудиньо, Дуглас Сантос и Вендел придумали гол Малкома.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

Более того, «Зенит» мог выиграть первый тайм. Превзошёл испанцев по владению (62% на 38%), не уступил по ударам – 5:5 (в створ – 3:3). Однако чемпионам России опять всё испортили индивидуальные ошибки. Кержаков сделал очень плохой пас, организовав гол Андреса Гуардадо. Это было бы простительно Одоевскому, но не опытному голкиперу.

Материалы по теме
«Узнал, кто главный соперник «Зенита», и засмеялся: так не бывает!» Интервью с Юри Алберто
«Узнал, кто главный соперник «Зенита», и засмеялся: так не бывает!» Интервью с Юри Алберто

В перерыве главный тренер «Зенита» принял неожиданное решение. Видимо, Семак устал от бардака в обороне и пришёл к выводу, что с квартетом сзади победить будет непросто, даже если команда забьёт пять голов.

Чемпионы России стали играть по схеме, которую условно можно описать как 3-3-3-1. После вполне логичной замены Ракицкого и менее объяснимой Караваева у сине-бело-голубых появилась тройка центральных защитников Чистяков – Барриос – Дуглас Сантос. План, очевидно, заключался в контроле контратак соперника. Но когда ещё «Зенит» так сыграет?

Игра была уже не настолько безбашенной, но всё равно смотрелась. Термин «весенний футбол» к этому февральскому матчу никак не подходил. Тем не менее остроты недоставало, поэтому уже на исходе часа встречи Семак поднял со скамейки Алберто. Бразилец поменял не Дзюбу, а своего соотечественника Клаудиньо – маг сине-бело-голубых пока не в лучшей форме. «Зенит» вернулся к 4-4-2, а Юри тут же соорудил вместе с Малкомом момент для Кузяева. Ну как Далер не забил! Попасть в перекладину было тяжелее, чем в ворота.

Увидели мы сегодня и другого форварда новичка петербургской команды – Сергеева. За 20 минут до конца он заменил «наевшегося» Дзюбу. Артёма нужно похвалить за матч с «Бетисом»: он совершил 30 касаний мяча, нанёс два удара (оба в створ), отдал 87% точных пасов, в том числе одну ключевую передачу. До пары Сергеев – Алберто нужно было доставлять мяч, чтобы дебютанты проявили себя. Движение-то они давали. Но хавбеки «Зенита» уже заметно подустали, хотя Малком включил характер и был лидером на поле. В концовке же оставалось просто надеяться на какой-то чудесный удар, как в матче с «Челси».

Магомед Оздоев на поле не вышел, а другого Оздоева у чемпионов России не нашлось. Обидный результат, ведь по игре «Зенит» не заслужил проигрыш. Во второй половине хозяева перебили гостей (4:2 по ударам), но ошибки первого тайма перечеркнули все усилия. Впрочем, с такой игрой, как после 0:2, поражение не приговор. В Испанию команда Семака полетит с надеждой.

Комментарии