"Уфа-Арена": успешная премьера в новом доме
Владимир Бакулин
Комментарии
Лидирующий в чемпионате "Салават Юлаев" отпраздновал свой переезд в новую "Уфа-Арену" матчем с мытищинским "Химиком". Такого количества народа на хоккее Уфа ещё не видела...

Уверенно лидирующий в чемпионате уфимский «Салават Юлаев» отпраздновал свой переезд в современную «Уфа-Арену» матчем с мытищинским «Химиком». За час до игры вокруг нового спортивного сооружения было не протолкнуться — так много горожан пришло воочию увидеть игру родного клуба в новом красивом дворце спорта, вмещающим восемь с половиной тысяч болельщиков. Как признался уже после матча главный тренер «юлаевцев» Сергей Михалёв, такого количества народа на хоккее Уфа ещё не видела…

Ерёменко: Начали не очень, было два удаления в начале первого периода. Потом, в общем-то, игру выровняли, и думаю, что результат закономерен.

Стартовый отрезок матча начался с атак игроков «Салавата Юлаева». Уже на первой минуте опасными действиями у ворот голкипера «Химика» Виталия Колесника отметились Терещенко и Пережогин. Страж ворот гостей был надежён. Подопечные Сергея Борисова, подменившего приболевшего Евгения Попихина, огрызались резвыми контратаками: это первое звено во главе с Лещёвым опасно бросало с любых позиций в зоне хозяев площадки, но вратарь «Салавата» Ерёменко не раз спасал своих партнёров по команде от неминуемого гола. Нужно отдать должное гостям — в концовке стартового периода они выглядели посвежее уфимцев, о чём свидетельствовал и бросок защитника Быкова с пятачка, и попытка Бойкова переправить шайбу с прострела. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

— Я думаю, начали не очень, было два удаления в начале первого периода, — прокомментировал голкипер сборной России и уфимского «Салавата Юлаева» Александр Ерёменко. — Потом, в общем-то, игру выровняли, и думаю, что результат закономерен.

Вторая двадцатиминутка стартовала с удаления нападающего «Химика» Власенкова, «юлаевцы» пытались выйти вперед, однако все планы рушила надёжно играющая оборона подмосковных хоккеистов. На четвёртой минуте «зарядил» от синей линии защитник мытищинцев Метлюк, и шайба оказалась за спиной Ерёменко, однако, гол засчитан не был, так как шайба была переправлена в сетку рукой одного из хоккеистов «Химика».

Борисов: Сегодня бились обе команды. Везения чуть больше было у команды Уфы, в первом периоде у нас было много моментов, но завершить их не смогли. В общем, я думаю, претензий к нашим игрокам у меня нет, играли на отлично.

Не успело пройти и пяти минут, как такая же ситуация возникла уже у «рамки» гостей: арбитр не засчитал взятие ворот из-за того, что шайба была забита после остановки игры. Хоккей стал приобретать более открытый характер. В результате, Бойкову и Леху удалась результативная контратака, и последовал гол в дальний угол – 0:1. Однако, уже через минуту на современном медиа-кубе высвечивалось 1:1 — это Прошкин, находясь в своей зоне нашёл первым пасом уже выходившего на разгон Волкова, тот выскочил один в ноль на Колесника, уложил финтами вратаря и послал шайбу тому «в домик». Символично, что первую шайбу на новой арене в составе «Салавата» забросил воспитанник уфимской школы хоккея.

— Во втором периоде игру мы выровняли за счёт того, что у гостей было по больше удалений, отыграли пропущенную шайбу, где-то действительно было больше везения, — прокомментировал после матча Сергей Михалёв.

Заключительный период выдался более интересным, чем два предыдущих. Продемонстрировал свое индивидуальное мастерство нападающий четвертого звена «юлаевцев» Шкотов, обводя по несколько игроков соперника и, тем самым, срывая аплодисменты публики. На шестой минуте финального отрезка игры хозяева, играя в большинстве, смогли выйти вперёд: чешский защитник Блатяк от синей линии бросал по воротам, а там уже дежурил Таратухин – 2:1.

— Сегодня бились обе команды, — отметил наставник гостей Сергей Борисов. — Везения чуть больше было у команды Уфы, в первом периоде у нас было много моментов, но завершить их не смогли. В общем, я думаю, претензий к нашим игрокам у меня нет, играли на отлично.

Десятая минута финального периода оказалась роковой для защитника «Салавата Юлаева» Твердовского – тот покинул площадку, когда шайба, после броска одного из игроков гостей, угодила ему в лицо. Гости пытались ловить уфимцев на контратаках, звено Лещёва частенько зажимало уфимцев в их зоне.

Михалёв: Никогда еще Уфа не видела на матчах столько людей. Хочу сказать, что победа далась крайне тяжело. Команда соперника терпеливо, правильно и надёжно играет в обороне, у них хорошо поставлена контратака, как из своей зоны, так, и из средней.

За минуту и девять секунд до конца третьего периода старший тренер «Химика» Сергей Борисов взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока. Вбрасывание состоялось в зоне хозяев, последовало несколько бросков, но Воробьёв смог отобрать шайбу у соперника, отпасовал вперёд на Терещенко, тот, войдя в зону гостей, нашёл на правом фланге свободного Пережогина, последний промахнуться попросту не мог – 3:1, по трибунам пошла «волна», и на «Уфа-Арене» прозвучала финальная сирена.

— Никогда еще Уфа не видела на матчах столько людей. Хочу сказать, что победа далась крайне тяжело, — подытожил Михалёв на пресс-коференции. — Команда соперника терпеливо, правильно и надёжно играет в обороне, у них хорошо поставлена контратака, как из своей зоны, так, и из средней. Когда мы забили второй гол, игра шла как «на качелях», с небольшим преимуществом, третий гол – это была уже удача: пустые ворота. «Химик» показал очень добротный хоккей, и хочу пожелать им успехов, но не только не в играх с нами (смеётся).

— Травма у Твердовского серьёзная?
— Достаточно серьёзная. У него порвана губа и выбито несколько зубов.

— Сергей Михайлович, как команда оценила качество льда на «Уфа-Арене»?
— Мы опасались, что в первом матче при большом стечении болельщиков лёд может поплыть, вода появится, но лёд получился достаточно хорошего качества.

— Можно ли уже говорить об «Уфа-Арене», как о стадионе, по-настоящему домашнем?
— А куда нам деваться? (смеётся) Конечно домашний, раз начали играть.

Комментарии